Аренда жилья в Польше: как и где искать квартиру

Аренда жилья в Польше: как и где искать квартиру

Оглавление

Сегодня поговорим о том, как по приезду в Польшу снять жилье, на что обратить внимание, а также обсудим, с какими проблемами можно столкнуться при поиске жилья.

Итак, есть 2 варианта поиска квартиры: искать работу с предоставлением жилья (оплата будет сниматься с зарплаты), и искать комнату / кваритру / дом через посредника либо же самостоятельно (что я и рекомендую делать). Для выбора квартиры необходимо учитывать разные факторы:

📢 цена и дополнительные оплаты,
📢 площадь и количество комнат,
📢 район расположения (важно наличие детских садов, школ, парков, магазинов),
📢 время доезда на работу, в школу, в сад.

Обычно хозяева ищут жильцов на долгосрочную аренду - от 6 месяцев. Как правило, большинство арендодателей сдают квартиру официально с подписанием договора, что очень хорошо. Так как договор аренды жилья (umowa najmu) пригодится для подачи документов на карту побыту, для мельдунка (прописки), соответственно для получения номера PESEL. Кроме того, в некоторых городах наличие умовы наймы позволяет купить абонемент, который дает право бесплатной парковки в зоне Платной Парковки. Также во время записи детей в ясли/сад/школу, учитывается район проживания. Обращаю внимание, что в договоре должны быть прописаны все члены семьи.

Способы поиска жилья

  • Интернет. Ниже перечислены сайты для поиска жилья в Польше: olx.pl, gratka.pl, otodom.pl, gumtree.pl, szybko.pl, morizon.pl, nieruchomosci-online.pl, domiporta.pl, bezposrednio.com, oferty.net, enieruchomosci.pl, prywatnaoferta.pl, mlspolska.pl.

    На сайтах выбираем вкладку "Nieruchomości". Можно также использовать фильтры и сортировать жилье по площади, цене, расположению и др. Чтобы видеть объявления от владельцев, рекомендую в фильтрах выбирать "prywatne", "bezpośrednio", "wlaściciel".

  • Социальные сети. Можно найти объявления на страницах и в группах, например: vkontakte, facebook и т.д. Но слышала, что там завышают цену, не знаю, насколько информация достоверна).
  • "Сарафанное радио", через друзей и знакомых. Возможно, кто-то съезжает, у кого-то знакомые сдают комнату, квартиру, дом.
  • Агентство недвижимости. Из плюсов - экономия времени + доступ к базе квартир, доступный только агентствам + существенная помощь, если не знаете польского. Но с Вас будут взимать комиссию после нахождения квартиры, и она немаленькая, как правило, половина стоимости месячной арендной платы.

Стоимость аренды квартир в разных городах Польши

Ниже приведена таблица со средней стоимостью арендной платы в крупных городах Польши по состоянию на сентябрь 2020 года (на основе данных сайта Otodom.pl):

Средняя стоиомость арендной платы в крупных городах Польши по состоянию на сентябрь 2020 г.

Город

Метраж (кв.м.)

Средняя цена (зл/м)

Быдгощ (Bydgoszcz)

до 38

1169

38-60

1535

60-90

2140

Варшава (Warszawa)

до 38

2058

38-60

2685

60-90

4150

Вроцлав (Wrocław)

до 38

1661

38-60

2130

60-90

2809

Гданьск (Gdańsk)

до 38

1717

38-60

2205

60-90

3062

Катовице (Katowice)

до 38

1253

38-60

1812

60-90

2674

Краков (Kraków)

до 38

1557

38-60

1973

60-90

2739

Люблин (Lublin)

до 38

1440

38-60

1903

60-90

2315

Лодзь (Łódź)

до 38

1252

38-60

1728

60-90

2548

Познань (Poznań)

до 38

1348

38-60

1765

60-90

2305

Щецин (Szczecin)

до 38

1480

38-60

1939

60-90

2661

Стоимость арендного жилья зависит от его условий, площади, местонахождения, установленного в квартире оборудования. Как правило, в квартирах уже есть мебель, посуда, стиральная машина.

Что включено в стоимость аренды квартиры

Стоимость аренды квартиры (koszt wynajmu), указанная в объявлении - это не вся оплата стоимости аренды жилья. Как минимум, к ней необходимо добавить:

🔶кауцию (kaucja) - залог, обычно в размере месячной аренды жилья (иногда добавляют и чынш). Арендодатель тем самым подстраховывает себя от недобросовестного арендатора, нарушения условий договора, повреждения имущетва. Данная оплата - однократна, и должна возвращаться арендодателю после выселения при условии, что имущество хозяино не было повреждено, а сам договор аренды не расторгнут досрочно.

Чтобы обезопасить себя от несправедливости со стороны арендатора, сделайте фото всей квартиры "до" проживания и "после"; внимательно прочитайте условия договоры (за сколько дней до выезда необходимо уведомить хозяина квартира, нужно ли искать нового жильца); договориться, чтобы арендодатель отдал кацию в день передачи ключа, а не в течение месяца после выезда; постарайтесь все нюансы прописать в договоре аренды.

🔶 чынш (czynsz) - административный сбор, связанный с содержанием квартиры: налог на недвижимость, оплаты на содержание лифта, домофона, охраны, уборка территорий, предоплата за воду и отопление. Ее размер в пределах - 200-450 злотых в зависимости от района и состояния здания.

🔶 коммунальные услуги (media) - газ, вода, оплачивается каждые - 1-2 месяца.

🔶 дополнительные услуги - интернет, кабельное телевидение и др.

Бывает так, что электричество и перерасход отопления / воды оплачивается отдельно. 

Кроме того, не забудьте уточнить, входит ли вода в арендную плату, какие счета за отопление зимой. 

