Пригласить родителей в Польшу можно двумя способами:
- приглашение, зарегистрированное в Воеводском управлении. В данном случае Вы можете оформить приглашение, если имеете карту сталего побыту либо разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС или же, если Вы находитесь в Польше на законном основании (имея карту часовего побыту, визу) и проживаете в Польше непрерывно, как минимум, в течение 5 лет. Такое приглашение может оформляться до месяца.
- письменное заявление приглашающего лица, заверенное нотариально.
В связи с тем, что у меня карта часовего побыту, а в Польше мы находимся меньше 5 лет, то для приглашения родителей я могла воспользоваться только вторым способом. Поэтому в этой статье рассмотрим как оформить письменное заявление и заверить его у нотариуса, а также какие документы необходимо собрать в Польше и Беларуси для получения визы.
По письменному заявлению, заверенному нотариально, можно пригласить супругов, детей, родителей. Данное заявление должно быть на польском языке и заверено у польского нотариуса.
Пример моего письменного заявления:
Warszawa, дата (дд/мм/гг)
Имя и фамилия
PESEL nr номер
адрес (улица, дом, квартира, индекс, город)
tel. номер телефона
e-mail: Ваш адрес электронной почты
Ambasada Rzeczypospolitej Polskiej w Mińsku
Wydział Konsularny
Ja, niżej podpisana Имя и фамилия, legitymująca się paszportem Republiki Białoruś o numerze номер паспорта, zamieszkała w Warszawie na podstawie karty pobytu nr. номер карты na czas oznaczony, ważnej do дата окончания срока действия карты r, zwracam się z uprzejmą prośbą o wydanie wizy w celu odwiedzin w terminie od дата do дата (указала до конца действия моей карты) dla moich rodziców:
- mojej matki - имя и фамилия мамы, urodzonej дата рождения мамы r., legitymującej się paszportem Republiki Białoruś o numerze номер ее паспорта, ważnym do дата окончания срока действия паспорта r., zamieszkałej pod adresem адрес проживания (улица, дом, квартира, индекс, город);
- mojego ojca - имя и фамилия папы, urodzonego дата рождения папы r., legitymującego się paszportem Republiki Białoruś o numerze номер его паспорта, ważnym do дата окончания срока действия паспорта r., zamieszkałego pod adresem адрес проживания (улица, дом, квартира, индекс, город).
Moi rodzice, фамилии и имена родителей, będą mieszkać razem ze mną w wynajmowanym przeze mnie prywatnym mieszkaniu w Warszawie pod adresem адрес проживания.
Oświadczam, że zobowiązuję się do pokrywania wszelkich kosztów związanych z pobytem (koszty pobytu obejmują zakwaterowanie, wyżywienie, transport, ewentualne leczenie oraz wszelkie inne koszty, ponoszone w gospodarstwie domowym) oraz wyjazdem moich rodziców z Polski, a także kosztów wydalenia z terytorium Rzeczypospolitej Polskiej.
Załączam kopię decyzji oraz karty pobytu jako potwierdzenie mojego legalnego pobytu w Polsce.
W razie jakichkolwiek wątpliwości lub pytań związanych z niniejszymi dokumentami, uprzejmie proszę o kontakt telefoniczny tel. номер телефона, lub mailowy: адрес электронной почты.
Z poważaniem,
Warszawa, дата подписания ____________ (подпись, фамилия и имя)
Взяв с собой это заявление, паспорт и карту побыту, я пошла к нотариусу по предварительной записи. Стоимость заверения подписи около 25 зл.
Родителям я передала заверенное заявление, копию карты побыту, копию децизии (на всякий случай), копию паспорта, оригинал свидетельства о рождении и свидетельства о браке (в связи с изменением фамилии).
Документы, которые собирали родители в Беларуси для получения визы:
- заполненный и подписанный бланк визовой анкеты;
- актуальная, цветная фотография 3,5 x 4,5;
- паспорт, выданный в течение последних десяти лет, действительный в течение не менее 3 месяцев со дня запланированного возвращения, в котором есть не менее 2 свободных (чистых) страниц, предназначенных для виз;
- копия страниц паспорта с персональными данными и страниц с визами;
- полис медицинского страхования, действительный на территории всех стран Шенгенского соглашения, на сумму не менее 30 000 евро (только лучше уточнить, на какой именно период, так как были внесены изменения);
- один из перечисленных ниже документов, подтверждающих наличие денежных средств во время пребывания: действительная, выданная банком справка о состоянии счета; действительная кредитная карта (справка о наличии денежных средств, которыми можно пользоваться); действительная справка с места работы о доходах за последние 3 месяца; справка о размере пенсии/пособия или пенсионное удостоверение/удостоверение инвалида.
- один из документов, подтверждающих данную цель поездки: оригинал и копия приглашения, зарегистрированного в воеводской администрации – в данном случае не требуется документ, подтверждающий наличие денежных средств. Ближайшие родственники (муж, жена, отец, мать, сын, дочь) не обязаны регистрировать приглашение в воеводской администрации. Приглашение должно быть подписано в присутствии консула, или оно должно быть нотариально удостоверено. В данном случае прилагается документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, справка о смене фамилии и т. д.);
Перечень документов и все важные моменты можно найти на сайте польского визового центра в Минске.
