Польские фразеологизмы (polskie frazeologizmy)

Возможно кто-то интересуется или заинтересовался польскими фразеологизмами 🙂
Ниже представлена подборка фразеологизмов как на польском, так и русском языках.
Список польских фразеологизмов:
austriackie gadanie — нести чушь (говорить глупости)

Подробнее

Внимание! Новая контактная форма для получения информации в уженде в Варшаве

ВНИМАНИЕ! С 01.02.2018 поменялся способ получения информации в Отделе по делам иностранцев Мазовецкого воеводского управления.
Теперь для получения информации, касающейся вопросов, реализованных Отделом по делам иностранцев, необходимо использовать контактную форму. Существующие адреса электронной почты: [email protected], [email protected], [email protected], [email protected] с 01.02.2018 станут неактивными.

Подробнее

Black Friday 2017. Черная пятница в Польше [список магазинов, скидки, рекламные акции]

Черная пятница (Czarny Piątek) в этом году приходится на 24 ноября (24.11.2017). Каждый задается вопросами: какими будут скидки в Black Friday? Какие магазины примут участие в Black Friday 2017 в Польше? С каждым годом акции по случаю Черной Пятницы в Польше становятся все более привлекательными, скидки все существеннее, а магазинов, участвующих в них, все больше и больше.

Подробнее

Режим работы магазинов Польши в 2018 году

В Польше приняли закон, запрещающий торговлю по воскресеньям. Он начнет действовать с 01.03.2018 года.
Закон предусматривает, что в течение 2 лет будет происходить постепенное уменьшение количества воскресений, в которые разрешено торговать. Итак:

С 01.03.2018 г. магазины в Польше будут работать лишь в первое и последнее воскресенье месяца.
C 2019 г. рабочим останется лишь последнее воскресенье в каждом месяце.
С 2020 г. магазины в Польше будут закрыты по воскресеньям.
Закон содержит несколько исключений:

Подробнее

Получение Карты Поляка в Белостоке

11 октября 2017 было принято распоряжение, согласно которому подать документы на Карту Поляка и продлить ее можно в Белостоке. Пока такая возможность доступна гражданам Республики Беларусь, а также лицам без гражданства в Республике Беларусь. Требования для претендентов на получение Карты Поляка не изменились: польские корни, владение польским языком на базовом уровне и знание польской культуры и традиций.

Подробнее

Wroclavia — крупнейший торговый центр в Европе

Wroclavia — современный торговый центр, расположенный в самом центре Вроцлава, на ул.Sucha — в непосредственной близости от автобусных и трамвайных остановок, а также ж/д вокзала Wrocław Główny. Центр интегрирован с автовокзалом Polbus-PKS. В распоряжении гостей — 2300 парковочных мест для автомобилей и 400 — для велосипедов.

Подробнее

Фотопрогулка по осенней Варшаве

Сегодня у нас выдался ясный солнечный денёк, а потому мы наконец-то решились вооружиться фотоаппаратом и поохотиться за осенним настроением по местным окрестностям Варшавы. Осень — чудесная пора: ярко, красочно, умиротворенно, от того фотографии получаются всегда яркими и сочными 🙂

Не зря говорится, осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок (Альберт Камю).

Подробнее

Как пригласить родителей из Беларуси в Польшу

Пригласить родителей в Польшу можно двумя способами:

приглашение, зарегистрированное в Воеводском управлении. В данном случае Вы можете оформить приглашение, если имеете карту сталего побыту либо разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС или же, если Вы находитесь в Польше на законном основании (имеете карту часовего побыту, визу) и проживаете в Польше непрерывно, как минимум, в течение 5 лет. Такое приглашение может оформляться до месяца.
письменное заявление приглашающего лица, заверенное нотариально.

Подробнее

Wi-Fi Calling в сети Play — все, что нужно знать о мобильных звонках посредством Wi-Fi в Польше

Что такое Wi-Fi Calling?

Wi-Fi Calling — технология, позволяющая принимать звонки на свой смартфон и звонить с него там, где слаб или даже полностью отсутствует сигнал мобильной сети (метро, подвальные помещения и т.д.). Данная технология дает возможность говорить и отправлять -сообщения с помощью Wi-Fi по всему миру. Ваш собеседник получает вызов с вашего обычного телефонного номера, и при этом не надо устанавливать никакие программы.
Какие преимущества использования Wi-Fi Calling?

Подробнее

Замена иностранных водительских прав на польские

Иностранцы, проживающие на территории Польши более 6 месяцев (185 дней) с момента получения постоянного или временного вида на жительство, должны менять национальные водительские права на польские.

Многие не заморачиваются и не меняют права, но мы склонны соблюдать правила и потому решили их поменять.

Так как Беларусь является членом Конвенции о дорожном движении, то процесс обмена белорусского водительского удостоверения на польское не так сложен: достаточно собрать небольшой пакет документов (к счастью, для обмена не нужно ни сдавать экзамен, ни проходить медкомиссию).

Подробнее