Процедура получения PESEL в Варшаве

Процедура получения PESEL в Варшаве

В этой статье не буду расписывать, что такое PESEL и для чего он нужен, а сразу перейду к тому, как выглядит процедура его получения.

С 1 марта 2015 года в Польше была изменена процедура получения номера PESEL для иностранцев.

Теперь, если иностранцы, не проживающие в Польше на постоянной основе, обратятся в районное управление (Urząd Dzielnicy) для получения песель, им необходимо заполнить бланк заявления (Wniosek) на присвоение номера PESEL, и указать «Правовое обоснование» – причину, по которой им должен быть присвоен этот номер.

Однако, если Вы не можете получить номер PESEL, а идентификационный номер Вам очень нужен, то можно обратиться в Уженд Скарбовы за получением номера NIP (номера налоговой идентификации). Для этого необходимо заполнить форму NIP-7, взять паспорт, карту побыту и предоставить все документы в Уженде Скарбовым (Urząd Scarbowy) по Вашему месту жительства. Обычно номер NIP выдают в течение 3 рабочих дней.

Но, когда мы пришли в Уженд Скарбовы, нам сообщили, что получив NIP, мы не сможем уже позже (если будет такая возможность) получить PESEL, и наоборот (только если не будем открывать ИП). То есть может быть присвоен или NIP, или PESEL. А так как, в основном, требуют PESEL, то мы без раздумья решили получить именно его.

Просмотрев информацию в интернете, мы поняли, что правовым основанием для получения песель является регистрация в системе ePUAP – в портале, через который можно решать вопросы, связанные с ужендом: продление карты побыту, регистрация транспорта и т.д.

Итак, расскажу, как проходила процедура получения песель у нас:

1. Для начала мы зарегистрировались на epuap.gov.pl и создали свой profil zaufany. После регистрации пришло сообщение на e-mail о том, что в целях авторизации и подтверждения своей личности, необходимо прийти  в уженд с паспортом и картой побыта (если есть) в течение 14 дней от подачи заявки. Если этого не сделать, то заявка  будет автоматически аннулирована.

Сейчас уже нельзя зарегистрироваться на epuap без песеля (то есть для начала надо получить песель по нижеприведенной подставе правной, а потом уже регистрироваться на сайте epuap).

2. Затем скачали Wniosek o nadanie numeru PESEL (заявление на получение песель). Внесек можно найти либо на сайте Министерства внутренних дел и администрации, либо прийти в районное управление (urząd dzielnicy) и взять там анкету на получение песель.

Список ужендов по районам

Стоит отметить, что в Urzędzie Dzielnicy Śródmieście m. st. Warszawy (в уженде Средместья) не было отказов по выдачи номера PESEL (по отзывам других людей). И более того, в этот уженд можно идти, даже если Вы прописаны в другом районе.

Заполнять заявление нужно большими печатными буквами:

  • п.1. (Wnioskodawca – данные того, кто подает внесек): заполняем имя, фамилию и адрес проживания;
  • п.2. (Dane osoby, której dotyczy wniosek – данные лица, который получает песель): заполняем имя, фамилию, пол, дату рождения, город и страну рождения, гражданство. Ostatnio wydany paszport obywatela polskiego – пропускаем. Dokument podróży cudzoziemca lub inny dokument potwierdzający tożsamość i obywatelstwo – указываем серию и номер паспорта, дату истечения паспорта;
  • п.3. (Dodatkowe dane osoby, której wniosek dotyczy, oraz dane jej rodziców – дополнительные данные лица, которое получает песель и его родителей): я не заполняла, потому что у меня не было подтверждающих документов, и мне ничего не сказали;
  • п.4. (Dane o stanie cywilnym osoby, której wniosek dotyczy – данные о семейном положении): указываем семейное положение и, в случае замужества, данные супруга(и);
  • п.5. (Ostatnie zdarzenie majace wpływ na małżeństwo – последние события, влияющие на брак): я пропустила, так как никаких событий – не было;
  • п.6. (Forma przekazania wnioskodawcy powiadomienia o nadaniu numeru PESEL – форма уведомления заявителя о предоставлении номера песель): отметили – “pisemna”;
  • п.7. (Podstawa prawna upoważniająca do otrzymania numeru PESEL – wskazanie przepisu, z którego wynika obowiązek posiadania numeru PESEL – Правовая основа получения номера песель – указание положения, в котором говорится о необходимости иметь номер песель): вписываем “PARAGRAF 5 UST. 3, PARAGRAF 8 UST. 1 – ROZPORZĄDZENIE MINISTRA CYFRYZACJI Z DNIA 5 PAŹDZIERNIKA 2016 R. W SPRAWIE PROFILU ZAUFANEGO ELEKTRONICZNEJ PLATFORMY USŁUG ADMINISTRACJI PUBLICZNEJ, OPUBLIKOWANE W DZIENNIKU USTAW R.P. Z 2016, POZ. 1633”

3. Собрав пакет документов, а именно:

— заполненная и подписанная форма заявления;
— паспорт и карта побыту (если есть);

мы пошли в уженд по месту жительства.

