Документы на ребенка, рожденного в Польше

Документы на ребенка, рожденного в Польше

После рождения малышки у нас возникли следующие вопросы: как получить белорусский паспорт, не вывозя ребенка в Беларусь, куда обращаться, сколько времени на это уйдет? Поэтому, пока свежи воспоминания, хочу поделиться информацией, как оформить документы на ребенка, рожденного в Польше.

Итак, в роддоме Вам выдали направление в ЗАГС (Urząd Stanu Cywilnego) для регистрации рождения ребенка, в котором указаны адрес ЗАГСА, время и дата визита. Зарегистрировать ребенка может один из родителей самостоятельно, без присутствия супруга/ги. В указанный день Вы идете в ЗАГС, подходите в любое окошко (#12 – #15) без талончика и отдаете следующие документы:

  • направление в ЗАГС;
  • паспорт Ваш и супруга/ги;
  • карта побыту Ваша и супруга/ги;
  • свидетельство о браке, переведенное на польский язык присяжным переводчиком;
  • свидетельство о рождении Ваше и супруга/ги, также переведенные на польский язык присяжным переводчиком.

Работница ЗАГСа сверяет документы с оригиналами, делает копии и дает бумажку для заполнения данных. Затем просит подождать минут 10-15 и отдает сокращенное свидетельство о рождении (skrócony odpis aktu urodzenia) + присвоенный ребеночку pesel. Все это бесплатно.

С 01.06.2018 зарегистрировать рождение ребенка можно через Интернет (для этого нужно иметь profil zaufany в ePuap).

Следующий шаг – получение белорусского паспорта малышу. В общем виде процесс получения белорусского паспорта выглядит так:

вариант 1: сделать ребенку разрешение на въезд в Беларусь через посольство (свидетельство на возвращение) → поехать всем вместе в Беларусь → поставить штамп (о том, что у Вас появился ребенок) в паспортах в ЗАГСе по месту прописки → подать документы на прописку и паспорт (ожидать от недели до месяца) → сделать малышу визу и выехать в Польшу.

вариант 2: поехать в Беларусь кому-то одному → поставить штамп в паспортах в ЗАГСе по месту прописки → подать документы на прописку и паспорт → ждать паспорт в Беларуси неделю (если сделать по срочному), либо вернутся через месяц в Беларусь и забрать паспорт.

Предварительно, перед поездкой в Беларусь, мы:

  1. в ЗАГСе взяли полное свидетельство о рождении малышки (odpis zupełny aktu urodzenia). Работница ЗАГСа посоветовала первое выданное свидетельство о рождении сохранить, а для любых нужд – лучше брать дополнительные свидетельства. Стоимость полного свидетельства о рождении – 33 PLN, сокращенного – 22 PLN. Я брала дополнительное свидетельство в ЗАГСе по ул. Андерса, 5 (по талончику c буквой W). Оплата возможна только наличными. Из документов понадобились: заявление, карта побыту и подтверждение оплаты.
  2. в МИДе Польши проставили апостиль на свидетельстве. Из документов понадобилось только заявление, которое можно взять и заполнить на месте, и оплата 60 PLN (оплата возможна как наличкой, так и картой). Приходите, берете талончик и ждете своей очереди. Очередь была невероятно большой. Даже если Вы взяли талончик, а рабочее время уже закончилось, то Вам придется прийти в следующий раз. Возможно, у нас очередь была длинной, а обслуживание одного человека – долгим, так как работало только одно окошко. В любом случае, рекомендую занять очередь с самого утра, чтобы успеть все сделать. Рабочие часы МИДа – 9:00-14:00.
  3. будучи в Польше, нашли нотариального переводчика в Минске (реестр переводчиков) и для экономии времени выслали ему отсканированный вариант свидетельства о рождении для выполнения перевода, по приезду его нотариально заверят. Мы выбрали данное бюро переводов. Стоимость перевода документа с апостилем – 45 бел. руб.

Стоит учесть, что нотариально заверенный перевод документа будет пришит к оригиналу свидетельства о рождении, так что стоит получить дополнительный экземпляр свидетельства.

Итак, во вторник муж уже был в Минске. По приезду, отправился в Бюро переводов (около 9:00-10:00), там оставил оригинал свидетельства о рождении для заверения у нотариуса. К 12:00-12:30 свидетельство было уже официально заверено и переведено. Получив заверенное свидетельство, он отправился в ЗАГС по месту прописки, где нам в паспортах поставили штамп о рождении ребенка. Далее муж пошел в паспортный стол для того, чтобы прописать малышку и подать документы на паспорт.

Документы на получение белорусского паспорта:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • паспорт;
  • 4 цветные фотографии малыша размером 40х50 мм (одним листом);
  • свидетельство о браке;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Официальный срок для изготовления паспорта в срочном порядке составляет 7 дней.

