"Антикризисный щит" - поддержка ZUS

Сохранение рабочих мест и поддержание финансовой устойчивости в фирмах - основные цели программы "Антикризисный щит" (Tarcza Antykryzysowa) в Польше.  Данная программа вступила в силу 01.04.2020. Среди решений, направленных на предотвращение последствий эпидемии коронавируса в Польше - поддержка ZUS.

Какую поддержку можно получить в ZUS

Освобождение малых предприятий (до 9 человек) от уплаты взносов в ZUS за март, апрель и май 2020 года (Zwolnienie małych firm, zgłaszających do 9 osób do ubezpieczeń społecznych, ze składek za marzec, kwiecień i maj 2020 r.)

Освобождение распространяется на взносы для предпринимателей (осуществляющих свою деятельность до 01.02.2020) и лиц, работающих на них.  Этим освобождением также могут воспользоваться самозанятые лица с доходом до 15 681 зл. (300% от средней зарплаты), которые платят взносы только за себя. Освобождение касается взносов на ubezpieczenia społeczne, ubezpieczenie zdrowotne, Fundusz Pracy, Fundusz Solidarnościowy, FGŚP, FEP. ПОДРОБНЕЕ

Пособия для лиц, работающих по umowa zlecenia, agencyjna, o dzieło (Świadczenie postojowe dla osób, które wykonują umowy cywilnoprawne (umowy zlecenia, agencyjne, o dzieło)

Пособие составляет 2080 зл. (80% от минимальной зарплаты) и не облагается налогом. В случае тех, чьи доходы (по договору) за месяц, предшествующий месяцу, в котором было подано заявление, составляет до 1299,99 зл. (менее 50% от минимальной зарплаты в 2020 году), это пособие выплачивается в размере вознаграждения по этим договорам. Условие получения пособия - доход за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, не должен превышать 300% среднемесячной зарплаты за предыдущий квартал. Кроме того, договор должен быть заключен до 1 февраля 2020 года.

Пособие для самозанятых работников (Świadczenie postojowe dla samozatrudnionych)

Пособие составляет 2080 зл. (80% от минимальной зарплаты) и не облагается налогом. Условия получения пособия:

  • доход за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, не должен превышать 300% среднемесячной зарплаты за предыдущий квартал.
  • осуществление деятельности до 1 февраля 2020 года.
  • доход за месяц, предшествующий месяцу подачи заявки, должен уменьшиться не менее чем на 15% по сравнению с предыдущим месяцем.

ПОДРОБНЕЕ

Самозанятые лица, уплачивающие налог в форме налоговой карты (karty podatkowej), и пользующиеся освобождением от уплаты НДС, получат пособие в размере 1300 зл.

Отсрочка платежа или рассрочка платежа по взносам (Ulga w opłacaniu składek bez opłaty prolongacyjnej – odroczenie terminu płatności lub rozłożenie na raty należności z tytułu składek)

Льгота распространяется на всех плательщиков. Она применяется к взносам для предпринимателя и лиц, работающих на него. Не имеет значения, когда был открыт бизнес и размер компании. Самозанятые лица также могут воспользоваться этой льготой.

Скидка применяется к взносам с января 2020 года. Если плательщик подаст заявление до даты выплаты взносов, он не будет нести никаких расходов, связанных с предоставлением льготы. Если заявление подается после истечения срока уплаты взносов, ZUS начисляет проценты за задержку с даты подачи заявления.

Как подать заявку на получение поддержки в ZUS

В ZUS необходимо подать соответствующее заявление:

 

Все эти заявления доступны в режиме онлайн - на Платформе электронных услуг (PUE) ZUS и на сайте zus.pl.

Заявления могут быть поданы:

  • в электронном виде по PUE ZUS,
  • по почте,
  • лично в ZUS - в ящик для документов, отмеченный надписью "Tarcza antykryzysowa" (без контакта с сотрудником ZUS).

 

Источник

Добавить комментарий

Похожие записи

Изменение имени и фамилии в Польше
Гражданство

Изменение имени и фамилии в Польше

В Польше многие сталкиваются с тем, что полякам трудно читать и произносить наши (из постсоветского пространства) фамилии и имена. Особенно

Поделиться
Поделиться