Говорят, что нужно взять еще и документы, подтверждающие данные, описанные в п.3-5 заявления (на случай, если потребуется). Мы их не брали, и нам они не потребовались.

Кроме того, в интернете прочитала, что подтверждение прописки (замельдованне) – обязательно для получения песель. Но так как, на тот момент, у нас не было прописки и мы ее не могли сделать, то решили испытать судьбу и попробовать получить песель без прописки. И, у нас все прокатило!! Так что, не бойтесь и пробуйте!!

4.  Придя в Уженд, мы взяли номерок и подошли к работнице уженда. Так как она ничего не знала о epuap, то отправила нас в другой кабинет. Там мы объяснили, что зарегистрировались на сайте epuap и что для потверждения профиля нам нужен песель. Взяв наши документы, нас попросили выйти из кабинета и подождать. Видимо, проверяла правильность заполнения внеска и документы. И так как вопросов у нее не было, то где-то через минут 10 вышла и вручила нам документ с номером PESEL.

5. Получив песель, нам надо было пойти подтвердить профиль зауфаный. Адреса, где можно это сделать, указаны на сайте epuap. Мы пришли в уженд, дали все документы и сказали, что хотим подтвердить профиль. После этого нам выдали справку о том, что наш профиль подтвержден, а на e-mail пришло письмо о том, что “Profil zaufany dla użytkownika …. utworzony”

Стоит отметить, что многие даже не регистрировались в системе epuap, просто заполнили заявление, указав вышеописанное правовое обоснование. Заявление они подавали в уженде района Средместье, там у них приняли документы и спустя какое-то время выслали песель на почту.

Но мы решили все сделать честно, потому что считаем, что регистрация на платформе epuap пригодится в будущем:)

Получение номера PESEL бесплатно.

Надеюсь, что предоставленная информация окажется полезной.

Хотелось бы, чтобы и Вы поделились личным опытом:) Пишите отзывы и вопросы, в которых будем разбираться вместе:)


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Half4.7/57 ratings


Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Комментарии

  1. Марина написал:

    Здравствуйте! При регистрации нужно вписать номер социального страхования, что это за номер и где его смотреть?

    • Travellernote написал:

      Здравствуйте, Марина!

      Вы бы смогли уточнить при какой регистрации, и где это написано, чтобы я смогла посмотреть, о чем идет речь?

      • Марина написал:

        Хочу зарегистрироваться на epuap и как понимаю номер социального страхования это и есть пёсел, но как я могу по иначе пройти регистрацию?

        • Travellernote написал:

          Когда нажимаю на регистрацию на e-puap, то к сожалению, не вижу “номер социального страхования”, там написано “номер Pesel” (Numer PESEL *) после заполнения поля с e-mail (https://epuap.gov.pl/wps/portal/rejestracja-konta). Но предполагаю, что мы говорим об одном и том же. Более того, на сегодняшний момент рядом с “номер Pesel” стоит * – значит сейчас он обязательный для заполнения:( Раньше такого не было, он был – необязательным, можно было зарегистрироваться, а потом уже добавить номер песель. Поэтому, как я понимаю, Вам сначала необходимо получить песель, а потом уже зарегистрироваться на e-puap. Главное, правильно укажите правовую основу получения номера песель в заявлении и все должно получиться.

          • Марина написал:

            Ну вот теперь все стало на свои места! Спасибо за помощь!!)))

          • Travellernote написал:

            Очень рада! Если что, обращайтесь 🙂

  2. Sergii написал:

    Добрый вечер, сегодня подавали на получение песеля. Ужандовец сказала, тчо данная правная подстава Вас не касается и по ней Вы не можете получить песель.

    • Travellernote написал:

      Здравствуйте, Sergii!

      Видимо, раз на раз не приходится 🙁 Подскажите, в каком уженде Вы подавали документы?