Думаю, для планирования сроков, будет полезна следующая информация -> документы для дальнейшей проверки и изготовления из паспортного стола увозятся в ОГиМ по четвергам, соответственно готовый паспорт у сотрудника-паспортиста будет либо в субботу, либо в начале следующей недели. Если Вы ограничены по времени пребывания в Беларуси, или же необходимо сделать паспорт быстрее, можно попросить все оформленные документы для паспорта отдать на руки, и лично завести в ОГиМ. И уже там Вам ответят точно, когда будет готов паспорт, и когда можно подъехать его забрать. На сроки влияет загруженность и очередь поданных документов.

В итоге, муж оплатил госпошлину в размере 51 бел.руб. (за  срочное оформление в течение недели –  2 базовые величины), в паспортном столе ему помогли заполнить нужные формы, и так как мы хотели получить паспорт как можно скорее, то он самостоятельно завез все документы  в ОГиМ в этот же день (вторник). К счастью, нам повезло, и наши документы уже были готовы в пятницу, после 16:00 паспорт был получен на руки.

Подать документы на оформление белорусского паспорта ребенку, проживающему за границей, и получить паспорт, должен лично родитель с белорусским гражданством. Нет возможности оформить доверенность третьим лицам: бабушкам, дедушкам и другим родственникам.

Если же Вы решили выбрать вариант 1, то кроме шагов, описанных выше, необходимо еще получить свидетельство на возвращение для малыша. Его можно получить в посольстве Беларуси. Свидетельство на возвращение в Беларусь гражданам Беларуси, не достигшим 14-летнего возраста, выдается бесплатно. Максимальный срок рассмотрения – 1 месяц со дня подачи заявления. Срок действия свидетельства на возвращение – до 6 месяцев.

Документы, необходимые для получения свидетельства на возвращение:

  • заявление на выдачу свидетельства;
  • паспорт Ваш и супруга/ги;
  • карта побыту Ваша и супруга/ги;
  • полная выписка акта о рождении ребенка (odpis zupełny aktu urodzenia), заверенная апостилем, с переводом на русский либо белорусский язык;
  • две цветные фотографии малыша размером 40х50 мм (одним листом).

На основании свидетельства на возвращение Ваш малыш может пересечь белорусскую границу и вернуться в Беларусь. После этого можно идти оформлять паспорт ребенку. Процесс такой же, как был описан выше.

После получения паспорта мы пошли в районный Уженд и зарегистрировали малышку (получили мельдунек) на такой же срок, как у нас. Для этого понадобилась моя карта побыту, паспорт мой и ребенка, договор аренды. Стоит отметить, что мы не добавляли малышку в договор.

А теперь без проблем можно подаваться на карту побыту. Наш опыт подачи документов на карту побыту для ребенка будет описан в следующей статье.

Если подытожить, то процесс оформления документов ребенку, как оказалось, не так страшен. Более того, если очень постараться, то можно уложиться в несколько дней для получения белорусского паспорта.

Хочу пожелать всем удачи и как можно меньше бюрократии 🙂

P.S.: Пишите, задавайте вопросы и делитесь своим опытом в комментариях 🙂


Оставь отзыв о сайте в Google


Комментарии

  1. Nadya написал:

    Добрый день! В начале июня родится ребёнок в Польше. Планирую поехать в Минск вместе с ребенком, чтобы сделать паспорт ребёнку и соответственно, чтобы вернуться в Польшу буду делать визу ребёнку. Так как сейчас сезон и в визовый центр Польши почти не попасть, то не исключено, что у ребёнка будет, например, испанская виза. По приезду в Польшу будем подавать документы на временную карту побыта для ребёнка. Не подскажете имеет ли значение при подаче документов в ужонд какая виза будет стоять у ребёнка в паспорте? Заранее спасибо!

    • Travellernote написал:

      Надя, здравствуйте!

      Не забудьте сделать свидетельство на возвращение ребеночку. Что касается визы, как я знаю, значения не имеет. Я, в свое время, подавалась на карту по воссоединению с испанской визой.

      Удачи Вам!)

      • Nadya написал:

        О каком свидетельстве на возвращение идёт речь? Спасибо Вам огромное за информацию!!

        • Travellernote написал:

          На основании свидетельства на возвращение малыш сможет пересечь белорусскую границу и вернуться в Беларусь. Его можно получить в посольстве Беларуси. Свидетельство на возвращение в Беларусь гражданам Беларуси, не достигшим 14-летнего возраста, выдается бесплатно. Максимальный срок рассмотрения – 1 месяц со дня подачи заявления. Срок действия свидетельства на возвращение – до 6 месяцев.

          Документы, необходимые для получения свидетельства на возвращение:

          заявление на выдачу свидетельства;
          паспорт Ваш и супруга/ги;
          карта побыту Ваша и супруга/ги;
          полная выписка акта о рождении ребенка (odpis zupełny aktu urodzenia), заверенная апостилем, с переводом на русский либо белорусский язык;
          две цветные фотографии малыша размером 40х50 мм (одним листом).

