Денежное пособие для владельцев Карты Поляка

Денежное пособие для владельцев Карты Поляка

С 01.01.2017 вступили в силу изменения к Закону о Карте Поляка, среди которых – денежная помощь владельцам Карты Поляка, которая частично покрывает расходы на обустройство и текущее содержание в Польше.

Основные условия получения денежного пособия:

  • у Вас есть Карта Поляка,
  • Вы и члены Вашей семьи планируете или уже подали заявление на получение постоянного вида на жительство (Karta stałego pobytu) в Польше,
  • заявление подается в том воеводстве, в котором подана заявка на Карту сталего побыту по Карте Поляка,
  • заявление на получение денежной помощи можно подать одновременно с заявлением на Карту сталего побыту, или же не позднее 3 месяцев с момента подачи заявления на Карту сталего побыту. Заявление, поданное позже, рассматриваться не будет,
  • денежное пособие выплачивается ежемесячно в течении 9 месяцев, без права на повторные выплаты.

Рассмотрим ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся данного пособия:

1. Какой размер госпошлины за подачу заявления на денежное пособие?

Госпошлина составляет 10 PLN.

2. Где можно подать заявление на предоставление денежного пособия в Варшаве? 

Заявление на получение денежного пособия можно подать в пункте обслуживания инстранцев по адресу: ul. Kruczej 5/11 (вход E).  А также в:

  • Biurze Podawczym – ul. Marszałkowska 3/5, stanowisko nr 8
  • Punkcie Obsługi Klienta – pl. Bankowy 3/5, wejście F, od al. Solidarności
  • Delegaturze Mazowieckiego Urzędu Wojewódzkiego w Ciechanowie, ul. 17 Stycznia 7, parter, pok. 10
  • Delegaturze Mazowieckiego Urzędu Wojewódzkiego w Płocku, ul. Kolegialna 15, parter, pokój 2
  • Delegaturze Mazowieckiego Urzędu Wojewódzkiego w Siedlcach, ul. Piłsudskiego 38, parter, pokój 14
  • Delegaturze Mazowieckiego Urzędu Wojewódzkiego w Ostrołęce, ul. gen. Augusta Emila Fieldorfa “Nila” 15, parter, pok. nr 46B
  • почтой по адресу: Mazowiecki Urząd Wojewódzki w Warszawie, Wydział Spraw Cudzoziemców, ul. Marszałkowska 3/5, 00-624 Warszawa.

3. Какие документы необходимо подать?

Список необходимых документов для получения денежного пособия:

  • заявление на получение денежного пособия;
  • оригинал и копия документа, удостоверяющего личность, на основании которого был совершен въезд в Польшу (копия страниц паспорта с именем и фамилией, а также отметкой подтверждения пересечения границы Польши). В случае оформления пособия на членов семьи, то аналогично приложить и их документы;
  • оригинал и копия Карты Поляка,
  • документы, подтверждающие проживание в Польше, например: подтверждение регистрации по месту проживания, договор аренды помещения, нотариальный акт покупки недвижимости, трудовой договор, справка о продолжении учебы, документы, свидетельствующие об обучение детей и другое. В случае оформления пособия на членов семьи – документы, подтверждающие проживание в Польше всех членов семьи;
  • госпошлина 10 PLN.

дополнительно в случае оформления пособия и на членов семьи:

  • оригинал и копию свидетельства о браке (вместе с переводом на польский язык присяжным переводчиком);
  • оригинал и копию свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (вместе с переводом на польский язык присяжным переводчиком).

4. Должны ли члены семьи иностранца находиться вместе с ним на территории Польши для получения денежного пособия?

Да. При принятии решения о размере денежного пособия будут учитываться исключительно члены семьи заявителя (супруг заявителя и малолетние дети), находящиеся с заявителем в Польше.

5. Какой размер денежного пособия?

В течение первых 3 месяцев сумма выплат составляет 50% от минимальной заработной платы на каждого члена семьи + половина этой суммы на каждого ребенка в семье. Минимальная з/п в Польше в 2019 году составляет 2250 PLN брутто. С 4-го по 9-й месяцы включительно, семьи могут рассчитывать на сумму 60% от суммы выплат за первый месяц. Рассмотрим как рассчитывается денежное пособие на примере семьи из 3 человек: муж (заявитель), жена и несовершеннолетний ребенок:

Муж: 3 месяца х 1125 PLN + 6 месяцев х 675 PLN = 7425 PLN

Жена: 3 месяца x 1125 PLN + 6 месяцев x 675 PLN = 7425 PLN

Ребенок: 3 месяца x 562,5 PLN + 6 месяцев x 337,5 PLN = 3712,5 PLN

Суммарно, семья получит материальную помощь в размере 18562,5 PLN.

6. Каждый, кто подаст заявление, получит денежное пособие?

Если сумма выплат превышает 75% от общего годового бюджета, который выделили на реализацию программы, то министр внутренних дел сообщит о приостановлении рассмотрения заявлений на предоставление денежных пособий со сроком выплаты в текущем году до тех пор, пока бюджет не пополнится.

7. Как быстро будет выплачено денежное пособие?

Денежная помощь предоставляется со дня ​​принятия решения, фиксирующее право на пособие и определяющее количество месяцев, на которые будет оказана помощь. Однако, это не означает, что выплата денег наступит на следующий день. Если в течение 14 дней с момента получения решения оно не будет обжаловано, то решение будет передано старосте. После этого староста обратится к воеводе с просьбой о предоставлении финансирования на выплату средств.

8. Если решение о предоставлении денежной помощи принято, но супруга родила ребенка, и вместе с ребенком через месяц приедет в Польшу, имеют ли они право на пособие?

Нельзя повторно подать заявку на получение денежного пособия, включив в нее членов семьи. Выплаты им могут быть предоставлены в случае, если супруга имеет Карту Поляка. Имея Карту Поляка, члены семьи смогут самостоятельно подать заявку на получение карты сталего побыту, а затем – на получение денежной помощи.

9. Будет ли выслано уведомление о приостановлении рассмотрения заявки на выдачу денежной помощи после исчерпания лимита средств из бюджетного резерва? Когда будет возобновлено рассмотрение заявки?

Заявки рассматриваются в порядке поступления. Воевода остановит рассмотрение заявок, начиная со дня, следующего после даты объявления о приостановлении рассмотрения заявок. Заявитель будете уведомлен об этом факте в письменной форме. После перечисления средств в бюджеты воеводств из специального резерва для выплаты пособия, заявки будут рассматриваться в порядке поступления. Об этом заявитель также будет уведомлен в письменной форме.

При возникновении дополнительных вопросов можно связаться с Ужендом через контактную форму. С этапами процесса рассмотрения дела по предоставлению денежного пособия можно ознакомиться из прилагаемой информационной брошюры (на польском языке).

Источник


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/51 rating


Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Комментарии

  1. Natali сказал:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста
    У нас следующая ситуация:
    Муж работает в Польше, у него есть Карта Поляка. Он планирует прописаться в Польше и подать заявку на получение карты сталего побыту. Имеет ли муж право на получение денежной помощи?

    Жена с 2 детьми тоже имеют Карты Поляка, но пока нет возможности переехать в Польшу к мужу и живут пока в Беларуси

    • Travellernote сказал:

      Здравствуйте!

      Да, он может подать заявление на получение денежной помощи одновременно с заявлением на Карту сталего побыту, или же не позднее 3 месяцев с момента подачи заявления на Карту. Позже, когда Вы с детьми переедете, тоже подадитесь.

Добавить комментарий

Send this to a friend