Также обратите внимание на наличие Интернета и его стоимость. Если его нет, то Вам придется самостоятельно проводить Интернет, заниматья поиском провайдера и покупать оборудование. А бывают случаи, когда даже нет возможности провести Интернет.

Вся эта информация поможет Вам приблизительно рассчитать, в какую стоимость обойдется жилье.

Договор аренды квартиры (Umowa najmu mieszkania/lokalu mieszkalnego)

Умова найму должна быть заключена в письменной форме с хозяином квартиры, и подписывается в двух экземплярах. Перед подписанием Вы можете попросить время для ознакомления с документом. Как правило, у хозяина уже есть образец договора (у нас так было) и чтобы его заполнить, попросят Ваши данные: ФИО, паспорт (посмотрят, официально ли Вы здесь находитесь). Пример договора аренды (Wzór umowy najmu lokalu mieszkalnego).

Договор должен содержать следующие положения:

  • место и дата заключения договора,
  • данные сторон (личные данные, номер NIP / PESEL, серия и номер документа),
  • подробное описание квартиры, ее состояние, площадь, установленного оборудования,
  • размер арендной платы + дополнительные оплаты (чынш, медиа, кауция),
  • срок действия договора,
  • условия расторжения (досрочного расторжения) договора,
  • права и обязанности сторон договора
  • подписи сторон.

 

Дополнительно к договору должен быть протокол приема-передачи квартиры (в одном договоре он у нас был, во втором - нет).

Виды договоров аренды в Польше

📄 обычный договор аренды, в котором прописаны все стандартные пункты. Делится на:

договор аренды на определенный срок (Umowa najmu mieszkania na czas oznaczony) - как правило, пожписывается на год-два года.

договор аренды на неопределенный срок (Umowa najmu na czas nieoznaczony/nieokreślony) - бессрочный договор. Желательно предусмотреть в таком договоре способ его расторжения и срок уведомления, напрмер 1-3 месяца для поисков нового жилья.

📄 оказиональный договор аренды (umowa najmu okazjonalnego) - договор аренды периодический, подписываетя у нотариуса. Стоимость услуги около 150-300 зл. Помимо основных положений, в нем прописывается дополнительный адрес, куда Вы можете въехать на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств. Адрес этот должен быть в Польше, но по факту многие указывают адрес в Беларуси, России, Украине.

В последнее время много объявлений с таким видом договора, так как он выгоден для арендодателей: владелец квартиры имеет право выселить из помещения арендатора (если он не выполняет свои обязанности) даже с детьми.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при поиске жилья

Итак, Вы наткнулись на объявление с фотками красивой квартиры + цена достаточно приятная, то начинаете писать арендодателю. Вам в переписке говорят, что арендодатель живет за пределами Польши, например, в Англии, высылает свои документы в качестве подтверждения своих намерений. И предупреждает, что сейчас приехать в Польшу не может, но если Вам понравилась квартира, то Вы можете отправить ему банковский перевод на сумму 300-500 злотых для того, чтобы квартира была закреплена за Вами. Потом этот "арендодатель" пропадает, и Вы не можете с ним связаться. Поэтому берегите себя и свои деньги, не ведитесь!

Советы по поиску жилья

✔ Перед подписанием договора аренды прочитайте договор и убедитесь, что понимаете все его пункты. Если что-то смущает, не понимаете - разберитесь и обсудите детали с хозяином квартиры. Соблюдайте правила, прописанные в договоре.

✔ Убедитесь, что хозяин квартиры - и есть ее собственник. Сейчас много ситуаций, когда арендуют квартиры по цене дешевле, а затем в качестве посредника пересдают ее подороже. Чтобы проверить информацию, можно попросить у хозяина квартиры документы, подтверждающие факт владения (например, нотариальный акт) или доверенность (особенно в случае агентов по недвижимости), также информацию можно уточнить в районном Уженде. Кроме того, по данному адресу будет приходить корреспонденция, можно посмотреть на чье имя она приходит.

✔ Обычно в договоре аренды указывают возможность расторжения договора с уведомлением за месяц - 3 месяца.

✔ Протокол приёма-передачи квартиры содержит описание состояния квартиры и показания счетчиков. Следует перечислить все повреждения и дефекты в квартире (например, треснутая плитка, поцарапанный пол, поврежденные детали бытовой техники). Также могут быть указаны вся мебель, ценные предметы и бытовая техника. Можно сфотографировать их и показатели счётчиков.

✔ Обсудите с хозяином квартиры вопроc мельдунка (временной прописки) для всех членов семьи, пригодится для многих вопросов, связанных с легализацией в Польше.

✔ Можете проверить, находится ли квартира в черном списке. Для этого в поисковике браузера вводите адрес квартиры, и смотрите, были ли дискуссии на форумах или группах.

✔ Если понравилась квартира, сразу же звоните и езжайте смотреть, жилье разбирают "как горячие пирожки". Много ситуаций, когда видишь, что объявление добавлено недавно (день-два), звонишь, а тебе говорят, что квартира уже арендована или объявление - неактуально.

✔ Если польский на плохом уровне, то заранее можно продумать и перевести на польский язык интересующие Вас вопросы, которые планируете задать хозяину.

✔ Можно оформить страховку арендатора, ее стоимость - около 50 зл. в год, но при каких-либо повреждениях/ущерба все покрывает страховка.

Расскажите о своих лайфхаках поиска жилья. Поделитесь, где Вы нашли свою квартиру? Легко ли было? С какими ситуациями сталкивались? Какой у Вас вид договора? Комментируйте и делитесь информацией. Будем всем рады 🙂

Поделиться:

Подпиcаться на TravellerNote:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Поделиться