Как пригласить родителей из Беларуси в Польшу

Как пригласить родителей из Беларуси в Польшу

Пригласить родителей в Польшу можно двумя способами:

  1. приглашение, зарегистрированное в Воеводском управлении. В данном случае Вы можете оформить приглашение, если имеете карту сталего побыту либо разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС или же, если Вы находитесь в Польше на законном основании (имея карту часовего побыту, визу) и проживаете в Польше непрерывно, как минимум, в течение 5 лет. Такое приглашение может оформляться до месяца.
  2. письменное заявление приглашающего лица, заверенное нотариально.

В связи с тем, что у меня карта часовего побыту, а в Польше мы находимся меньше 5 лет, то для приглашения родителей я могла воспользоваться только вторым способом. Поэтому в этой статье рассмотрим как оформить письменное заявление и заверить его у нотариуса, а также какие документы необходимо собрать в Польше и Беларуси для получения визы.

По письменному заявлению, заверенному нотариально, можно пригласить супругов, детей, родителей. Данное заявление должно быть на польском языке и заверено у польского нотариуса.

Пример моего письменного заявления:

Warszawa, дата (дд/мм/гг)

Имя и фамилия

PESEL nr номер

адрес (улица, дом, квартира, индекс, город) 

tel. номер телефона
e-mail: Ваш адрес электронной почты

Ambasada Rzeczypospolitej Polskiej w Mińsku

Wydział Konsularny

Ja, niżej podpisana Имя и фамилия, legitymująca się paszportem Republiki Białoruś o numerze номер паспорта, zamieszkała w Warszawie na podstawie karty pobytu nr. номер карты na czas oznaczony, ważnej do дата окончания срока действия карты r, zwracam się z uprzejmą prośbą o wydanie wizy w celu odwiedzin w terminie od дата do дата (указала до конца действия моей карты) dla moich rodziców:

– mojej matki – имя и фамилия мамы, urodzonej дата рождения мамы r., legitymującej się paszportem Republiki Białoruś o numerze номер ее паспорта, ważnym do дата окончания срока действия паспорта r., zamieszkałej pod adresem адрес проживания (улица, дом, квартира, индекс, город);

– mojego ojca – имя и фамилия папы, urodzonego дата рождения папы r., legitymującego się paszportem Republiki Białoruś o numerze номер его паспорта, ważnym do дата окончания срока действия паспорта r., zamieszkałego pod adresem адрес проживания (улица, дом, квартира, индекс, город).

Moi rodzice, фамилии и имена родителей, będą mieszkać razem ze mną w wynajmowanym przeze mnie prywatnym mieszkaniu w Warszawie pod adresem адрес проживания.

Oświadczam, że zobowiązuję się do pokrywania wszelkich kosztów związanych z pobytem (koszty pobytu obejmują zakwaterowanie, wyżywienie, transport, ewentualne leczenie oraz wszelkie inne koszty, ponoszone w gospodarstwie domowym) oraz wyjazdem moich rodziców z Polski, a także kosztów wydalenia z terytorium Rzeczypospolitej Polskiej.

Załączam kopię decyzji oraz karty pobytu jako potwierdzenie mojego legalnego pobytu w Polsce.

W razie jakichkolwiek wątpliwości lub pytań związanych z niniejszymi dokumentami, uprzejmie proszę o kontakt telefoniczny tel. номер телефона, lub mailowy: адрес электронной почты.

Z poważaniem,

Warszawa, дата подписания                                                                                                        ____________ (подпись, фамилия и имя)

Взяв с собой это заявление, паспорт и карту побыту, я пошла к нотариусу по предварительной записи. Стоимость заверения подписи около 25 зл.

Родителям я передала заверенное заявление, копию карты побыту, копию децизии (на всякий случай), копию паспорта, оригинал свидетельства о рождении и свидетельства о браке (в связи с изменением фамилии).

Документы, которые собирали родители в Беларуси для получения визы:

  • заполненный и подписанный бланк визовой анкеты;
  • актуальная, цветная фотография 3,5 x 4,5;
  • паспорт, выданный в течение последних десяти лет, действительный в течение не менее 3 месяцев со дня запланированного возвращения, в котором есть не менее 2 свободных (чистых) страниц, предназначенных для виз;
  • копия страниц паспорта с персональными данными и страниц с визами;
  • полис медицинского страхования, действительный на территории всех стран Шенгенского соглашения, на сумму не менее 30 000 евро (только лучше уточнить, на какой именно период, так как были внесены изменения);
  • один из перечисленных ниже документов, подтверждающих наличие денежных средств во время пребывания: действительная, выданная банком справка о состоянии счета; действительная кредитная карта (справка о наличии денежных средств, которыми можно пользоваться); действительная справка с места работы о доходах за последние 3 месяца; справка о размере пенсии/пособия или пенсионное удостоверение/удостоверение инвалида.
  • один из документов, подтверждающих данную цель поездки: оригинал и копия приглашения, зарегистрированного в воеводской администрации – в данном случае не требуется документ, подтверждающий наличие денежных средств. Ближайшие родственники (муж, жена, отец, мать, сын, дочь) не обязаны регистрировать приглашение в воеводской администрации. Приглашение должно быть подписано в присутствии консула, или оно должно быть нотариально удостоверено. В данном случае прилагается документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, справка о смене фамилии и т. д.);

Перечень документов и все важные моменты можно найти на сайте польского визового центра в Минске.

