Карта Поляка в вопросах и ответах

Карта Поляка в вопросах и ответах

В Закон о Карте Поляка внесены изменения, вступившие в силу 2 сентября 2016 года.

Ниже представлены вопросы и ответы, касающиеся переезда в Польшу по Карте Поляка:

1. Когда вступают в силу положения Закона от 13 мая 2016 года о внесении изменений в Закон о Карте Поляка, а также некоторых других законов?

Изменения вступают в силу 2 сентября 2016 года, за исключением положений, касающихся предоставления денежных пособий для владельцев Карты Поляка, поселившихся в Польше, и предоставления Карты Поляка воеводами на территории Польши.

2.  Будет ли освобожден от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на постоянный вид на жительство иностранец, владелец Карты Поляка, намеревающийся поселиться в Польше на постоянной основе и подающий заявление на постоянный вид на жительство?

Да. Иностранец, ходатайствующий о постоянном виде на жительства на основании Карты Поляка и желающий постоянно проживать в Польше, освобождается от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на постоянное проживание в размере 640 злотых.

3. Когда вступят в силу положения в отношении денежных пособий для владельцев Карты Поляка, поселившихся в Польше?

Положения, касающиеся предоставления денежных пособий для владельцев Карты Поляка, проживающих в Польше, вступают в силу с 1 января 2017 года.

4. На какой срок будет предоставлено денежное пособие, предназначенное для покрытия части расходов на благоустройство и содержание в Польше?

Денежное пособие будет предоставлено по просьбе иностранца на срок до 9 месяцев.

5. Кому можно подать заявление на получение денежного пособия?

Заявление на получение денежного пособия подается старосте по месту пребывания в Польше лица, который подал заявление на постоянное место жительства на основании ст. 195 части 1 пункт 9 Закона об иностранцах. Пособие будет предоставляться по решению и выплачиваться ежемесячно.

6. Члены моей семьи должны проживать вместе со мной на территории Польши, чтобы получить денежное пособие?

Да. При определении размера денежного пособия будут приниматься во внимание только члены семьи заявителя, а именно супруг(а) заявителя и несовершеннолетние дети, находящиеся под родительской опекой заявителя или его супруга и проживающие с ним на территории Польши.

7. Какой размер денежных пособий?

Денежные пособия  устанавливаются в размере, равном:

  • в течение первых трех месяцев с даты выдачи - эквивалент 50% от минимальной заработной платы, действующей в год подачи заявления - для заявителя и его супруга(и) и эквивалент 50% от этой суммы для каждого несовершеннолетнего ребенка, находящегося под родительской опекой заявителя или его супруга и);
  • в период от 4 до 9 месяцев - соответственно 60% вышеуказанных сумм.

8. Могу ли я подать заявление на Карту поляка на территории Польши?

Получение Карты Поляка на территории Польши будет возможно только с 1 января 2017 года.

9. Заявление на получение Карты Поляка можно будет подать у любого воеводы в Польше?

Совет министров может назначить воеводу в качестве компетентного органа в области приема заявлений на выдачу или продление Карты Поляка и принятия решения по этим вопросам, а также указания страны происхождения лиц, которые могут воспользоваться этой функцией.

10. После получения Карты Побыту, выданной на основании Карты Поляка, буду ли я обязан ее вернуть?

Да, иностранец обязан вернуть Карту Поляка в момент получения Карты Побыту.

11. Когда я могу подать заявление на получение польского гражданства на основании Карты Поляка?

Заявление Президенту Польши на получение польского гражданства может быть подано любым иностранцем, легально пребывающим на территории Польши, за исключением проживания на основании визы или без нее (в случае безвизового режима). Заявление подается через воеводу по месту жительства.

12. У меня есть Карта Поляка и я намерен поселиться в Польше. Могу ли я сразу  подать заявление на признание польским гражданином?

Закон от 13 мая 2016 года о внесении изменений в Закон о Карте Поляка , вступивший в силу 2 сентября 2016 года предусматривает возможность подачи заявления на признание польским гражданином в случае, если:

  • иностранец, как минимум год, постоянно пребывает на территории Польши на основании постоянного вида на жительство, полученного на основании польского происхождения или Карты Поляка
  • и имеет официальное подтверждение знания польского языка.

13. У меня есть Карта Поляка, должен ли я иметь сертификат знания польского языка для получения польского гражданства?

Да. Официальное подтверждение знания польского языка: либо свидетельство об окончании школы в Польше, свидетельство об окончании школы за границей с польским языком обучения или сертификат, выданный Государственной комиссией по сертификации знания польского языка в качестве иностранного языка - является обязательным условием для подачи заявления на признание польским гражданином. Такой документ не требуется для подачи заявления Президенту Польши на получение польского гражданства.

14. Где я могу получить сертификат знания польского языка (certyfikat językowy)?

Сертификат знания польского языка выдается Государственной комиссией по сертификации знания польского языка в качестве иностранного (Państwowа Komisjа Poświadczania Znajomości Języka Polskiego Jako Obcego). Всю информацию об экзамене,  оплате и сроках сдачи экзамена можно найти на официальном сайте Комиссии.

15. Я живу и работаю в Польше на основании Карты Поляка. Могу ли я подать заявление на получение польского гражданства в Мазовецком Уженде в Варшаве?

Лица, проживающие за границей, или находящиеся в Польше на основании визы или без визы (в случае безвизового режима) могут подать заявление на получение польского гражданства только через консула.

16. Смогу ли я оставить себе Карту Поляка, если получу польское гражданство?

Нет. Если владелец Карты Поляка приобрел польское гражданство или получил разрешение на постоянное проживание в Польше, Карта Поляка утрачивает свою силу, ее необходимо вернуть.


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/51 rating

Статистика посещений страницы (данные Google Analytics)

Всего просмотров: 1,288



Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Добавить комментарий

Send this to a friend