Открытие банковского счета иностранцами  Travellernote Com travellernote

Открытие банковского счета иностранцами

Оглавление

В Польше растет число иностранцев, которым требуется открыть лицевой счет. Рассмотрим, как банки относятся к иностранцам и  легко ли им открыть счет в Польше.

Иностранец, который намеревается открыть личный счет в Польше, часто сталкивается со значительными трудностями, о которых мы поговорим ниже.

Дополнительные проблемы с открытием текущего счета

В настоящее время можно открыть банковский счет не только в отделении банка, но и через интернет, инфолинию и даже мобильное приложение — однако не все эти возможности распространяются на иностранцев. Во многих банках система отклоняет  ​ заявку иностранца при заполнении онлайн-анкеты на открытие счета. В некоторых банках можно заполнить заявку на открытие банковского счета в электронном виде, но для подписания договора необходимо посетить отделение банка. К тому же ни один из польских банков не отправляет карты за границу — ни по почте, ни курьером. Это существенное препятствие, особенно для нерезидентов. Для получения «пластика» они должны указать в заявлении польский почтовый адрес (на который будет отправлена карта).

Скрытая информация

Правила открытия банковских счетов для иностранцев прописаны во внутренних правилах определенного финансового учреждения. К сожалению, очень часто эти инструкции скрыты на сайтах банков (или банк вообще не предоставляет такую ​​информацию). Практика показывает, что иногда даже штатные сотрудники, работающие в банковских отделениях, не знают применяемых в таких случаях процедур. В результате иностранец, желающий получить такие данные, обречен обращаться на горячую линию или искать англо- или русскоязычную версию сайта. Зачастую безуспешно, потому что размещенный на нем контент сводится к общей характеристике лицевых счетов, а основные документы (положение, договор, тарифы сборов и комиссий) не переведены на иностранный язык.

Языковой барьер

Стоит отметить, что процедуры, действующие в польских банках, вынуждают иностранцев к частым контактам с работниками этих учреждений. Для получения информации о том, как открыть лицевой счет, иностранец должен поговорить с консультантом; для подписания договора — он должен общаться с сотрудником банка. Не всегда легко, если иностранец плохо говорит по-польски, а консультант не знает ни одного иностранного языка.

Разные процедуры для резидентов и нерезидентов

Почти все польские банки заявляют о возможности открытия счета для иностранцев. Однако в то время как большинство из них готовы открыть счет для резидента (т.е. физического лица, проживающего в Польше), лица, имеющие место жительства за границей (т.е. нерезиденты), в последнее время получают отказы в некоторых банках. Также им приходится предоставлять гораздо больше документов — и почти у каждого банка есть свои требования на этот счет, которые сложно определить.

Как правило, нерезидента просят предъявить документы, подтверждающие легальное пребывание в Польше и позволяющие удостоверить личность. В зависимости от банка это может быть паспорт, pesel, карта побыту, трудовой договор и др.

Практические советы, как открыть счет иностранцу

Во избежание повторных посещений банка и сокращения времени ожидания рассмотрения заявления, стоит прийти в банк с комплектом документов. Поэтому, прежде чем приехать в банк, заранее позвоните на горячую линию и подробно опишите свою ситуацию. Сообщите о документе, дающим право на пребывание в Польше (виза, карта постоянного или временного пребывания, карта поляка) и опишите свой статус (резидент, нерезидент, гражданин Европейского Союза, не гражданин ЕС, беженец). Затем задайте следующие вопросы:

  • какие документы потребуются для открытия счета?
  • будет ли необходим номер PESEL?
  • есть ли в Вашем районе отделение банка, обслуживающее клиентов на английском, украинском, русском, французском или немецком языках?
  • предоставляет ли банк версию системы транзакций на иностранном языке?
  • будут ли Вам, как иностранцу, доступны все дополнительные услуги, связанные со счетом (сберегательные продукты, кредиты, овердрафт и т.д.)?

Ниже предоставлена таблица документов, необходимых при открытии счета в выбранных банках в рамках стандартной процедуры (не касается счетов, открываемых для беженцев из Украины).

