Получение Карты Поляка в Белостоке

11 октября 2017 было принято распоряжение, согласно которому подать документы на Карту Поляка и продлить ее можно в Белостоке. Пока такая возможность доступна гражданам Республики Беларусь, а также лицам без гражданства в Республике Беларусь. Требования для претендентов на получение Карты Поляка не изменились: польские корни, владение польским языком на базовом уровне и знание польской культуры и традиций.

Карта Поляка в вопросах и ответах

Карта Поляка в вопросах и ответах

В Закон о Карте Поляка внесены изменения, вступившие в силу 2 сентября 2016 года. Ниже представлены вопросы и ответы, касающиеся переезда в Польшу по Карте Поляка: 1. Когда вступают в силу положения Закона от 13 мая 2016 года о внесении изменений в Закон о Карте Поляка, а также некоторых других законов? Изменения вступают в силу 2…

Изменения в Законе о Карте Поляка

Изменения в Законе о Карте Поляка

Наиболее важные изменения для владельца Карты Поляка, вступившие в силу 2 сентября 2016 года: Освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на постоянный вид на жительство; Освобождение от уплаты консульских сборов: в частности, в связи с получением визы; Сокращение сроков постоянного проживания в Польше (с 3 лет до 1 года) для получения польского гражданства; Введение принципа «Карта за Карту»:…

Сеймом Польши внесены поправки к Закону «О Карте Поляка»

Польский Сейм 01.04.2016 года единогласно принял поправки к закону «О  Карте Поляка». Изменения призваны облегчить держателям карт проживание в Польше, как путем субсидирования арендной платы, так и освобождением держателей Карты Поляка от консульских сборов. В соответствии с предлагаемыми поправками держатели Карты Поляка, которые приезжают в Польшу с целью постоянного местожительства, смогут рассчитывать на: бесплатное получение постоянного вида на жительство, а…

Владельцы Карты Поляка могут получить от Польши финансовую помощь

Владельцы Карты Поляка могут получить от Польши финансовую помощь

Обладателям Карты Поляка (документа, выдаваемого гражданам СНГ и стран Балтии и подтверждающего их польское происхождение), которые решат связать свою жизнь с Польшей, в случае принятия поправок к закону о Карте Поляка, будет оказана финансовая поддержка со стороны государства. Финансовая поддержка будет заключаться в частичной оплате арендованного жилья в размере шести среднестатистических зарплат на каждого члена…

Karta stałego pobytu & Karta Polaka (Decyzja). Личный опыт (Решение). Часть 3

Karta stałego pobytu & Karta Polaka (Decyzja). Личный опыт (Решение). Часть 3

Весь процесс подачи документов на Карту сталего побыту описан здесь. После подачи документов начался долгий процесс ожидания вестей и писем из Уженда. Однако не было ни письма, ни вызова мужа на собеседование (к счастью :-)). После наступления срока рассмотрения дела, мы взяли инициативу в свои руки и решили позвонить в Ужонд, чтобы уточнить, какое решение ими принято. Но дозвониться до Уженда оказалось…

Железнодорожный музей в Варшаве (Muzeum Kolejnictwa w Warszawie)

Железнодорожный музей в Варшаве (Muzeum Kolejnictwa w Warszawie)

Железнодорожный музей в Варшаве — располагается в бывшем вокзале железнодорожной станции Варшава-Главная-Пассажирская поблизости от станции Варшава-Охота. Музей демонстрирует постоянные (исторические) и временные выставки, собрание моделей железнодорожного транспорта в выставочном зале и отдельные экспонаты аутентичного железнодорожного транспорта на железнодорожных путях. В настоящее время музей владеет двумя помещениями общей площадью около 800 кв. м., на которых демонстрируются…

Варшавский зоопарк

Варшавский зоопарк

Варшавский зоопарк имеет территорию в 40 гектаров и разделен на несколько зон. При входе в парк всех встречают 2 огромных гиппопотама, которые плавают как подводные лодки 🙂 В связи с тем, что зоны разбросаны по всему зоопарку, то глаза разбегаются, и хочется посмотреть все и сразу. На территории зоопарка обитают слоны, жирафы,носороги, муравьеды, гепарды, антилопы, газели, зубры, гиббоны, множество видов…