Медицинское страхование в Польше

Медицинское страхование в Польше

Оглавление

В этой статье хочется рассказать подробнее о польской системе здравохранения, о видах страхования, об особенностях страхования в Польше, о государтсвенных учреждениях, ответственных за этот процесс и др.

Страхование является одинаковым как для граждан Польши, так и для иностранцев.

Лица, имеющие медицинскую страховку в Национальном Фонде Здравоохранения (NFZ), имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в Польше: консультации специалистов, госпитализацию, базовые диагностические, лечебные и реабилитационные процедуры, включая экстренную помощь, ведение беременности. Предоставление бесплатных медицинских услуг происходит на основе направления от Вашего семейного врача - internista. Что касается стоматологии (при обязательном страховании), то некоторые услуги доступны в любое время неограниченное количество раз, а некоторыми можно воспользоваться только раз в году (удаление зубного камня), раз в 5 лет (протезирование) и т.д.

Также каждый может обратиться за помощью в частную клинику. В этом случае на прием к специалисту можно попасть очень быстро, но за это придется заплатить. Например, лечение одного зуба обойдется от 120 зл.

Владельцы Карты Поляка могут получить экстренную медицинскую помощь бесплатно, даже в том случае если у них нет страховки.

ZUS и NFZ

ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych) и NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia) – государственные учреждения, отвечающие за различный вид страхования граждан. ZUS отвечает за все виды социального страхования, начислений и выдачу пособий, NFZ – подразделение, занимающееся только медицинским страхованием.

NFZ является частью ZUS, в разных городах они могут находиться как в одном, так и в разных зданиях, или даже по разным адресам.

Виды страхования в Польше

В Польше выделяют 2 вида страхования: обязательное и добровольное.

  • Обязательное, предусматривает принудительные взыскания в NFZ вне зависимости от желания застрахованного лица
  • Добровольное, делится на:
    • государственное страхование - в этом случае застрахованный самостоятельно вносит необходимые взносы в NFZ
    • частное страхование - оформляется в частных страховых компаниях

Обязательное медицинское страхование (obowiązkowe ubezpieczenie zdrowotne)

Лица, на которых распространяется обязательное медицинское страхование:

  • все лица, официально трудоустроенные в Польше на основании трудового договора (umowa o pracę), договора-поручения (umowa zlecenie) или договора подряда (umowa o dzieło) - с 01.01.2021.
  • лица, осуществляющие хозяйственную деятельность,
  • детей дошкольного возраста и школьников,
  • студентов до 26 лет,
  • безработных, зарегистрированных на бирже труда (Urząd Pracy),
  • пенсионеров и др.

С полным списком можно ознакомиться на сайте ZUS.

Размер ежемесячных взносов для разных категорий населения будет разным. Если Вы трудоустроены, то взнос в фонд здравоохранения NFZ (składka zdrowotna) - 9% от заработной платы.

Медицинское страхование действительно в течение:

  • 30 дней после увольнения работника, окончания действия договора или завершения осуществления хозяйственной деятельности, потеря статуса безработного.
  • 6 месяцев со дня окончания обучения или исключения в случае лиц, которые окончили среднюю школу;
  • 4 месяца со дня окончания обучения или исключения в случае лиц, окончивших ВУЗ.

Добровольное медицинское страхование (dobrowolne ubezpieczenie zdrowotne)

В Польше есть возможность купить добровольную медицинскую страховку самостоятельно как в NFZ, так и в частных компаниях. Рассмотрим подробнее каждый вид.

- государственная страховка NFZ

Иностранцы, не подлежащие обязательному медицинскому страхованию, могут заключить договор о добровольном медицинском страховании при условии, что:

❗ находятся в Польше легально, на основании рабочей визы и разрешения на пребывание/карты резидента ЕС
❗ являются участниками программ по обмену
❗ являются слушателями официальных языковых курсов
❗ являются волонтерами
❗ работники, заключившие договор подряда (umowa o dzieło) - до 01.01.2021 и др.

