Наша прогулка к горному озеру Морское око (Morskie Oko)

Наша прогулка к горному озеру Морское око (Morskie Oko)

Морское Око – крупнейшее и четвертое по глубине озеро (около 50 метров) в Татрах, расположенное в Татранском национальном парке, в долине Рыбий Поток.

Немного об озере… Название «Морское Око» произошло от старой легенды, согласно которой озеро было соединено с морем через подземный канал. В прошлом Морское Око носило название «Рыбье озеро» из-за его природных запасов рыбы, что являлось редкостью для Татранских озер и прудов.

Думаю, каждому рекомендовали посетить это чудесное место, и мы – не исключение 🙂 Нам очень давно хотелось побывать на Морском Оке, поэтому очень обрадовались, когда наше желание наконец-таки воплотилось в жизнь. Наш поход к озеру состоялся в конце июля.

В этом посте постараюсь описать как наши впечатления, так и дать общую и практическую информацию.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МОРСКОГО ОКА

  • на авто

Едем до парковки в Паленице Бялчанской (Palenica Białczańska) – это ближайшая к маршруту парковка, ее координаты GPS – 49.25475, 20.10272. Если она занята, то специально обученные люди вас направят на ту парковку, где еще есть места. Стоимость парковки для авто – 25 PLN на весь день.

Желающих попасть на Морское Око очень много, поэтому парковка уже к 9 утра была почти забита. Когда парковка заполняется, машины паркуют вдоль дороги, и все равно необходимо оплатить 25 PLN.

На территории парка действуют следующие парковки для легковых автомобилей и автобусов:

  • Dolina Kościeliska (Kiry) – платная,
  • Dolina Małej Łąki – платная,
  • Chałubińskiego – платная,
  • Jaszczurówka – бесплатная
  • Dolina Filipki – платная,
  • Wierch Poroniec – платная,
  • Wierch Poroniec “Kaniówka” (сезонная)  – платная,
  • Łysa Polana (dawne przejście graniczne) – платная,
  • Palenica Białczańska – платная,
  • Chałubińskiego 42a – платная.
  • на автобусе/маршрутке с автовокзала (Dworzec PKS) в Закопане (так как на промежуточных остановках на них можно и не сесть) в направлении Morskie Oko/Łysa Polana.

Отправляются маршрутки по мере заполнения салона, стоимость проезда колеблется от 8 до 10 PLN в одну сторону. Сама дорога до Татранского национального парка занимает около 40 минут. Приезжаете также на большую парковку в Паленице Бялчанской (Palenica Białczańska).

После этого необходимо пройти около 9 км до самого озера пешком (экономия денег, физнагрузка, можно насладиться пейзажами) либо на тележке с лошадкой (экономия времени и сил). На момент нашего похода, повозка стоила 50 PLN с человека в гору (то есть к Морскому Оку) и 30 PLN с человека обратно. Повозка довозит до конечной точки – поляны Włosienica (Polana Włosienica), а там, оставшиеся где-то 2 км все равно надо пройти пешком.

Велосипеды, ролики и самокаты запрещены

 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ

Вход в Татранский национальный парк платный:

  • обычный билет – 5 PLN,
  • льготный – 2,50 PLN,
  • билет на неделю, обычный – 25 PLN,
  • билет на неделю, льготный – 12,50 PLN,
  • билет групповой, обычный (до 10 человек) – 45 PLN,
  • билет групповой, льготный (до 10 человек) – 22,50 PLN.

Очередь к кассам в момент нашего приезда была небольшой, и двигалась довольно-таки быстро.

Кроме того, билеты можно приобрести через приложения SkyCash и mPay. 

Более подробную информацию о парковках, стоимости билетов, а также часах работы касс Вы можете получить на сайте Татранского национального парка.

 

Когда все готово: машина – припаркована, и билеты куплены, можно отправляться в путь. 9 км пути представляют собой идеально асфальтированную дорогу (качественную и ровную), поэтому она доступна как для родителей с колясками, так и для инвалидов. По всему маршруту уложен асфальт, и только в конце пути, у озера, несколько метров дороги выложено камнями. Дорога – с уклоном вверх, но не резким.

