Открываете свою фирму? Остерегайтесь мошенников!

Дорогие друзья, хотелось бы всех предупредить о мошенничестве со стороны компании из Варшавы под названием Centralny Rejestr Działalności Gospodarczych i Firm (CRDGIF).
Как известно, недавно мы открыли ИП/ЧП (индивидуальное/частное предпринимательство). Спустя, где-то, недели 3 мы получили письмо от данной фирмы, информирующее о том, что нам необходимо оплатить 290 злотых, иначе наше фирма не будет зарегистрирована в Центральном реестре.

Самостоятельное открытие ИП в Польше

Дорогие друзья, наконец-таки мы решились на открытие ИП/ЧП (jednoosobowa działalność gospodarcza) в Польше. В этой статье не будем вдаваться в теоретические подробности: кто может открыть ИП, на каком основании и т.д. В интернете данной информации много. Поэтому постараюсь описать наш опыт (пошаговую инструкцию) по открытию ИП, заполнению заявления CEIDG-1 (wniosek CEIDG-1), самостоятельному ведению бухгалтерии и о всех проблемах, с которыми мы столкнулись 🙂

Black Friday 2017. Черная пятница в Польше [список магазинов, скидки, рекламные акции]

Черная пятница (Czarny Piątek) в этом году приходится на 24 ноября (24.11.2017). Каждый задается вопросами: какими будут скидки в Black Friday? Какие магазины примут участие в Black Friday 2017 в Польше? С каждым годом акции по случаю Черной Пятницы в Польше становятся все более привлекательными, скидки все существеннее, а магазинов, участвующих в них, все больше и больше.

Режим работы магазинов Польши в 2018 году

В Польше приняли закон, запрещающий торговлю по воскресеньям. Он начнет действовать с 01.03.2018 года.
Закон предусматривает, что в течение 2 лет будет происходить постепенное уменьшение количества воскресений, в которые разрешено торговать. Итак:

С 01.03.2018 г. магазины в Польше будут работать лишь в первое и последнее воскресенье месяца.
C 2019 г. рабочим останется лишь последнее воскресенье в каждом месяце.
С 2020 г. магазины в Польше будут закрыты по воскресеньям.
Закон содержит несколько исключений:

Wroclavia — крупнейший торговый центр в Европе

Wroclavia — современный торговый центр, расположенный в самом центре Вроцлава, на ул.Sucha — в непосредственной близости от автобусных и трамвайных остановок, а также ж/д вокзала Wrocław Główny. Центр интегрирован с автовокзалом Polbus-PKS. В распоряжении гостей — 2300 парковочных мест для автомобилей и 400 — для велосипедов.

Как пригласить родителей из Беларуси в Польшу

Как пригласить родителей из Беларуси в Польшу

Пригласить родителей в Польшу можно двумя способами:

приглашение, зарегистрированное в Воеводском управлении. В данном случае Вы можете оформить приглашение, если имеете карту сталего побыту либо разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС или же, если Вы находитесь в Польше на законном основании (имеете карту часовего побыту, визу) и проживаете в Польше непрерывно, как минимум, в течение 5 лет. Такое приглашение может оформляться до месяца.
письменное заявление приглашающего лица, заверенное нотариально.

Wi-Fi Calling в сети Play - все, что нужно знать о мобильных звонках посредством Wi-Fi в Польше

Wi-Fi Calling в сети Play — все, что нужно знать о мобильных звонках посредством Wi-Fi в Польше

Что такое Wi-Fi Calling?

Wi-Fi Calling — технология, позволяющая принимать звонки на свой смартфон и звонить с него там, где слаб или даже полностью отсутствует сигнал мобильной сети (метро, подвальные помещения и т.д.). Данная технология дает возможность говорить и отправлять -сообщения с помощью Wi-Fi по всему миру. Ваш собеседник получает вызов с вашего обычного телефонного номера, и при этом не надо устанавливать никакие программы.
Какие преимущества использования Wi-Fi Calling?

Замена иностранных водительских прав на польские

Замена иностранных водительских прав на польские

Иностранцы, проживающие на территории Польши более 6 месяцев (185 дней) с момента получения постоянного или временного вида на жительство, должны менять национальные водительские права на польские.

Многие не заморачиваются и не меняют права, но мы склонны соблюдать правила и потому решили их поменять.

Так как Беларусь является членом Конвенции о дорожном движении, то процесс обмена белорусского водительского удостоверения на польское не так сложен: достаточно собрать небольшой пакет документов (к счастью, для обмена не нужно ни сдавать экзамен, ни проходить медкомиссию).