Заполнение налоговой декларации PIT-37 за 2015 год

Заполнение налоговой декларации PIT-37 за 2015 год

Здравствуйте!)

Хочется поделиться очередным полученным опытом в Польше:). В этой статье речь пойдет о том, как мы подавали налоговую декларацию в Уженд Скарбовы за 2015 год.

Каждый работник, работающий в Польше, до конца февраля каждого года получает от работодателя PIT-11 (отчёт, в котором указаны доходы, которые получил работник). И мы – не исключение. К тому же, мужа на работе предупредили, что ему необходимо самостоятельно заполнить декларацию (отчет PIT-37) и отправить ее до конца апреля 2016 года в Уженд Скарбовы. Если этого не сделать вовремя, то можно получить штраф.

Поначалу, это казалось чем-то нереальным: как самому ее заполнить?! с чего начать?! может к кому-нибудь обратиться за помощью?!

Но, собравшись с мыслями, начали искать необходимую информацию в интернете, и поняли, что реально все сделать самостоятельно.

Оказалось, что есть, как минимум 2 программы, которые упрощают нам жизнь. Это: e-Deklaracje и e-pity. Они позволяют выслать декларацию в электронном виде.

Мы воспользовались программой e-Deklaracje. Для этого:

  1. Скачали инсталяционный пакет, нажав на кнопку “Zainstaluj”. Убедитесь, что у Вас установлен Acrobat Reader (если это программа у Вас не стоит, то Вам после выбора нужного документа предложат ее скачать).
  2. Запустили программу, сразу же появилось окошко, в котором нужно указать имя и фамилию для создания своего профиля. Мы указали данные, как в паспорте.
  3. После создания профиля выбрали Katalog formularzy. По левой стороне появился список документов, опубликованных в определенном году. Например, в 2016 году можно найти документ для расчета налога за 2015 год. Поэтому выбрали 2016 год и необходимый нам документ – PIT-37 и нажали кнопку “Otwórz”.

Теперь перейдем к заполнению самого формуляра PIT-37:

  • пункт 1 – Identyfikator podatkowy NIP/numer PESEL podatnika – заполняем либо номер песель, либо NIP
  • пункт 2 – Identyfikator podatkowy NIP/numer PESEL małżonka – мы оставили пустым, так как муж подает декларацию один, то есть не совместно со мной.
  • пункт 6 – Wybór sposób opodatkowania – мы выбрали indywidualnie (п. 1), так как я не работала и муж подает декларацию индивидуально.

A. MIEJSCE I CEL SKŁADANIA ZEZNANIA:

  • пункт 9 – выбираем необходимый Вам ужонд (Urząd Skarbowy). Ужонд выбирается по актуальному месту жительства на момент заполнения PIT-37.
  • пункт 10 – Cel zlożenia formularza – выбрали 1. zlożenie zeznania

B. DANE IDENTYFIKACYINE I AKTUALNY ADRES ZAMIESZKANIA:

B. 1. DANE PODATNIKA:

  • пункт 11 – указываем фамилию
  • пункт 12 – указываем имя
  • пункт 13 – указываем дату рождения
  • пункт 14 – kraj – POLSKA
  • пункт 15 – Wojewódstwo – Mazowieckie (в случае проживания в Варшаве)
  • пункт 16 – Powiat – выбираем M.ST.WARSZAWA (в случае проживания в Варшаве)
  • пункт 17 – Gmina – выбираем M.ST.WARSZAWA (в случае проживания в Варшаве)
  • пункт 18-22 – заполняем адрес проживания, актуальный на момент заполнения PIT-37.
  • пункт 23 – Poczta – пишем WARSZAWA (в случае проживания в Варшаве).

B.2. DANE MAŁŻONKA

Необходимо указать данные супруга(и). Но так как мы не заполняли PIT совместно, то оставили поля пустыми.

C. DOCHODY/STRATY ZE ŹRÓDEŁ PRZYCHODÓW

C.1. DOCHODY I STRATY PODATNIKA:

Тут заполняем поля в соответствии с Вашим PIT-11. Переписываем цифры в соответствии с ячейками. У нас номера ячеек не совпадали, поэтому сверяли по названию. Если у вас PIT-11 несколько, то заполняете для каждого отдельно.