Кроме того, есть тропы из булыжников, помогающие срезать асфальтированную дорогу (сможете выиграть 2-4 мин), но идти по такой тропе довольно-таки сложно, так как она достаточно круто идет в гору.

В целом, особой подготовки такая дорога не требует (я бы назвала маршрут средней тяжести), но лучше надеть удобную обувь, запастись едой и взять бутылочку воды. На всей территории парка находятся ручьи с холодной и чистой водой, поэтому Вы сможете постоянно пополнять запасы воды.

На протяжении всего пути стоят специальные указатели, по которым легко ориентироваться. Наш путь до Морского Ока с отдыхом и остановками для фотографий занял около 3,5 часов.

Если же сойти с основной дороги влево/вправо, то перед Вами откроются не менее прекрасные пейзажи. Все это удлинит Ваш неблизкий путь, но мне кажется, оно того стоит. 

 

В Татранском национальном парке стоят специальные площадки, где можно немножко остановиться и передохнуть. Вдоль дороги расставлены биотуалеты с табличками через сколько минут будет следующий туалет. В нескольких основных точках есть кафешки. Рядом с одним из кафе есть туалет, но уже платный, стоимость 2 PLN.

 

Спустя 3-4 км после начала пути мы подошли к смотровой площадке, с которой открывался вид на водопад Мицкевича. Сам по себе водопад – мощный, шумный, летящий с бешеной скоростью.

 

Вся дорога к озеру проходит в окружении высоких сосен, гор, ручейков и озерцов. Во время нашего похода светило солнышко, а прохладненький ветерок не давал вспотеть. Но, хочу посоветовать опасаться такого солнышка, к вечеру мы обгорели 🙂

На территории заповедника нельзя шуметь, срывать/ломать растительность, мусорить. В озере нельзя купаться, кидать монетки, кормить рыбу или птиц.

 

Еще немного, и выходим к цели нашей прогулки: горный приют, смотровая площадка возле него, и огромное количество людей. Я, конечно, понимала, что желающих увидеть чудо природы очень много, так как всю дорогу мы шли в людском потоке… Но, чтобы людей было так много – невероятно. Для того, чтобы подойти к смотровой площадке/спуститься к озеру (по лесенке)/сделать фото, нужно очень даже постараться.

Больше информации о ценах в схрониско и кафе Вы сможете найти на официальном сайте.

Наконец-таки мы спустились и к самому озеру, тут людей оказалось не меньше 🙂

Увиденной панорамой мы долго любовались: горы, идеально гладкая поверхность Морского Ока, прозрачная вода в озере, в которой виден каждый камешек на дне, уточки …

Мы провели на самом озере где-то час, подкрепились, повосхищались и сфотографировались.

Хочу отметить, что озеро оставило яркое и незабываемое впечатление, так как место – редкое как по красоте, так и по энергетике! Ты ощущаешь тишину, умиротворение, спокойствие.

Насладившись красотами, мы двинулись в обратный путь уставшие, но в полной гармонии с собой, и гордостью за преодоленный маршрут 🙂

Если Вы любитель свежего горного воздуха, самих гор, невероятной природы, то рекомендуем это место для посещения, Морское Око – очень живописное озеро и умиротворяющее место. Кроме того, вокруг озера масса маршрутов, которые хочется пройти.

Что касается минусов, то это огромные толпы людей, а значит, невозможность сделать фото без них и отсутствие мест на парковке.

Думаю, если идти к озеру с самого утра (5-6 утра) или же попозже вечером (после 16.00), то не будет проблем как с парковками, так и с большим количеством людей. Кроме того, можно будет сделать красивые фото озера и гор на рассвете или закате.

Что касается дороги, она – несложная, но может утомить. Следует рассчитать свои силы, особенно с непривычки.

Так что, дорогие друзья, путешествуйте и наслаждайтесь красотами! Также хотелось бы узнать Ваши впечатления от посещения этого прекрасного места, а может о Ваших планах его посетить. Пишите, комментируйте, задавайте вопросы 🙂 Будем только рады!


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Half4.6/59 ratings


Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Добавить комментарий

Send this to a friend