О результате отпишусь чуть позже 🙂
Но, конечно, хочется, чтобы родителям выдали визы на более длительный срок!
Если у Вас есть какие-то вопросы, а может и желание поделиться своим опытом — пишите в комментариях, будем рады 🙂
P.S.: Все прошло гладко! Родителям выдали визу на 2 года (как мы и просили)! Я безмерно счастлива!!! 🙂
НЕМНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
У мужа карта сталего побыта, поэтому он хотел сделать родителям приглашение, оформленное через нотариуса, на открытие национальной визы. Однако (видимо, по новым правилам или каким-то нововведениям), в консульстве Польши в Бресте сказали, что на национальную визу можно податься только в том случае, если есть основания/веские причины для долговременного пребывания в Польше.
Добрый день!
Спасибо за статью!
Было бы неплохо, если бы еще указали есть ли нюансы в заполнении анкеты для родителей. Например, графы про Приглашающую сторону.
И главный вопрос — Уже есть результаты? Можете поделиться? 🙂
Иван, добрый день!
Спасибо за приятные слова 🙂
Результат пока не известен, так как родители будут подавать документы только 29.08.2017. Поэтому обязательно отпишусь позже…
А по поводу анкеты, вроде как нюансов нет, или же они появятся после подачи документов в визовом центре 🙂 Так что и об этом напишу чуть позже.
Но опишу тут, как мы заполнили графы про приглашающую сторону:
п.31. Фамилия/-и, имя (имена) лица, приглашающего в государство/-а – члены (-ы) Шенгенского соглашения. В случае отсутствия такового – название гостиницы (гостиниц) или адрес/-а временного пребывания на территории государств-участников Шенгенского соглашения – имя и фамилия
Адрес и адрес электронной почты приглашающего лица (лиц)/гостиницы (гостиниц)/места (мест) временного пребывания – наш адрес проживания (e-mail не поместился)
Телефон и факс – номер телефона
п.32 – не заполняем
п.33 – отметили Спонсор (приглашающее лицо, предприятие, организация), и поставили “Х” в упомянутые в пунктах 31 и 32
Средства – поставили “х” в Обеспечиваются все расходы во время пребывания
п.34 и п.35 – не заполняем
Надеюсь, сотрудников визового центра все устроит, и все пройдет гладко…
Если есть еще какие-то вопросы, или может что-то упустила – пишите! С удовольствием отвечу 🙂
Отписываюсь 🙂
Родители подавали документы во вторник, в пятницу им скинули смс, что можно забирать документы. И вуаля! Виза на 2 года! Все счастливы 🙂
Добрый день. Спасибо большое за подробную информацию! Два вопроса: может, подскажете юриста, у которого заверяли приглашение? А также какого типа визы запрашиваете?
Юлия, добрый день!
Очень рада, что статья оказалась полезной! 🙂
Мы искали нотариуса у себя на районе (Кино Фемина), недалеко от дома. Поэтому выбрали Kancelaria Notarialna Maria Kokoszczyńska по улице aleja Solidarności 117. Но думаю, что цена за заверение подписи у нотариусов – стандартная, около 25 злотых.
А по поводу визы, то в нашем случае запрашиваем краткосрочную визу C (для многократного въезда).
Еще раз спасибо и поздравляю с полученными визами! Еще 2 уточнения: ваши родители подавали с документами билеты на первую поездку? И делали ли страховку на весь запрашиваемый срок, 2 года?
Юлия, большое спасибо! 🙂
Что касается уточнений, то:
1. Родители не прикладывали и заранее не покупали билеты на первую поездку,
2. Страховку делали на 32 дня с коридором в 1 год.
Будут еще вопросы – пишите 🙂
Здорово! Очень приятно, что все получилось так, как и планировали! 😉
Добрый день!
А у Ваших родителей были ранее шенген визы?
Татьяна, добрый вечер!
Да, ранее – были 2 визы.
т.е. при отсутствии виз могут дать только однократную
К сожалению, точной информацией не располагаю. Но, думаю, все зависит от того, на основании чего родители будут подаваться на визу + на усмотрение консула.
Если приглашение на основании карты часовего побыту + с доками родителей все в порядке, то мне кажется, визу могут дать до окончания Вашей карты побыту, даже если ранее виз не было.
Хочется, чтобы и Вашим родителям удалось получить визу на 2 года. Удачи Вам!
спасибо за взаимопонимание
Здраствуйте Наверное уже не актуально )))но спрошу: а визу на два года вашим родителям дали без коридоров? Они с вами целых два года могут находиться без выезда из Польши? Спасибо.
Светлана, здравствуйте!
К сожалению, с коридорами. Можно подать на национальную, тогда без коридора, но такая виза открывается максимум на год.
Добрый день. У меня вопрос есть такого содержания. С мужем в разводе. Уже 2,5 года по сталому побыту живём в Польше. Работаю,ещё не пенсионерка по польским законам. Хочу приглашение сделать для бывшего мужа, на свадьбу дочери. Как это сделать? Каким образом и какие документы нужны. Плюс то ,что он слепой,инвалид по зрению.? Спасибо за любую информацию.
Liudmila Hryhorchyk, здравствуйте!
Если речь о гражданах Беларуси, то как мне известно, сейчас там не открывают гостевую визу 🙁