Самостоятельное путешествие на Мальту (общая информация)

Мальта – остров, расположенный в центре Средиземного моря, недалеко от Сицилии.

Нам посчастливилось побывать на этом удивительном острове в конце марта – начале апреля 2018 года. Летели мы из Варшавы, перелет занял около двух с половиной часов. На Мальте мы пробыли 10 дней, достаточно для ознакомления с местом, но мало для просмотра всех достопримечательностей.

Мальта – то место, где ты можешь расслабиться и наслаждаться неспешностью времени.

Любителям активного отдыха советуем посетить этот гостеприимный остров: узкие улочки, божественное море и невероятно красивые пейзажи.

Немного практической информации о Мальте, которая может Вам пригодиться:

  • РАСХОДЫ

Стоимость билетов: 2 человека туда-обратно – 170 евро (WizzAir). Мы покупали билеты в декабре, но можно было найти дешевле, если покупать еще раньше.
Аренда апартаментов: 10 ночей – 300 евро (включая экологический налог)
Проездные: 2 билета на 7 дней – 42 евро (действуют как на Мальте, так и на Гоцо)
Еда и развлечения – около 330 евро.

  • ПРОЖИВАНИЕ

Жили мы в Shamrock Apartments в Буджиббе. Отель предлагает трансфер, стоимость 20 евро вне зависимости от того, сколько человек будет в машине.

В целом, апартаментами остались довольны: 3 комнаты, 2 балкона, ванная комната, вместительная кухня со всем необходимым. Кроме того, хорошее месторасположение: недалеко конечная остановка автобусов (очень удобно для осмотра достопримечательностей Мальты), супермаркет (Trolee’s), ресторанчики, море (10 минут пешком). Хозяйка оперативно решала все возникающие проблемы: фен, переходник для розеток, обогреватель. Рекомендуем брать с собой тройник, если берете много техники.

Из минусов: питьевая вода из крана отдавала то ли йодом, то ли содой, поэтому пить ее я не могла, но чай и кофе можно пить спокойно.

  • ТРАНСПОРТ

На Мальте – левостороннее движение, поэтому от идеи взять на прокат машину мы сразу же отказались. И можем с уверенностью сказать, что правильно сделали: в городах – пробки, сложно найти свободное место для парковки, узкие дороги. И порой, я сопереживала водителям автобусов и одновременно восхищалась их мастерством вождения.

Кроме того, на острове очень хорошо развито автобусное сообщение: транспорт ходит по расписанию, и можно добраться в любую точку острова. В каждом автобусе кондиционеры, так что порой мне было холодновато, одежда с длинным рукавом была в самый раз. Однако муж был в шортах и майке, и ему было комфортно. Билеты можно приобрести у водителя автобуса. Водители очень добродушные, всегда помогут и объяснят, где выйти, как найти остановку и как доехать.

Были случаи, что нужный нам автобус не останавливался или же брал только несколько человек с остановки. Это означало, что мест уже нет, и необходимо было ждать следующий. Ездят они где-то с периодичностью в 15-30 мин., вечерами – в час. Если сидячего места не досталось, придется долго стоять, а остановки там длинные, и на извилистых мальтийских дорогах Вас будет кидать по всему салону. Поэтому старайтесь уезжать с конечной остановки, если место – туристическое.

На автовокзале мы купили проездной на 7 дней (пластиковая карта), он действует на все автобусы в любой точке Мальты и Гоцо. Катайся – не хочу! 🙂 Информацию о маршрутах и билетах можно найти на сайте общественного транспорта Мальты.

Вход в автобус только через переднюю дверь. Возле водителя стоит аппарат, к которому надо прикладывать карточку (проездной). Чтобы автобус остановился на остановке, необходимо поднять руку, как при автостопе, иначе высока вероятность, что водитель проедет мимо. Для того, чтобы выйти, нажать на кнопочку.

Для перемещения по острову использовали Google Карты, соответственно выстраивался оптимальный маршрут, указывались пересадки, расписание автобусов и примерное время прибытия. Однако стоит учитывать, что расписание автобусов подтягивается из официального сайта общественного транспорта Мальты, а там немного устаревшая информация. Поэтому лучше проверять расписание автобусов на самой остановке: на каждой остановке указаны номера автобусов, маршруты следования, расписание. Некоторые остановки оборудованы еще и электронным табло, на котором высвечивается номер автобуса и время его прибытия на остановку.

