Как подать документы на Карту побыту почтой

Как подать документы на Карту побыту почтой

Оглавление

Вам надо срочно подать документы на карту побыту / гражданство / карту долгосрочного резидента ЕС, Вы не можете поймать дату или же запись приостановлена из-за карантина в связи с коронавирусом, не отчаивайтесь, всегда можно подать документы почтой. В этой статье рассмотрим, как это сделать.

Для начала готовим список документов. У каждого Воеводства свои требования и свой перечень документов в зависимости от цели пребывания. В идеале, лучше сразу выслать полный пакет документов. Если по каким-то обстоятельствам такой возможности нет, то высылаем, что есть, а затем досылаем (доносим) остальные документы.

Датой подачи документов будет считаться дата отправки письма на почте.

Как отправить документы почтой

  1. Покупаем на почте конверт (для каждого члена семьи свой конверт и свои документы)
  2. Вкладываем документы и отправляем заказным письмом с подтверждением получения – list polecony priorytetowy z potwierdzeniem odbioru.
  3. Для отправки заказного письма необходимо заполнить конверт, бумажку potwierdzenie nadania и желтую бумажку – potwierdzenie odbioru. Potwierdzenie nadania останется у Вас на руках после отправки письма, желтая – придет позже после того, как Уженд получит документы.

На конверте в левом верхнем углу указываете Ваши данные, в правом нижнем углу – адрес Уженда. Список адресов Ужендов для отправки писем. 

Заполняете бумажку potwierdzenie nadania: указываете “nadawca” – Ваши данные, “adresat” – адрес Уженда.

Заполняете желтую бумажку: “adresat przesyłki” – данные Уженда, “zwrócić do nadawcy” – Ваши данные, “miejsce na dodatkowe informacje nadawcy” – указываете, какой внесек отправляете, например: wniosek na zezwolenie na pobyt stały / czasowy, wniosek o uznanie za obywatelstwa polskiego.

Стоимость отправки письма

Стоимость данного письма зависит от его веса, где-то в пределах 20 зл.

Необходимо ли заверять документы у нотариуса при подаче документов почтой

Документы нотариально можно не заверять, высылаете копии. После получения документов Ужендом, Вам придет везвание с просьбой предоставить оригиналы. После этого возьмут отпечатки пальцев и поставят красную печать в паспорте (если будет полный пакет документов).

Основные нюансы при подаче документов в Уженд почтой

  • Если Вы отправляете документы почтой, не снимаются отпечатки пальцев, и представленные документы не проверяются на соответствие оригиналу. Также нет возможности поставить штамп в паспорте, подтверждающий подачу заявления.
  • Рассмотрение заявления начнется позже, после устранения формальных недостатков в соответствии с полученным везванем (wezwanie). Подача полного пакета документов позволяет ускорить обработку заявления.
  • Будьте готовы к более длительному периоду ожидания регистрации заявления и получения первого везваня для устранения формальных недостатков (около 2-3 месяцев, время ожидания зависит от количества поданных заявлений). Соответственно, увеличиваетя время ожидания решения (decyzji) по Вашему делу.
  • Номер своего дела Вы узнаете по SMS, а логин и пароль к личному кабинету для проверки статуса дела онлайн придет вместе с первым везванем.
  • Документы, которые Вас попросят донести, должны быть представлены в течение 7 дней с даты получения везвания, в противном случае Ваша заявка не будет рассмотрена.
  • После устранения формальных недостатков, документы будут анализироваться с точки зрения их правильности и даты подачи – этот этап занимает еще 2 месяца.
  • После отправки запроса в Пограничную службу (Straż Graniczny), Полицию (Policja), Агентство внутренней безопасности (ABW) назначается дата рассмотрения дела и отправляется wezwanie. Запрос рассматриваетя около 30 – 60 дней.

После того как Ваше дело начнут рассматривать, Вам придет первое везване о том, что нужно прийти в Уженд, сдать отпечатки пальцев, показать паспорт, принести фото и оригинал квитанции об оплате сбора. Потом придет другое везвание с просьбой донести остальные документы, если они не были отправлены вместе с внеском.

Проблемы с доставкой писем из Уженда

Многие уже столкнулись с такой проблемой, когда письма с везваниями и децизиями не доходят, теряются и т.д. Как в этой ситуации себя обезопасить и что предпринять?

Рекомендуем подключить опицию eINFO: awizo – это бесплатная услуга, которая позволяет получить уведомление в виде SMS-сообщения либо письма на адрес электронной почты (в зависимости от предпочитаемого канала связи) о том, что Вам пришло письмо.

Как воспользоваться услугой eINFO:awizo

Подаем заявление в электронном (в таком случае должен быть доверенный профиль epuap) или бумажном виде (идем на почту и подтверждаем свою личность) -> Получаем sms либо e-mail с информацией о номере посылки -> Идем на почту и забираем письмо.

Самим нам не довелось отправлять документы почтой, но хотелось бы, чтобы Вы поделились своим опытом. Возможно, Вы столкнулись с какими-то проблемами, или у Вас есть совет и лайфхак в данном вопросе. Пользовались ли Вы услугой eINFO? Будем рады обратной связи 🙂

Поделиться

Поделиться в facebook
FB
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в tumblr
Tumblr
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Подпиcаться на TravellerNote

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x