Карантин в Польше: где и как его проходить

Карантин в Польше: где и как его проходить

Оглавление

Со 2 сентября 2020 года карантин и домашняя изоляция составляют 10 дней. Однако лечащий врач (lekarz POZ) может принять решение о его продлении, если этого требует состояние Вашего здоровья. Обращу внимание, что карантин - изоляция здорового человека в связи с потенциальной угрозой, а домашняя изоляция - это изоляция человека, у которого выявлен положительный тест на коронавирус. Люди, возвращающиеся из-за границы, при пересечении границы получают информацию о применении к ним карантина и краткую инструкцию, содержащую информацию о том, как действовать дальше.

Кому необходимо проходить карантин

Карантину подлежат лица, которые:

  • пересекли внешнюю границу ЕС
  • контактировали с инфицированным человеком - если Вы находитесь в близком контакте с лицом, у которого коронавирус (имеет положительный тест на коронавирус), Вам необходимо сообщить об этом факте в санитарную инспекцию. Для этого можно воспользоваться онлайн-формой - Zgłoszenie do objęcia przez sanepid kwarantanną lub izolacją.
  • имеют симптомы, указывающие на коронавирусную инфекцию
  • были направлены на прохождение теста на коронавирус
  • живут с человеком, который находится в домашней изоляции.

Информацию о том, что Вы находитесь на карантине или в изоляции и как долго, а также результаты теста на коронавирус можно найти в Личном кабинете Пациента - Internetowym Koncie Pacjenta.

Кто освобожден от карантина

Перечислю основные категории лиц, которые освобождаются от карантина после пересечения границы Польши:

  • граждане Польши и иностранцы, которые являются супругами или детьми польских граждан, или остаются под постоянной опекой граждан Польши,
  • ученики, которые учатся в Польше и их опекуны, студенты, участники постдипломных курсов и специализированного обучения, а также аспиранты, обучающиеся в Польше и лица, которые занимаются научной деятельностью в Польше,
  • лица, которые выполняют сельскохозяйственные работы на ферме, расположенной по обеим сторонам границы,
  • граждане ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии, а также их супруги и дети,
  • иностранцы, которые имеют разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза с целью переезда через территорию Польши на территорию других государств-членов ЕС, ЕАСТ + их супруги и дети, с целью переезда через территорию Республики Польша в место проживания или пребывания,
  • лица, которые плавают на прогулочных суднах между портами государств-членов ЕС, государства-члена EFTA – сторон ассоциации о ЕЭЗ без захода в порты третьих стран,
  • пассажиры воздушного судна в силу п. 1 ст. 2 закона от 03 июля 2002 г. – Авиационное право, совершающего международный рейс из аэропорта, расположенного на территории государства, которое не подлежит запретам в воздушном сообщении, определенных в правилах, выданных на основании аб. 2 ст. 199 закона – Авиационное право; за исключением пассажира воздушного судна, совершающего международный рейс из аэропорта, расположенного на территории Республики Беларусь или Украины или Российской Федерации,
  • лица, принимающие участие в качестве игрока, члена обучающего персонала, врача, физиотерапевта или судьи, в международных спортивных соревнованиях, организованных на территории Республики Польша международной спортивной федерацией,
  • аккредитованные журналисты,
  • водители, осуществляющие автомобильные перевозки в рамках международного автотранспорта или международного комбинированного транспорта в силу положений закона об автотранспорте.

Как долго длится карантин

Если Вы находитесь на карантине в связи с возвращением/приездом в Польшу, то он длится 10 дней и начинается на следующий день после пересечения границы.

Карантин, связанный с риском заражения коронавирусом, например, из-за контакта с больным человеком, длится 10 дней и начинается на следующий день после контакта с этим человеком. Санитарно-эпидемиологические службы могут принять решение о продлении или сокращении карантина.

Также карантин длится 10 дней, если лечащий врач направит Вас на сдачу теста на коронаврис, и продлится до получения результата теста. Если тест - отрицательный, Ваш карантин автоматически закончится. Если результат положительный, Вы будете находится в домашней изоляции или в больнице.

Направление на выполнение теста на коронавирус не может выдаваться дежурным врачом в рамках ночной телеконсультации / телеконсультации в выходной день. Вы должны дождаться открытия Вашей поликлиники. В случае плохого самочувствия необходимо позвонить по номеру телефона 112 и обязательно сказать, что, вероятно, у Вас COVID-19.

Карантин для тех, кто живет с человеком, у которого COVID-19 и находится в домашней изоляции, длится столько же, сколько изоляция больного человека + 7 дней. В этом случае нет решения санэпидемстанции. Вы обязаны пройти карантин и следить за его сроком.