Где и как открыть счет иностранцу
Наименование банка Наименование продукта Необходимые данные/документы
Alior Bank
  • Konto Jakże Osobiste — бонус до 450 зл. 0 зл. за счет, если клиент моложе 26 лет или вносит единоразовый платеж в размере мин. 1500 зл./мес.; 0 зл. за 2 активных преимущества из 11 на выбор; 0 зл. для внутренних онлайн-переводов в злотых.
  • Konto Jakże Osobiste — Korzystna Rozgrywka — счет подойдет для игроков, можно выиграть даже 400 зл. Кроме того, ежемесячно можно зарабатывать аж 1380 очков Riot Points в League of Legends. Дополнительно: 0 злотых за счет, если клиент моложе 26 лет или вносит разовый платеж в размере мин. 1500 зл./мес., 0 зл. за 2 привилегии из 11 на выбор и новая привилегия — очки для игроков, карта Ashe из League of Legends.
  • Konto internetowe — предлагает своим клиентам 0 зл. за счет, 0 зл. за карту, переводы и банкоматы.
Как резиденты, так и нерезиденты могут открыть счет. Необходимые документы:

  • действующий загранпаспорт
  • виза или вид на жительство (постоянный или временный).

 

BNP Paribas
  • Konto Otwarte na Ciebie — Вы не платите комиссию за обслуживание счета, а дебетовую карту для счета выбираете сами, ту, которая вам подходит. 0 зл. за ежемесячное обслуживание счета, 0 зл. за снятие средств в банкоматах BNP Paribas и Planet Cash, 0 зл. за электронные переводы, доступ к счету благодаря электронному банкингу и приложению GOMobile.
  • Konto Otwarte na Ciebie dla obcokrajowców — воспользуйтесь возможностями счета и карты.
  • Konto Otwarte na Ciebie w promocji „Projekt: Mikołajki” z premią do 400 zł — можно получить 400 зл. в обмен на активное использование счета. Подробности в Регламенте акции. Отправить заявки можно до 16.12.2022 года, акция действует до достижения 3000 регистраций.
  • Konto z Kartą Otwartą na eŚwiat — со счетом и страховкой «Cyber ​​Help» Вы получите, например, страховая защита: покупки в интернет-магазинах, онлайн-идентификация, онлайн-репутация, компьютерные данные. 0 зл. за страхование «Cyber ​​Pomoc», 0 зл. за ведение счета, 0 зл. за снятие наличных с дебетовой карты в банкоматах в Польше и за рубежом.
  • Konto z Kartą Otwartą na Świat — отсутствие комиссий за конвертацию почти 160 валют. 0 зл. на страховку «Отказ от путешествий» и никаких комиссий за снятие наличных с карты в банкоматах группы BNP Paribas и Global Alliance за рубежом.

Действительный документ, удостоверяющий личность (паспорт, довуд, вид на жительство (постоянный или временный) или разрешение на работу.

Citibank
Паспорт
Credit Agricole
  • Konto osobiste z lokatą — акция для новых клиентов! Откройте счет, и в течение 14 дней с момента открытия счета откройте депозит, и получайте до 8% годовых! Максимальная сумма депозита составляет 75 000 зл.
  • Konto dla Ciebie z premią do 555 zł — комиссия 0 зл. за счет и мультивалютную карту, а также бесплатное снятие средств в банкоматах в Польше — достаточно поступлений денежных средств мин. 1000 зл. в месяц и одна операция картой или с помощью BLIK. До 31.12.2022 г. акция: бонус до 555 зл.
  • Konto Biznes — 0 зл. в течение 12 мес. Узнайте, как получить бонус до 1700 зл. с Konto Biznes Credit Agricole! 100 зл. — при открытии счета через приложение CA24 Otwórz Konto Biznes. 100 зл. — за первое поступление денег на счет. 500 зл. — при активном использовании счета и карты. 500 зл. — при заключении договора на платежный терминал. 500 зл. — при подписании кредитного договора.
Паспорт или вид на жительство, разрешение на толерантное пребывание, legitymacja szkolna (в случае несовершеннолетнего клиента)
ING Bank Śląski
  • Konto Direct z Moim ING
  • Konto Mobi z Moim ING
  • Rachunek firmowy
  1. паспорт + документ, подтверждающий ваше пребывание: карта побыту или виза (наклейка в паспорте с номером 04, 05a, 05b, 06, 09, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 17a, 18-22a, 23).
  2. Документы, подтверждающие место жительства, например:
    • zaświadczenie z urzędu miasta/gminy o zameldowaniu  или
    • umowa najmu mieszkania или
    • zaświadczenie CFR-1 z Urzędu Skarbowego или
    • zaświadczenie od pracodawcy / uczelni o zakwaterowaniu pracownika/studenta (dokument opatrzony pieczątką pracodawcy / uczelni).
  3. Документ, подтверждающий доход:
    • umowa o pracę, umowa zlecenie, umowa o dzieło или
    • potwierdzenie otrzymywania stypendium или
    • potwierdzenie prowadzenia własnej działalności (odpis z CEIDG, umowa spółki).