          • Nadya написал:

            Поняла, это я уже все прочитала в Вашем блоге и уже все это узнала, за что ещё раз огромное спасибо за столь необходимую информацию!!!!

          • Travellernote написал:

            и Вам спасибо за приятные слова, рады, что блог оказался полезным 🙂

            Удачи, пусть все у Вас получится.

  2. Лиза написал:

    Добрый день. Подскажите , для загса обязательно должен быть перевод нотариально завершённый в Беларуси ? Как тогда быть, брать два свидетельства и на обоих ставить апостиль ? Спасибо !)

    • Travellernote написал:

      Добрый вечер!

      Как мы узнавали, то да, в Беларуси.
      Не совсем поняла, зачем 2 свидетельства с апостилем?
      Мы брали zupelny odpis aktu urodzenia, ставили апостиль, и показывали его в ЗАГСе и в паспортном столе)

      • Лиза написал:

        Но получается , что в Варшаве делается перевод для временного паспорта и потом это же свидетельство переводится ещё раз в Минске ? 🙂

        • Travellernote написал:

          Мы не делали свидетельство на возвращение, так как малышку не вывозили, поэтому мне сложно ответить на вопрос.
          Думаю, если перевести СОР в посольстве Беларуси, то будет достаточно этого перевода, но он вроде бы дорого стоит. А если переводить у польского присяжного переводчика, то да, могут не принять в Беларуси. Эх…)

      • Татьяна написал:

        Я белоруска, муж поляк, у нас родился ребенок в Польше, сделали ему польский паспорт. Схема похожая, планируем с ребенком ехать в Беларусь, оформить паспорт РБ и пособие декретное. Если лететь самолётом до Минска безвизово с польским паспортном, то нет смысла делать свидетельство на возвращение? Оно только для пограничников? Можно ли зарегистрировать ребенка/прописать без согласия отца в Минске, отец иностранец и прописан в Польше? Для пособия нужна справка о составе семьи, мужу мельдунек с апостилем и нотариальным переводом подойдёт? В белорусском ЗАГСе дают белорусский акт рождения и справку о рождении для пособия? Заранее спасибо

        • Travellernote написал:

          Добрый вечер!

          Могу лишь высказать свое мнение, но, к сожалению, это неточная информация:

          1. Как я понимаю, если есть польский паспорт, то надо открыть визу в РБ, либо сделать свидетельство на возвращение (оно делается, когда у малыша нет документов).
          2. Думаю, можно.
          3. Про пособие ничего сказать не могу, так как мы его не получали. Потому что с 01.07.2017 (п.1 ст.11 Закона РБ “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”) если ребенок родился за границей, то пособие в связи с его рождением выплачивается только в случае, если один из родителей до дня рождения ребенка не меньше 6 месяцев (в общей сложности) в течение года проживал в Беларуси.

  3. Елена написал:

    Добрый день, хочу добавить, что свидетельство на возвращение делают сразу же. Нужно отдать все документы и подождать минут 30. Информация на июль 2019

  4. Вера написал:

    Добрый вечер,а на каком основании вы подавали документы в Ужонд на дочку для карты побыту,если вы не выезжали с ребёнком и визы в ее паспорте нету.
    Мы собираемся выезжать все вместе исключительно ради того,чтобы визу сделать ребёнку для подачи на карту побыту.

    • Travellernote написал:

      Вера, здравствуйте!

      Визы может и не быть, главное, чтобы был паспорт. У нас ничего про визу не спрашивали, и без проблем приняли документы (по крайней мере, так в Варшаве).
      Основание подачи – воссоединение и паспорт ребенка. Ребенок легально находится на территории Польши, если легально находятся родители.

  5. Irmina написал:

    добрый день! расскажите пожалуйста, не было ли у вас трудностей с нашими пограничниками при въезде ребенка в РБ (получается что по паспорту ребенок границу не пересекал, а сразу въезжает)?

    • Travellernote написал:

      Здравствуйте!

      Мы пока еще не въезжали в РБ, но скоро планируем (могу позже поделиться нашим опытом). Однако с нами делились информацией те, кто уже пересекал границу: сказали, что проблем никаких не возникло.

    • Елена написал:

      Не проще ли сделать ребенку паспорт в посольстве Беларуси в Варшаве, не выезжая из Польши? Есть ли у кого-то подобный опыт?

      • Travellernote написал:

        Добрый день!

        В посольстве нам ответили, что такой возможности нет, если у нас паспорт не серии PP.

  6. Леонид написал:

    Добрый день!
    В итоге выезжали ли вы? Были ли вопросы у пограничников?
    Спасибо)

    • Travellernote написал:

      Леонид, здравствуйте,

      выезжали, проблем и вопросов не возникло)

Добавить комментарий

Send this to a friend