        • Travellernote написал:

          Просто в Варшаве, например, если в одном Уженде отказывают, то идут – в Уженд другого района. А насчет Кобылки не в курсе, там, наверное, нет такой возможности 🙁

        • Travellernote написал:

          Наталья, жаль 🙁 Если узнаю другие способы получения песель, обязательно отпишусь.

        • Наталья написал:

          Меняю свой комент) Получила PESEL!!!)) Позже мне перезвонили и подтвердили, что таки могу получить! Но попросили свидетельство о рождении дополнительно. И в тот же день выдали PESEL. Спасибо!

          • Travellernote написал:

            Наталья, здорово!Поздравляю Вас! 🙂

        • Снежка написал:

          Наталья, будьте добры, процитируйте правовую норму, которую надо указать в заявлении. Очень надо)

          • Наталья написал:

            Писала все из текста статьи))
            «PARAGRAF 4 UST. 4, PAGARAF 8 UST. 1 — ROZPORZĄDZENIE MINISTRA ADMINISTRACJI I CYFRYZACJI Z DNIA 5 CZERWCA 2014 R. W SPRAWIE ZASAD POTWIERDZANIA, PRZEDŁUŻANIA WAŻNOŚCI, UNIEWAŻNIANIA ORAZ WYKORZYSTANIA PROFILU ZAUFANEGO ELEKTRONICZNEJ PLATFORMY USŁUG ADMINISTRACJI PUBLICZNEJ.»

    • Travellernote написал:

      Наталья, не могу точно сказать, мы с этим не сталкивались 🙁 Но, возможно:
      – если ребенок взрослый, то испытать судьбу и попробовать получить песель через e-puap,
      – если ребенок еще маленький и не имеет паспорта, то правовой нормой указать – Ustawa o systemie ubezpieczeń społecznych (art. 33, 35)
      К сожалению, точной информации на счет того, что эти варианты подойдут на 100%, у меня нет. Это только предположение…
      Если Вам удастся получить pesel для ребенка или Вы узнаете другие способы его получения, отпишитесь, пожалуйста 🙂

    • Travellernote написал:

      Наталья, недавно наткнулась в Facebook на правовое основание для детей: § 1 UST. 2 PKT. 1 W ZW. Z § 3 PKT. 2 PPKT. G ROZPORZĄDZENIE MINISTRA SPRAWIEDLIWOŚCI Z DNIA 15 PAŹDZIERNIKA 1997 R. W SPRAWIE SZCZEGÓŁOWEJ ORGANIZACJI I SPOSOBU PROWADZENIA REJESTRU ZASTAWÓW.

      • Natalia Gaidai написал:

        А можно ссылку на инфу? Читаю это ROZPORZĄDZENIE, никак не пойму – где там какое-то основание для получения Pesel для ребенка?) Вопрос у нас так и открыт, без Pesel очень неудобно, очень хотим получить. Может быть есть какие-то хорошие новости в этом направлении? Кто-то получил Pesel для ребенка на основании какой-то уставы или чего-то еще?

        • Travellernote написал:

          Мы сами не сталкивались с этим, поэтому особо ничем не помогу.

          Но в комментариях в группах читала, что по этому основанию удавалось получить pesel для детей. Скину Вам 2 ссылки на группы, надеюсь поможет: https://travellernote.com/9my5 и https://travellernote.com/83jv, прочтите комментарии. Кроме того, может кто из родителей поделится более подробной информацией.

          Если увижу еще что-нибудь, обязательно отпишусь 🙂

          P.S.: Удачи! Пусть все у Вас получится!

  3. Artur написал:

    Подскажите актуальную подставу на сегодняшний день для получения pesel

    • Travellernote написал:

      Artur, здравствуйте!

      актуальная подстава – PARAGRAF 5 UST. 3, PARAGRAF 8 UST. 1 — ROZPORZĄDZENIE MINISTRA CYFRYZACJI Z DNIA 5 PAŹDZIERNIKA 2016 R. W SPRAWIE PROFILU ZAUFANEGO ELEKTRONICZNEJ PLATFORMY USŁUG ADMINISTRACJI PUBLICZNEJ

  4. Сергей написал:

    Добрый день, у меня карта сталего побыту, но я живу в Белоруссии, как мне возможно получить PESEL ?

    • Travellernote написал:

      Сергей, здравствуйте!