Чтобы заключить договор добровольного медицинского страхования, необходимо подать письменное заявление в отделение NFZ по месту жительства. В Варшаве оно находится по адресу: Chałubińskiego, 8. Адреса отделений NFZ по воеводствам можно найти здесь.

На сайте NFZ есть пошаговое руководство (на польском языке) по заключению договора добровольного страхования. При подаче заявления иностранец обязан предоставить соответствующие документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на пребывание в Польше:

  • рабочая виза (в случае детей – любой тип визы),
  • разрешение на временное/постоянное проживание, разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС,
  • пребывание по гуманитарным причинам,
  • документ, подтверждающий статус беженца, присвоенный в Польше,
  • справка о прохождении курса польского языка или подготовительного курса для дальнейшего обучения на польском языке и др.
  • документ, подтверждающий, что в прошлом Вы были застрахованы (если такой имеется).

В связи с пандемией коронавируса заявление о заключении / расторжении договора следует отправить по традиционной почте на адрес Вашего воеводского отделения NFZ. 

После подписания договора c NFZ у Вас будет 7 дней, чтобы посетить отделение ZUS и подать там форму ZUS ZZA с кодом, указывающим основание страхования (kod tytułu ubezpieczenia) - 24 10 XX.

Сумма ежемесячного страхового взноса рассчитывается поквартально. Взнос на добровольное медицинское страхование в октябре, ноябре и декабре 2020 составлял 483,46 зл. в месяц. Для волонтеров размер взноса составляет 234 зл. в месяц. Для студентов, учащиеся на языковых курсах и других категорий неработающих лиц - 55,80 злотых в месяц.

Взносы на медицинское страхование платятся ежемесячно до 15 числа следующего месяца на индивидуальный номер счета в ZUS. Также ежемесячно необходимо подавать расчетную декларацию ZUS DRA.

Чтобы сэкономить деньги, рекомендуем страховаться в начале месяца, тогда не придется платить за предыдущий месяц (даже если на Вас распространяется страховка несколько дней).

- частная страховка (prywatne ubezpieczenie zdrowotne)

Договор медицинского страхования, заключаемый с частными организациями, позволяет воспользоваться услугами (в зависимости от вида и количества) в размере, предусмотренном условиями договора. Поэтому перечень услуг в конкретном пакете необходимо обязательно уточнять до покупки страховки.

Частная страховка дополняет основную. Если у Вас обязательное страхование, и Вы решили приобрести частную страховку, то придется выплачивать взносы за 2 страховки (от обязательной отказаться нет возможности).

В Польше много частных клиник. Самые популярные: LUX MED, Medicover, CenterMed, Enel-Med, POLMED. Облегчить поиск специалиста поможет сайт ZnanyLekarz, на нем можно найти русскоязычных врачей.

Крупные предприятия, корпорации часто предлагают своим работникам социальные бонусы в виде дополнительного страхования в частной клинике. Если оформить трудовой договор, где часть суммы оплачивает работодатель, то стоимость страховки обойдется Вам на 15-20% дешевле, все зависит от работодателя и условий работы.

Цена абонемента зависит от того, какие именно специалисты входят в пакет обслуживания.

Рассмотрим пакет услуг с ценами с Grupa LUX MED

Медицинское страхование в Польше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы не хотите покупать абонемент, то записываетесь на прием к нужному специалисту, и после оказания услуги оплачиваете ее. Стоимость зависит от специалиста и размера работы.

И добровольной (государственной), и обязательной медстраховкой можно воспользоваться в любом государственном учреждении, а также в частных клиниках, которые имеют соответствующие договора с государством. Определить больницу/поликлинику, где принимают по госстраховке можно по вывеске с надписью "NFZ".

Перед обращением в частную клинику рекомендуем заранее уточнить о возможности обслуживания по госстраховке, чтобы потом не оплачивать предоставленную услугу.