Лица, проживающие вместе с человеком (члены семьи, соседи и т.д.), находящимся на карантине, уже не подлежат карантину.

Как долго длится домашняя изоляция

В домашнюю изоляцию автоматически попадает тот человек, у которого положительный результат теста на коронавирус. На седьмой день Вы получите SMS-сообщение на свой телефон о том, что Вам нужно связаться с лечащим врачом (lekarz podstawowej opieki zdrowotnej). Между 8-ым и 10-ым днем ​​изоляции Вы должны получить телеконсультацию, после которой врач решит (в зависимости от состояния здоровья), как долго продлится Ваша изоляция.

Если врач решит не продлевать домашнюю изоляцию, то карантин закончится:

  • у лиц с симптомами COVID-19 - через 3 дня после исчезновения симптомов, но не ранее, чем через 13 дней после появления симптомов
  • у лиц без симптомов - через 10 дней после получения положительного результата (дни нахождения на карантине до получения результата теста в течение этих 10 дней не включаются).

 

Если Вам стало хуже во время карантина или в домашней изоляции, необходимо обратиться к врачу.

Где проходить карантин

Карантин можно пройти по месту жительства, это может быть дом, квартира или специально снятое жилье. Если такой возможности нет, то санитарно-эпидемиологические службы направят вас в соответствующий центр - изолятор (izolatorium).

Чтобы найти жилье на карантин, в поисковик можете вписать "mieszkanie na kwarantannę + интересующий Вас город". Это могут быть такие сайты, как: olx.pl, gumtree.pl и т.д.

Во время прохождения карантина нельзя менять свое местоположение, нельзя никуда выходить: ни за продуктами, ни в аптеку, ни выгулить домашнее животное и т.д.

Можно ли получить справку о прохождении карантина (zaświadczenie o kwarantannie)

Нет, в этом нет необходимости, так как информация обрабатывается в электронном виде с момента отправки на карантин. ZUS проинформирует Вашего работодателя о том, что Вы на карантине.

Однако уведомить работодателя о причине Вашего отсутствия необходимо. Поэтому в учетной записи пациента на Internetowym Koncie Pacjenta рядом с информацией о сроке Вашего карантина или изоляции можно найти документ с электронной подписью (с возможностью скачивания) и отправить своему работодателю по электронной почте.

На что можно рассчитывать в изоляторе

Если Вы находитесь в изоляторе, то имеете право на:

  • посещения медсестры (wizyty pielęgniarskiej) - не реже двух раз в день, до и после обеда; во время визита оценивают общее состояние, мерят температуру, и при необходимости, по консультации с врачом, назначают / меняют лекарства,
  • консультация врача - в случае ухудшения здоровья или при необходимости выписки из изолятора,
  • тест на вирус SARS-CoV-2 в обоснованных случаях
  • транспортировка в больницу в связи с ухудшением здоровья.
    Условия выпуска из изолятора такие же, как и при домашнем карантине.

Выдается ли больничный, если после приезда в Польшу вынуждены отсидеть карантин

В такой ситуации лицо, застрахованное на случай болезни, например:

  • работники - pracownikowi (обязательное страхование),
  • подрядчик - zleceniobiorcy (добровольное страхование),
  • лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, кроме сельскохозяйственной - osoby, prowadzące działalność pozarolniczą (добровольное страхование)

 

имеет право на выплаты по болезни – заработная плата на период болезни выплачивается работодателем на основании ст. 92 Трудового кодекса, или больничное пособие.

Главное, не забудьте проинформировать своего работодателя о том, что находитесь на карантине по электронной почте или телефону. В течение 3 рабочих дней после окончания карантина / изоляции необходимо написать заявление, которое будет основанием для выплаты больничного, если в это время Вы не могли работать удаленно.

Можно ли изменить адрес прохождения карантина

Нельзя изменить адрес прохождения карантина, так как это предполагает выезд с заявленного места карантина, соответственно, его нарушение.

Если речь идет об изменении неверно введенного адреса, об этом нужно сообщить государственному повятовому санитарному врачу (Państwowy Powiatowy Inspektor Sanitarny).

Штраф за нарушение карантина

В рамках процедур патрулирования полиция посещает тех, кто находится на карантине, проверяя, находятся ли данные лица по месту жительства. Необоснованные нарушения карантина влекут за собой наказание.

В случае карантина сумма штрафных санкций составляет до 500 злотых, или налагается административный штраф до 30 000 злотых, а домашней изоляции - кроме штрафных санкций в размере до 500 злотых и административного штрафа до 30 000 злотых, предусмотрена и уголовная ответственность, которая, в зависимости от размера и последствий деяния, может закончиться тюремным заключением.