      Так как Вы имеете карту сталего побыту, то номер PESEL могут выдать Вам либо на личное заявление (в этом случае – без прописки в Польше), либо автоматически вместе с пропиской в Польше на срок более трех месяцев (подробнее можно почитать (на польском языке) здесь: https://obywatel.gov.pl/dokumenty-i-dane-osobowe/uzyskaj-numer-pesel-dla-cudzoziemcow и http://cudzoziemiecwpolsce.pl/pesel-dla-cudzoziemca-nowe-zasady/).
      Однако, на практике, для получения номера PESEL все же необходимо иметь, как минимум, временную прописку сроком более двух месяцев (так как номер PESEL можно получить по месту Вашей прописки). Кроме того, бывают случаи, когда даже владельцам карты сталего побыту отказывают в выдаче номера PESEL без заявления и указания в нем правового основания.

      Поэтому, как мне кажется, невозможно получить PESEL, не проживая в Польше. А если даже и предположить такую возможность, то как минимум, необходимо приехать в Польшу и подать заявление лично, или же подать заявление на получение номера PESEL через доверенное лицо, находящееся в Польше.

  5. Сергей написал:

    Приехать в Польшу не вопрос, а у кого можно прописаться хотя бы на пол года ? Может Вы знаете ? Говорят это не проблема, ну нужно искать ?!!!

    • Travellernote написал:

      Сергей, это хорошо, что у Вас есть возможность приехать в Польшу.

      К сожалению, я не знаю, у кого можно прописаться 🙁 Но могу Вам посоветовать зайти в такие группы на facebook, как, например: Варшава по-русски; Польша по-русски; Варшава-аренда и продажа недвижимости, mieszkania, ночлеги, хостелы, отели; Объявления Польша (доска объявлений на русском языке); Жизнь в Польше. Полезные советы, информация, помощь-взаимопомощь; Доска объявлений Варшава по-русски / Оголошення в Варшаві по-українськи; Русскоязычные в Польше и т.д., и оставить там сообщения о мельдунке, может кто-то откликнется, вдруг у кого-то своя собственная квартира и он сможет Вам помочь. Хотя не все хозяева квартир, соглашаются на замельдование. Но есть и такие, кто без проблем дает свое согласие.

      P.S.: Может Вам стоит попробовать подать на PESEL без замельдования, вдруг повезет и все пройдет гладко. Если все получится и будет несложно, то отпишитесь, пожалуйста, о Вашем результате (дают ли PESEL держателям карты сталего побыту без мельдунка).

      Удачи Вам! Пусть все получится! 🙂

  6. Анна написал:

    Добрый день. Переехала в неделю назад в Варшаву. Имею карту поляка. Но, к сожалению, живу без мельдунка и даже без умовы найма. На работе для расчета со мной и моим налогам попросили нумер PESEL или хотя бы NIP. А еще сказали,что заявление в ZUS которое сне выдали является основанием. (Может кто-то сталкивался?). Т.к.планирую остаться в польше и подаваться на КСП(для начала),а также почитав вашу статью что либо одно либо другое,решила, что надо попробовать получить PESEL. Подскажите,пожалуйста, есть ли смысл идти без подтверждения проживания.

    • Travellernote написал:

      Анна, здравствуйте!

      Я считаю, что стоит попробовать получить PESEL без мельдунка. Знаю случаи, когда выдавали PESEL без него. Но может уже все и ужесточили… Вообщем считаю, рискнуть стоит, но лучше всего уговорить хозяев квартиры на мельдунек…

      По поводу заявления в ZUS, не в курсе является ли это основанием…
      Надеюсь, кто-нибудь с этим сталкивался и поделится информацией.

      Вам желаю удачи в получении PESEL!Пусть все получится! 🙂

  7. Hanna написал:

    Здравствуйте, можно ли получить PESSEL в Уженде другого города, а не там где я прописана? Прописана в Катовице, а живу во Вроцлав.

    • Travellernote написал:

      Добрый вечер!

      Я не сталкивалась с такой ситуацией, но мне кажется, что нельзя. Хотя PESEL можно получить либо по месту прописки, либо по месту работы (только в этом случае необходимо подтверждение с работы). Если Вы работаете во Вроцлаве, то может быть и возможно получить там песель.

      Кроме того Вы можете позвонить на инфолинию на сайте Мигрант Инфо, может они смогут точно ответить на этот вопрос. А лучше всего узнать все в самом уженде.

      Если Вы узнаете ответ или попробуете податься в другом городе, поделитесь, пожалуйста, результатом. Буду очень благодарна!

  8. Natalia Gaidai написал:

    Добрый день! Дочке 8 лет, есть паспорт и карта побыту. В уставе или Pesel, или паспорт((

  9. Sasha написал:

    Супер, спасибо большое) получали PESEL в Кракове, зделали все как написано, дали сразу!!)))

Добавить комментарий

Send this to a friend