Как подать документы на Карту побыту почтой  Kak Podat Dokumenty Na Kartu Pobytu Pochtoj travellernote

Как подать документы на Карту побыту почтой

Оглавление

Вам надо срочно подать документы на карту побыту / гражданство / карту долгосрочного резидента ЕС, Вы не можете поймать дату или же запись приостановлена из-за карантина в связи с коронавирусом, не отчаивайтесь, всегда можно подать документы почтой. В этой статье рассмотрим, как это сделать.

Для начала готовим список документов. У каждого Воеводства свои требования и свой перечень документов в зависимости от цели пребывания. В идеале, лучше сразу выслать полный пакет документов. Если по каким-то обстоятельствам такой возможности нет, то высылаем, что есть, а затем досылаем (доносим) остальные документы.

Датой подачи документов будет считаться дата отправки письма на почте.

Как отправить документы почтой

  1. Покупаем на почте конверт (для каждого члена семьи свой конверт и свои документы)
  2. Вкладываем документы и отправляем заказным письмом с подтверждением получения — list polecony priorytetowy z potwierdzeniem odbioru.
  3. Для отправки заказного письма необходимо заполнить конверт, бумажку potwierdzenie nadania и желтую бумажку — potwierdzenie odbioru. Potwierdzenie nadania останется у Вас на руках после отправки письма, желтая — придет позже после того, как Уженд получит документы.

На конверте в левом верхнем углу указываете Ваши данные, в правом нижнем углу — адрес Уженда. Список адресов Ужендов для отправки писем. 

Заполняете бумажку potwierdzenie nadania: указываете «nadawca» — Ваши данные, «adresat» — адрес Уженда.

Заполняете желтую бумажку: «adresat przesyłki» — данные Уженда, «zwrócić do nadawcy» — Ваши данные, «miejsce na dodatkowe informacje nadawcy» — указываете, какой внесек отправляете, например: wniosek na zezwolenie na pobyt stały / czasowy, wniosek o uznanie za obywatelstwa polskiego.

Стоимость отправки письма

Стоимость данного письма зависит от его веса, где-то в пределах 20 зл.

Необходимо ли заверять документы у нотариуса при подаче документов почтой

Документы нотариально можно не заверять, высылаете копии. После получения документов Ужендом, Вам придет везвание с просьбой предоставить оригиналы. После этого возьмут отпечатки пальцев и поставят красную печать в паспорте (если будет полный пакет документов).

Основные нюансы при подаче документов в Уженд почтой

  • Если Вы отправляете документы почтой, не снимаются отпечатки пальцев, и представленные документы не проверяются на соответствие оригиналу. Также нет возможности поставить штамп в паспорте, подтверждающий подачу заявления.
  • Рассмотрение заявления начнется позже, после устранения формальных недостатков в соответствии с полученным везванем (wezwanie). Подача полного пакета документов позволяет ускорить обработку заявления.
  • Будьте готовы к более длительному периоду ожидания регистрации заявления и получения первого везваня для устранения формальных недостатков (около 2-3 месяцев, время ожидания зависит от количества поданных заявлений). Соответственно, увеличиваетя время ожидания решения (decyzji) по Вашему делу.
  • Номер своего дела Вы узнаете по SMS, а логин и пароль к личному кабинету для проверки статуса дела онлайн придет вместе с первым везванем.
  • Документы, которые Вас попросят донести, должны быть представлены в течение 7 дней с даты получения везвания, в противном случае Ваша заявка не будет рассмотрена.
  • После устранения формальных недостатков, документы будут анализироваться с точки зрения их правильности и даты подачи – этот этап занимает еще 2 месяца.
  • После отправки запроса в Пограничную службу (Straż Graniczny), Полицию (Policja), Агентство внутренней безопасности (ABW) назначается дата рассмотрения дела и отправляется wezwanie. Запрос рассматриваетя около 30 — 60 дней.

После того как Ваше дело начнут рассматривать, Вам придет первое везване о том, что нужно прийти в Уженд, сдать отпечатки пальцев, показать паспорт, принести фото и оригинал квитанции об оплате сбора. Потом придет другое везвание с просьбой донести остальные документы, если они не были отправлены вместе с внеском.

Проблемы с доставкой писем из Уженда

Многие уже столкнулись с такой проблемой, когда письма с везваниями и децизиями не доходят, теряются и т.д. Как в этой ситуации себя обезопасить и что предпринять?

Рекомендуем подключить опицию eINFO: awizo — это бесплатная услуга, которая позволяет получить уведомление в виде SMS-сообщения либо письма на адрес электронной почты (в зависимости от предпочитаемого канала связи) о том, что Вам пришло письмо.

Как воспользоваться услугой eINFO:awizo

Подаем заявление в электронном (в таком случае должен быть доверенный профиль epuap) или бумажном виде (идем на почту и подтверждаем свою личность) -> Получаем sms либо e-mail с информацией о номере посылки -> Идем на почту и забираем письмо.

Самим нам не довелось отправлять документы почтой, но хотелось бы, чтобы Вы поделились своим опытом. Возможно, Вы столкнулись с какими-то проблемами, или у Вас есть совет и лайфхак в данном вопросе. Пользовались ли Вы услугой eINFO? Будем рады обратной связи 🙂

Поделиться

FB
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Tumblr
Telegram
WhatsApp
Email

Подпиcаться на TravellerNote

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

Semja 500 Pljus Kak Podat Zajavku Onlajn
Беременность и пособия в Польше

«Семья 500 плюс»: как подать заявку онлайн?

С 1 июля 2019 года пособие “500+” будет выплачиваться на каждого ребенка до 18 лет независимо от семейного дохода. Также с 01.07.2019 можно подать электронную заявку через портал Emp@tia, PUE ZUS или интернет-банкинг. В данной статье подробнее рассмотрим о данном пособие, и как подать заявку посредством портала Emp@tia.
Получить пособие «Rodzina 500+» могут иностранцы, проживающие с детьми на территории Польши и имеющие:
Карту побыту с целью выполнения высококвалифицированной работы, Карту побыту с «доступом к рынку труда».

Иностранцы все больше жалуются на длительное ожидание документов в Польше. Верховная контрольная палата Польши проводит проверку.  Inostrancy Vse Bolshe Zhalujutsja Na Dlitelnoe Ozhidanie Dokumentov V Polshe Verhovnaja Kontrolnaja Palata Polshi Provodit Proverku travellernote
Karta czasowego pobytu

Иностранцы все больше жалуются на длительное ожидание документов в Польше. Верховная контрольная палата Польши проводит проверку.

Иностранцы все больше жалуются на то, что им приходится долго ждать разрешения на проживание и работу. Соответственно Верховная контрольная палата

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x