    Документы не могут иметь срок действия менее 3 месяцев с даты подачи заявления на открытие счета.

mBank
  • eKonto — 0 зл. за открытие и ведение счета; 0 зл. за снятие средств во всех банкоматах в Польше от 100 зл.; 0 зл. за снятие средств в банкоматах за границей; 0 зл. за карту для операций, совершенных с ней на мин. 350 зл. в мес. Кроме того, счет, который сам по себе экономит до 6,5%, и бонус до 450 зл.
  • eKonto — aplikacja mobilna — счет, который сам по себе экономит до 8%, и бонус до 450 зл. 0 зл. за открытие и обслуживание счета; 0 зл. за снятие во всех банкоматах в Польше от 100 зл.; 0 зл. за снятие в банкоматах за границей; 0 зл. за карту при транзакциях 350 зл. в месяц.
  • eKonto możliwości (dla młodych 13-18 lata) — комиссия составляет 0 зл. за ведение счета; 0 зл. за карту; 0 зл. за онлайн-переводы и 0 зл. за снятие наличных во всех банкоматах в Польше и за рубежом. Счет предназначен для лиц от 13 до 18 лет.
  • eKonto możliwości (dla młodych 18-24 lata) — акция до 250 злотых! Дополнительно: 0 зл. за обслуживание счета, 0 зл. за карту, 0 зл. за онлайн-переводы, 0 зл. за снятие средств во всех банкоматах в Польше и за рубежом.
  • mKonto Intensive — бонус до 450 зл. Кроме того, это бесплатное снятие средств в банкоматах по всему миру — без ограничений, без комиссий за базовую дебетовую карту, например Mastercard Intensive, без комиссий за внутренние переводы через Интернет.
  • eKonto w promocji do 450 zł — бонус 450 зл. + 8% на счет для регулярных накоплений Moje cele. 0 зл. за открытие и обслуживание счета; 0 зл. за снятие во всех банкоматах в Польше от 100 зл. и снятие в банкоматах за границей; 0 зл. за карту при общей сумме транзакций 350 зл. в месяц.
  • mBiznes konto Komfort — 0 зл. за снятие наличных от 100 зл. в банкоматах Planet Cash, Euronet и Santander. Полный контроль над финансами фирмы через удобное мобильное приложение и сервис транзакций. Круглосуточная помощь эксперта банка по телефону, чату и мессенджеру. 0 зл. для BLIK: безналичные платежи и снятие наличных в банкоматах
  • mBiznes konto Standard — отсутствие комиссий в течение 2 лет. Можно сэкономить до 1700 зл. на текущих и самых важных услугах на счете компании. 0 зл. за открытие и ведение счета. 0 зл. за внутренние переводы онлайн в PLN.
  • mBiznes konto Start — 0 зл. за открытие и ведение в течение 12 мес., счет для индивидуальных предпринимателей, ООО, фундаций и т.д., 0 зл. за переводы в ZUS и US, 0 зл. за 5 онлайн-переводов, если вы платите ЗУС.
  • Załóż konto i firmę przez internet — открыв фирму с mBank, можно сэкономить до 1700 зл. в течение двух лет. Вы можете получить бонус в размере 500 зл. с Mastercard Debit Business, Mastercard Business WOŚP или Mastercard Business WOŚP Mobilna, за открытие и ведение счета, за внутренние онлайн-переводы в польских злотых.
Загранпаспорт + карта сталего побыту или загранпаспорт и zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej

Millenium Bank

  • Konto Millennium 360° — возможность сэкономить на многих комиссиях. Бесплатно предоставляются: обслуживание счета и карты (при пополнении счета на 1000 зл. и один безналичный платеж дебетовой картой), онлайн-переводы и снятие наличных в банкоматах в Польше и за границей, а также медицинская и техническая помощь.
  • Konto Mój Biznes z premią do 2000 zł — акция «Zyskaj do 2000 zł z Kontem Mój Biznes». Откройте счет онлайн или в отделении банка до 31.12.2022 года. Выполните условия акции и получите бонус до 2000 зл.