Многие клиники в Польше работают по совместительству на государственной и на частной основе: один врач полдня может принимать по ZUS, а после обеда - по частной страховке.

Сочетание государственного и частного страхования – самый оптимальный вариант.

Официально трудоустроенный иностранец может вписать (бесплатно) в свою страховку всех членов семьи и близких родственников (супруга/у, детей, родителей, дедушек/бабушек, которые ведут общее хозяйство со страхователем), у которых нет обязательного медицинского страхования и которые легально находятся в Польше. Заявление о внесении членов семьи в страховку подается работодателю. Он, в свою очередь, обязан передать данные в ZUS в течение 7 дней после трудоустройства работника. Если у Вас ИП/ЧП, то обращаетесь за страховкой самостоятельно. Оформление медицинского страхования на членов семьи не несет дополнительные расходы.

Медицинское страхование для студентов в Польше

Студенты с Картой Поляка или польским происхождением в момент принятия на учебу не получают автоматически страховку, ее необходимо будет оформить. Для этого надо:

🔺 Замельдоваться по месту жительства и получить подтверждение регистрации.
🔺 Получить в деканате своего факультета справки об учебе, взять студенческий билет, паспорт.
🔺 Обратиться в Национальный Фонд Здоровья по месту прописки, чтобы подписать договор о добровольном медицинском страховании, заполнив заявление об оформлении медицинского страхования.
🔺 После подписания договора в течение 7 дней зарегистрироваться в ZUS по месту жительтва с заявлением ZUS ZZA.

Документы, подтверждающие право на медицинское страхование

Данные о Вашей страховке содержатся в единой информационной системе EWUŚ (Elektroniczna Weryfikacja Uprawnień Świadczeniobiorców), которые можно найти по номеру pesel. В случае сбоя системы или же отсутствия у Вас номера pesel необходимо иметь при себе документы, подтверждающие страхование.

📝 Ежемесячный рапорт оплат ZUS RMUA, выданный работодателем - для наемного работника (или же выписка — wydruk ZUS RCA из ZUS),
📝 Подтверждение уплаты взносов на медицинское страхование – для предпринимателя,
📝Договор с NFZ вместе с копией формы ZUS ZZA и и подтверждением актуальной уплаты страхового взноса – для добровольно застрахованных граждан + школьное/студенческое удостоверение (для школьников и студентов до 26 лет).

Как получить pesel описано тут - Pesel для иностранцев в 2019 году.

Преимущества и недостатки медицинского страхования в Польше

Недостатки медицинского обслуживания в Польше

❌ Большие очереди, особенно на плановые операции и к узким специалистам (при госстраховке)
❌ Страховая компания работает только с определенной сетью клиник (при частной страховке)
❌ Смена врача и клиники возможна не более 2 раз в год, если же более 2 раз оплачиваем 80 зл.
❌ Для сдачи анализов / похода к другому врачу могут направить в другое учреждение.

Преимущества медицинского обслуживания в Польше оформления добровольной страховки относят:

⭕ Медучреждения находятся в шаговой доступности
⭕ Возможность бесплатного медобслуживания для членов семьи
⭕ Все государственные поликлиники имеют современный ремонт, везде чисто
⭕ Персонал дружелюбный и предоставляет всю необходимую информацию.
⭕ Наличие всех необходимых медикаментов.
⭕ Есть запись онлайн (в частных клиниках).
⭕ Доступ к онлайн-порталу пациента и электронной медицинской документации.

В случае коронавируса диагностика и лечение COVID-19 - бесплатны, вне зависимости от страны происхождения, гражданства и наличия/отсутствия медицинской страховки.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях Ваши истории, связанные со страховкой в Польше: какую страховую компанию Вы выбрали, ее плюсы/минусы? Возможно, есть еще какие-то особенности страхования в Польше, которые не были упомянуты в статье.

Берегите себя и родных!

Поделиться

Поделиться в facebook
FB
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в tumblr
Tumblr
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Подпиcаться на TravellerNote

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x