Правила, которые необходимо соблюдать:

  • Оставаться дома - нельзя выходить из дома и приглашать кого-либо.
  • Если необходимо с кем-то контактировать, то надо находится, как минимум, на расстоянии 1,5 метра.
  • Следить за своим здоровьем: регулярно мерить температуру; обращать внимание на самочувствие; следить, есть ли проблемы с дыханием, мышечные боли, кашель или другие тревожные симптомы.

Приложение "Kwarantanna domowa"

С 01.04.2020 во время карантина Вы обязаны использовать приложение "Kwarantanna domowa" ("Домашний карантин") - программа, позволяющая контролировать соблюдение Вами карантина, а также дающая возможность базовой оценки состояния здоровья, контакта с местными центрами социального обеспечения, которые могут предоставить лекарства или продукты питания. Дети до 18 лет не обязаны использовать приложение, но могут при желании.

Вы получите SMS-сообщение с предложением скачать и установить приложение, его можно скачать в App Store, Google Play или  AppGallery. После его установки зарегистрируйтесь по своему номеру телефона. Ваш аккаунт будет создан после ввода кода, полученного в SMS.

Когда начинать использовать приложение

Вы обязаны установить приложение после того, как получите SMS (на указанный Вами номер на границе, или в форме на карантин) с предложением загрузить и установить его. SMS означает, что Ваши данные уже находятся в системе, и можно активировать приложение. Вы можете активировать приложение после прибытия на место прохождения карантина.

Какой номер необходимо использовать

На границе необходимо будет указать номер мобильного телефона: может быть как польский номер, так и номер, зарегистрированный у зарубежного оператора (в этом случае должен быть включен роуминг).

Как выполнять полученные задании в приложении "Домашний карантин"

В приложении Вы выполняете задания, цель которых – подтверждение того, что соблюдается карантин, то есть Вы находитесь по указанному адресу. Поэтому во время выполнения задания автоматически определяется геолокация. Задание заключается в том, чтобы сделать селфи и отправить свое фото. На выполнение задания дается 20 мин.

Что делать в случае проблем с приложениями: Kwarantanna Domowa и STOP COVID-ProteGO Safe

Если проблема относится к приложению "Домашний карантин", Вам необходимо позвонить на номер 22 165 57 44. Для приложения "STOP COVID - ProteGo Safe" - номером телефона является 22 250 01 15 и выбор цифры 3.

Как связаться с санэпидстанцией

Если у Вас есть вопросы, связанные с карантином или близким контактом с зараженным лицом, то можно отправить уведомление (Zgłoszenie do objęcia przez sanepid kwarantanną). Для это необходимо иметь доверенный профиль. Где-то в течение 24 часов после получения вашего уведомления с Вами свяжется сотрудник санэпидстанции.

Если есть дополнительные вопросы о карантине, то необходимо позвонить на инфолинию санитарной инспекции по номеру телефона: +48 22 25 00 115 (инфолиния работает круглосуточно).

Также запущены автоматические уведомления о введении карантина.  +48 22 10 43 705 – это номер, с которого отправляется сообщение о помещении в карантин лиц, которые находятся в базе данных EWP (Ewidencja Wjazdu do Polski) и в отношении которых введен карантин.

Кроме того, актуальную информацию о коронавирусе и карантине можно найти на сайте gov.pl.

Источники информации

 

Обращаю внимание, правила регулярно меняются, поэтому рекомендую следить за обновлениями и актуальной информацией в источниках выше. 

Буду рада, если поделитесь своим опытом. Возможно, у Вас возникли вопросы, или что-то я не упомянула, то пишите в комментариях, постараемся разобраться во всем вместе. 

Не болейте и берегите себя!

Поделиться:

Подпиcаться на TravellerNote:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

Doverennyj Profil Epuap
Полезное

Доверенный профиль ePUAP

ePUAP (Elektroniczna Platforma Usług Administracji Publicznej) – платформа, позволяющая пользователям решать многие административные вопросы через Интернет.
Доверенный профиль (Profil zaufany) – это электронная подпись для того, чтобы подписывать письма и заявления, отправленные в государственные органы.

Создать учетную запись ePUAP можно через Интернет (przez internet) либо в пункте подтверждения/верификации (w punkcie potwierdzającym). Рассмотрим оба варианта.
КТО МОЖЕТ СОЗДАТЬ ДОВЕРЕННЫЙ ПРОФИЛЬ ePUAP

Руководство по поиску дешевых авиабилетов
Полезное

Руководство по поиску дешевых авиабилетов

Каждому путешественнику интересно, где покупать дешевые авиабилеты и как бюджетно путешествовать. В этой статье Вы сможете познакомиться со способами поиска и покупки дешевых авиабилетов.

Где искать дешевые авиабилеты?

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Поделиться