Как резиденты, так и нерезиденты могут открыть счет.

  • в случае лиц, прибывающих из страны, входящей в ЕС — достаточно паспорта,
  • в случае клиентов из стран, не входящих в ЕС — паспорт + документ, подтверждающий необходимость открытия счета в Польше, например, карта побыту, трудовой договор на срок более 6 мес. или справка из университета.
Nest Bank
  • Nest Konto — 0 зл. с бесплатной картой, выпущенной к счету. 0 зл. за внесение и снятие наличных с карты в банкоматах Euronet в Польше и с BLIK во всех банкоматах.
  • BIZnest Konto — konto firmowe: 0 зл. за ведение счета компании; 0 зл. для всех внутренних онлайн-переводов Elixir, включая ZUS и налоговую инспекцию; 0 зл. за ввод и снятие средств в банкоматах Euronet в Польше; 0 зл. за внесение и снятие средств в банкоматах BLIK; 0 зл. за первую дебетовую карту VISA; 0 зл. за SMS-коды для авторизации переводов в интернет-банке.
Для открытия счета необходимо иметь паспорт и вид на жительство или Карту Поляка.
Pekao Bank
  • Konto Przekorzystne z voucherem do CANAL+! — необходимо открыть счет, выполнить условия и получить в подарок ваучер на 504 зл. с доступом к CANAL+ онлайн на 6 месяцев. Получите 8% на Koncie Oszczędnościowym. Акция продлится до 31.12.2022 года, присоединиться к ней можно до 30.11.2022 года.
  • Konto Przekorzystne z kontem oszczędnościowym w promocji — бонус до 200 зл. 0 зл. за обслуживание счета. 7% годовых на Koncie Oszczędnościowym до 100 000 зл. на 6 мес.
  • Konto Przekorzystne dla młodych — 0 зл. за ведение счета, обслуживание карты, конвертацию валюты при оплате картой и отсутствие банковской комиссии за снятие средств в банкоматах за границей (до 26 лет).
    Кроме того, доступ к счету 24/7 через PeoPay, Karta Rewolucyjna к счету с гарантией низкого курса обмена и программа развития OK,GO.
    Бонус 50 зл. за открытие счета с картой онлайн, и дополнительно 150 зл. за 5 безналичных транзакций.
  • Konto Przekorzystne Biznes z premią do 2000 zł — счет для индивидуальных предпринимателей, с обслуживанием, картой и переводами за 0 зл. в течение года!
    Кроме того, можно получить до 2000 зл. в виде бонусов у клиента, подробнее в Регламенте.

В случае граждан ЕС и Украины достаточно паспорта.

Клиенты из-за пределов ЕС должны предъявить паспорт + дополнительный документ, подтверждающий адрес проживания в Польше (например, вид на жительство, договор аренды квартиры).