C.2. DOCHODY I STRATY MAŁŻONKA:

Мы оставили поля пустыми, так как муж заполнял пит индивидуально.

D. ODLICZENIA OD DOCHODU

Заполнили строку Skladki na ubezpieczenie społeczne в соответствии с PIT-11, в остальных ячейках все посчиталось автоматически.

В разделе E. OBLICZENIE PODATKU также все рассчиталось автоматически.

F. ODLICZENIA OD PODATKU

Заполнили строку Skladki na ubezpieczenie zdrowotne в соответствии с PIT-11, остальные ячейки заполнились автоматически.

Затем переходим в раздел G. OBLICZENIE ZOBOWIĄZANIA PODATKOWEGO, тут также все рассчиталось автоматически. Но в этом разделе можно посмотреть, какую сумму Вам необходимо доплатить (если сумма указана в ячейке – różnica pomiędzy podatkiem należnym a sumą zaliczek pobranych przez platników DO ZAPŁATY (п.128) или же сколько Вам вернут денег (если сумма указана в ячейке – różnica pomiędzy sumą zaliczek pobranych przez platników a podatkiem należnym NADPŁATY (п.129). В большинстве случаев деньги возвращают.

Разделы H – N оставили пустыми, особо не вникая.

Заполнив все поля, нажали на кнопку “Dalej” в нижнем правом углу. Затем появилось окошко, где необходимо указать сумму прихода за прошлый год (2014). Так как в 2014 году муж не работал в Польше и мы не сдавали декларацию, то поставили “0”, и нажали на кнопку “Kontynuuj”.

Для того, чтобы убедиться, все ли нормально, заходим во вкладку “Moje rozliczenia”. И проверяем, в какой из папок оказался наш файл. Если файл попал в папку “Wysłane – przyjęte”, то значит PIT принят, а если он находится в папке “Wysłane – odrzucone”, значит PIT не приняли, так как что-то неверно заполнили. У нас все получилось и файл попал в папку “Wysłane – przyjęte”.

В случае, если Вы допустили ошибку, неправильно вписали цифры, адрес или что-то упустили – не отчаивайтесь. Необходимо просто заново заполнить формуляр и в пункте 10 – “Cel zlożenia formularza” выбрать “2.korekta zeznania” и снова отправить файл.

В случае, если у Вас возникнут вопросы, можно 28.04.2016 года с 10:00 до 13:00 позвонить

Что касается возврата денег, или информации “верно/неверно” заполнили формуляр – пока неизвестно. Но как что-то буду знать, обязательно поделюсь:)

Хочу еще отметить, не бойтесь браться за дело самостоятельно, не стоит переплачивать кому-то, когда все можно сделать и самому. И, самое главное, не оставляйте на самотёк и не откладывайте эту всю процедуру.

 


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/51 rating

Статистика посещений страницы (данные Google Analytics)

Всего уникальных пользователей: 225

Всего просмотров: 290

Комментарии

  1. Юлия сказал:

    Добрый день.
    Вы уверены , что ” Если у вас PIT-11 несколько, то заполняете для каждого отдельно.”, потому как “W pole 37 wpisujemy sumę kwot z komórek 29 z PIT-11, natomiast w pole 42. przepisujemy sumę kwot ze wszystkich PIT-11 z pola 34.
    W pole 38 wpisujemy sumę kwot z komórek 30 z PIT-11, a w pole 43 z pola 35 z PIT-11.
    W kolumnie d obliczamy dochód odejmując od kwoty wpisanej w kolumnie b (suma z pól 37 i 42) kwotę z kolumny c (suma z pól 38 i 43).
    Jeżeli obliczona dla kolumny d kwota okaże się ujemna, wpisujemy ją do kolumny e, ale bez minusa.
    W kolumnie f wpisujemy sumę kwot z komórek 33 z PIT-11.”, т.е. надо вписывать не по отдельности , а сумму.
    С уважением, Юлия

    • Travellernote сказал:

      Юлия, здравствуйте!

      Спасибо за Ваше замечание!

      Вот снова появилась необходимость в заполнении налоговой декларации… И, действительно, в эти поля необходимо вписывать общую сумму, а не суммы по отдельности.

      Спасибо за Вашу внимательность!

Добавить комментарий

Send this to a friend