О результате отпишусь чуть позже 🙂

Но, конечно, хочется, чтобы родителям выдали визы на более длительный срок!

Если у Вас есть какие-то вопросы, а может и желание поделиться своим опытом — пишите в комментариях, будем рады 🙂

P.S.: Все прошло гладко! Родителям выдали визу на 2 года (как мы и просили)! Я безмерно счастлива!!! 🙂

НЕМНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

У мужа карта сталего побыта, поэтому он хотел сделать родителям приглашение, оформленное через нотариуса, на открытие национальной визы. Однако (видимо, по новым правилам или каким-то нововведениям), в консульстве Польши в Бресте сказали, что на национальную визу можно податься только в том случае, если есть основания/веские причины для долговременного пребывания в Польше.


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/56 ratings

Статистика посещений страницы (данные Google Analytics)

Всего уникальных пользователей: 1,305

Всего просмотров: 2,224

Комментарии

  1. Иван сказал:

    Добрый день!
    Спасибо за статью!
    Было бы неплохо, если бы еще указали есть ли нюансы в заполнении анкеты для родителей. Например, графы про Приглашающую сторону.

    И главный вопрос — Уже есть результаты? Можете поделиться? 🙂

    • Travellernote сказал:

      Иван, добрый день!

      Спасибо за приятные слова 🙂

      Результат пока не известен, так как родители будут подавать документы только 29.08.2017. Поэтому обязательно отпишусь позже…

      А по поводу анкеты, вроде как нюансов нет, или же они появятся после подачи документов в визовом центре 🙂 Так что и об этом напишу чуть позже.

      Но опишу тут, как мы заполнили графы про приглашающую сторону:

      п.31. Фамилия/-и, имя (имена) лица, приглашающего в государство/-а – члены (-ы) Шенгенского соглашения. В случае отсутствия такового – название гостиницы (гостиниц) или адрес/-а временного пребывания на территории государств-участников Шенгенского соглашенияимя и фамилия
      Адрес и адрес электронной почты приглашающего лица (лиц)/гостиницы (гостиниц)/места (мест) временного пребываниянаш адрес проживания (e-mail не поместился)
      Телефон и факсномер телефона
      п.32не заполняем
      п.33отметили Спонсор (приглашающее лицо, предприятие, организация), и поставили “Х” в упомянутые в пунктах 31 и 32
      Средствапоставили “х” в Обеспечиваются все расходы во время пребывания
      п.34 и п.35не заполняем

      Надеюсь, сотрудников визового центра все устроит, и все пройдет гладко…

      Если есть еще какие-то вопросы, или может что-то упустила – пишите! С удовольствием отвечу 🙂

      • Travellernote сказал:

        Отписываюсь 🙂

        Родители подавали документы во вторник, в пятницу им скинули смс, что можно забирать документы. И вуаля! Виза на 2 года! Все счастливы 🙂

  2. Yulia сказал:

    Добрый день. Спасибо большое за подробную информацию! Два вопроса: может, подскажете юриста, у которого заверяли приглашение? А также какого типа визы запрашиваете?

    • Travellernote сказал:

      Юлия, добрый день!

      Очень рада, что статья оказалась полезной! 🙂

      Мы искали нотариуса у себя на районе (Кино Фемина), недалеко от дома. Поэтому выбрали Kancelaria Notarialna Maria Kokoszczyńska по улице aleja Solidarności 117. Но думаю, что цена за заверение подписи у нотариусов – стандартная, около 25 злотых.

      А по поводу визы, то в нашем случае запрашиваем краткосрочную визу C (для многократного въезда).

  3. Yulia сказал:

    Еще раз спасибо и поздравляю с полученными визами! Еще 2 уточнения: ваши родители подавали с документами билеты на первую поездку? И делали ли страховку на весь запрашиваемый срок, 2 года?

    • Travellernote сказал:

      Юлия, большое спасибо! 🙂

      Что касается уточнений, то:
      1. Родители не прикладывали и заранее не покупали билеты на первую поездку,
      2. Страховку делали на 32 дня с коридором в 1 год.

      Будут еще вопросы – пишите 🙂

  4. Иван сказал:

    Здорово! Очень приятно, что все получилось так, как и планировали! 😉

    • Travellernote сказал:

      К сожалению, точной информацией не располагаю. Но, думаю, все зависит от того, на основании чего родители будут подаваться на визу + на усмотрение консула.

      Если приглашение на основании карты часовего побыту + с доками родителей все в порядке, то мне кажется, визу могут дать до окончания Вашей карты побыту, даже если ранее виз не было.

      Хочется, чтобы и Вашим родителям удалось получить визу на 2 года. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Send this to a friend