  • ПОГОДА

Температура от +17 до +22, вечером понижалась до +13-+15. Первое время глаза сильно слепило от непривычно яркого солнца. Дождей не было, кроме первого дня (дождь неожиданно начался и также неожиданно закончился). В целом в это время года тепло, местами жарко, но преобладали холодные, сильные ветры, отсюда и сильные волны. В море мы не купались. Но судя по тому, что купались даже дети, температура воды была комфортной.

  • ПЛЯЖИ

На Мальте преобладают скалистые берега и каменные платформы, а заход в воду – по лесенке как в бассейне. Но есть и песчаные пляжи:

  • Golden Bay, Paradise Bay Beach, Għadira Bay в Меллиеха,
  • Għajn Tuffieħa Bay и Gnejna Bay в Мджар,
  • Ramla Bay в Надур,
  • Притти Бэй в Бирзеббуджа,Xwejni Bay и Ghar Qawqla в Зеббудж (о. Гоцо).
  • ЕДА

Продукты на Мальте немного дороже, чем у нас. Что касается мальтийской кухни, то она – вкусная и разнообразная, но особенно хорошо на Мальте готовят морепродукты и рыбу. Там я поняла, что мне очень нравится запеченный сибас, а осьминоги, запеченные в винном соусе – одно из моих любимых блюд. Стоит отметить, что порции в основном – большие, и Вы сможете наесться на весь день. Посидеть в кафешке выйдет на 9-12 евро, в ресторанах, в среднем, на 15-20 евро. То есть на двоих счет будет составлять от 30 до 50 евро, в зависимости от количества еды и заказанных напитков.

Из национальных блюд и напитков нам довелось попробовать:

  • пирожки пастицци (Pastizzi) – это небольшие пирожки из слоеного теста с различной начинкой: из сыра рикотта, грибов и курицы и др. Стоят они по 30 центов.
  • джбейна (Ġbejna) – маленький круглый сыр из козьего/овечьего молока (без/с приправами), делается на о. Гоце.
  • бигилла (Bigilla) – бобовая паста, в которую добавляют чеснок, красный перец, зелень. Мне понравилась.
  • фроджа тат-Тарья (Froga Tat-Tarja) – запеканка из спагетти капеллини, смешанных с яйцом, с добавлением ветчины, помидоров, чеснока, петрушки и грибов, и запеченная с сыром чеддер.
  • пиво Чиск (Cisk) – лично мне оно не понравилось, с каким-то непонятным привкусом.
  • напиток Кинни (Kinnie) – немного горьковатый, так как делается из горьких апельсинов (кинотто) с добавлением эфирных масел, специй (аниса, женьшеня, лакрицы, ревеня) и других ингредиентов (всего 18 компонентов). Точный рецепт держится в секрете. Необычный вкус, поэтому советуем попробовать.
  • мальтийский кофе (Maltese Kafè) – очень ароматный и крепкий с добавлением гвоздики и душистой воды.
  • ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ МЫ УСПЕЛИ ПОСМОТРЕТЬ:
  • Буджибба, его окрестности,
  • Мдина и Рабат,
  • деревня Попай,
  • Коралловая лагуна,
  • утес Дингли,
  • рыбацкая деревня Марсашлокк,
  • Гзира и остров Маноэл,
  • столица Валетта и ее достопримечательности,
  • о. Гоцо: Цитадель и Лазурное Окно.

Фотоотчет нашего путешествия опубликуем позже.

А сейчас хочется пожелать всем, кто собирается на Мальту отличного отдыха и непередаваемых впечатлений! Если будут вопросы, спрашивайте.

Путешествуйте и наслаждайтесь жизнью! 🙂


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/54 ratings

Статистика посещений страницы (данные Google Analytics)

Всего уникальных пользователей: 372

Всего просмотров: 568

Комментарии

  1. Low Cost Эксперт сказал:

    Невероятно крутой материал. Особенно, часть про еду, так аппетитно выглядит, что аж самому захотелось слетать и все попробовать.

Добавить комментарий

Send this to a friend