PKO Bank Polski
  • Konto bez Granic — предлагает 0 zł за снятие наличных с карты во всех банкоматах в Польше и за границей, 0 zł — за обслуживание дебетовой карты, 0 zł — снятие наличных до 300 zł (Cashback) в сервисных и торговых точках, отмеченных символом Visa cash.
  • Konto dla Młodych — 0 злотых за обслуживание счета, 0 злотых — за снятие наличных в банкоматах в Польше и за рубежом, 500 злотых дебета на счете в течение 30 дней. Данный счет стоит открыть, если Вам 18-26 лет, а также — тудентам.
  • Konto za Zero — 0 злотых за ведение лицевого счета, 0 злотых за дебетовую карту — достаточно совершить 5 безналичных операций (кроме переводов) с картой или BLIK в расчетный период карты, 0 злотых за снятие злотых с помощью BLIK во всех банкоматах в Польше, 0 злотых за снятие денег с помощью карты во всех банкоматах за границей.
  • Konto za Zero i Konto Oszczędnościowe Plus — 7,5% годовых для новых денежных средств (до 03.01.2023). Предлагается 0 злотых за ведение счета. 0 злотых за обслуживание дебетовой карты при совершении мин. 5 безналичных операций с картой или BLIK в расчетный период карты — в противном случае 10 зл./мес. 0 злотых за снятие злотых с помощью BLIK во всех банкоматах в Польше.
  • Konto za Zero w promocji do 200 zł na Allegro!200 злотых на Аллегро! 0 злотых за ведение лицевого счета, 0 злотых для мгновенных переводов BLIK, 0 злотых за стандартные переводы в сервисе iPKO и приложении IKO.
  • Konto za Zero z lokatą — PKO Konto za Zero и 3-месячный депозит на новые денежные средства — по депозиту 7% годовых на новые средства, без максимальной суммы. 0 злотых за ведение счета, 0 злотых за обслуживание дебетовой карты при совершении мин. 5 безналичных операций с картой или BLIK в расчетный период карты — в противном случае 10 злотых/мес. 0 злотых за снятие злотыхPLN BLIK во всех банкоматах в Польше.
  • PKO Konto Firmowe — счет подойдет при ведении ИП (jedoosobowej działalności gospodarczej), фрилансерам. Дополнительно: 0 злотых за ведение счета (после выполнения соответствующих условий); 0 злотых за выпуск дебетовых карт в PLN, EUR и USD — карты будут полезны для оплаты на заправочных станциях или у оптовиков; 0 злотых за снятие наличных в банкоматах; внесение денежных средств во вплатоматах PKO Bank Polski (до 50 000 зл. в месяц).
Konto mogą założyć zarówno rezydenci, jak i nierezydenci. Wymagany jest paszport albo inny dokument pozwalający na stwierdzenie tożsamości klienta (np. karta pobytu).
Santander Bank Polska
  • Konto Jakie Chcę — перейдя по ссылке можно открыть счет онлайн и при соблюдении определенных условий получить бонус до 500 злотых: бонус 300 злотых+100 злотых за покупки в определенных магазинах+скидка 25% на покупки в магазинах HalfPrice (до 30.11.2022) + 100 злотых для подростка (100 zł dla nastolatka) — до 31.12.2022. Кроме этого, можно заработать 7% годовых на сберегательном счете Konto Max Oszczędnościowym с постоянным доступом к накопленным средствам.
  • Konto Jakie Chcę dla studentów — перейдя по ссылке можно открыть счет онлайн и при соблюдении определенных условий получить бонус до 400 злотых — до 30.11.2022.
  • Konto Firmowe Godne Polecenia — можно открыть счет по акции и пользоваться им без комиссий на неопределенный срок. Кроме того, есть возможность получить бонус до 1400 злотых! Вам предлагается: 0 зл. за открытие и обслуживание счета, 0 зл. — за использование первой дебетовой карты в злотых, 0 зл. — за снятие денежных средств во всех банкоматах в Польше и за границей, 0 зл. —  за онлайн переводы в системе Elixir. К дополнительным услугам относятся: eKsięgowość, eFaktoring, eUmowy, eZdrowie.
документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий ваше пребывание в Польше.

Счет для иностранца без карты побыту и мельдунка

В настоящее время в список банков, которые не требуют от иностранцев документального подтверждения адреса проживания и получения дохода в Польше (достаточно действующего паспорта), входят следующие учреждения:

  • Alior Bank
  • BNP Paribas
  • Citi Handlowy
  • ING Bank Śląski
  • Bank Pekao
  • PKO BP
  • Santander Bank Polska

Основная проблема в том, что в банках отсутствует единая процедура, применяемая при открытии счета иностранцам: каждый банк открывает счет иностранцу на основании собственных критериев.

Поделитесь, пожалуйста, в каком банке Вы открыли счет? Были ли проблемы? В каких банках достаточно было предоставить паспорт для открытия счета? Давайте писать, делиться опфтом и поиогать друг другу 🙂

Поделиться

FB
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Tumblr
Telegram
WhatsApp
Email

Подпиcаться на TravellerNote

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x