Карта побыту по воссоединению с семьей

Карта побыту по воссоединению с семьей

Вот и пришло время продления карты часовего побыту. На этот раз мы решили получать карту по воссоединению с семьей. Процедура несильно отличается от той, что я расписывала ранее.

Но расскажу все по порядку.

  1. Для начала надо записаться на подачу документов (так как я не смогла дозвониться, то написала в уженд письмо (на legalizacjapobytu@mazowieckie.pl) о том, что хочу подать документы на карту часовего побыту и написала свой номер телефона). На следующий день мне перезвонили, спросили ФИО, № паспорта и дату окончания легального пребывания в Польше. В итоге, нам сообщили дату, время и № листа, в котором я смогу найти свою фамилию при подачи документов.
  2. Подготовить необходимые документы. Я опишу, какие документы подготовили мы:
  • 3 экземпляра анкеты (wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy). Данную анкету на воссоединение с семьей можно скачать с сайта здесь. Ее заполнить несложно, заполнение очень похоже на заполнение анкеты на карту часовего побыту на основании подготовительных курсов польского языка. К счастью, в анкете на воссоединение с семьей не надо писать обоснование заявки:) Еще стоит отметить, что анкета заполняется лицом, к которому приезжаешь. То есть все данные в анкете - мои, но ее подписывал в некоторых местах муж (Вам укажут где);

  • 4 фотографии;

  • ксерокопии паспорта (на этот раз мы сделали копию страниц паспорта только с печатями и надписями). Потребовалась копия паспорта моя (2 копии) и мужа (1 копия);

  • ксерокопии карты побыту (моя и мужа);

  • копия договора аренды жилья (umowa najmu mieszkania);

  • копии временной прописки (potwierdzenie zameldowania) - моя и мужа;

  • страховка, покрывающая стоимость лечения в Польше (umowa ubezpieczenia podróżnych za granicą);

  • свидетельство о браке, переведенное на польский язык присяжным переводчиком;

  • справка о том, что мы женаты на настоящий момент, переведенная на польский язык присяжным переводчиком (нас как-то просили принести ее при получении первой карты, поэтому мы решили подстраховаться и взять ее в ЗАГСе заранее, по приезду в Беларусь);

  • документы, подтверждающие наличие стабильного и регулярного источника дохода, достаточного для покрытия расходов на содержание себя и членов семьи, находящихся на иждивении;
  • подтверждение оплаты 340 PLN за выдачу разрешения на pobyt czasowy. Оплатить можно и картой (но берется комиссия) и наличными в кассе на первом этаже уженда.

    Собрав весь пакет документов, в назначенный день и время мы отправились в уженд.

    В уженд надо идти вместе с тем, к кому Вы приезжаете. То есть он подает все документы, а от Вас потребуется подпись в некоторых местах на анкете и отпечатки пальцев.

    Весь процесс подачи документов прост: мы отдали документы, их проверили и перенесли данные в компьютер.

    Затем у меня сняли отпечатки пальцев (указательных левой и правой руки).

    Чуть позже нам дали бумажку, в которой мы должны были указать, есть ли кто-нибудь на нашем обеспечении (в уженде подскажут, как написать).

    Затем проверяющая поставила мне штамп в паспорте (который говорит о том, что после окончания моего легального пребывания в Польше я могу здесь легально находиться, пока рассматриваются мои документы).

    В конце нам дали 2 бумажки:

  • первая, в которой указан № дела, срок его рассмотрения, телефоны и кабинеты, в которые позже можно занести недостающие документы;

  • и вторую, в которой указано, что я могу отслеживать статус своего дела, а также логин и пароль.
P.S.: итак, карта получена на 3 года, с "доступом к рынку труда".

Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full4.8/516 ratings

Статистика посещений страницы (данные Google Analytics)

Всего просмотров: 7,427



Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Комментарии

  1. Виталик сказал:

    Подались и мы. Все было, как описано тут, за исключением нескольких моментов.
    1. Перевод справки о браке не понадобился, достаточно было свидетельства и его заверенного перевода.
    2. Копии паспорта понадобилось 2 штуки вместо 3.
    3. Но зато нужны были все страницы паспорта с отметками. Т.е. все все, где есть хоть какие-то печати, визы, записи. В моем случае оказалось, что нужно 95% всего паспорта)) В прошлый раз нам вернули их. В общем пришлось сходить доксерить. Так, что идеальный вариант – 3 копии ВСЕХ страниц паспорта, где есть хоть какие-то отметки.
    4. Т.к. я застрахован в ЗУС, то моя беларуская страховка не понадобилась. Ну ее и не приняли бы, т.к. нужен было бы тоже заверенный перевод.

    Да, и даты ставить надо дня подачи, а то я поставил дня заполнения. Ну а подписи лучше вообще не ставить, на месте покажут, где расписаться.

    А в остальном все прям по инструкции. Спасибо за нее))

    • Travellernote сказал:

      Виталик, спасибо за комментарий и дополнения!)

      И, поздравляю, начало положено!)

  2. Татьяна сказал:

    Доброе время суток. Все очень подробно рассказываете, спасибо. Но почему нужно было столько манипуляций. Разве нельзя было подавать документы одновременно. Один по карте поляка на сталы побыт, а другой на часовы на основании карты поляка супруга.
    Спасибо

    • Travellernote сказал:

      Татьяна, добрый день!

      Невозможно подать документы на карту часовего побыту на основании карты поляка супруга/и. Основанием может быть работа/учеба/воссоединение семьи и др. То есть, как нам на тот момент объяснили, я могу воссоединиться с мужем только тогда, когда он получит сталый побыт. Поэтому мы не рисковали, и все делали постепенно. Но я до сих пор не знаю, мог бы муж подаваться на сталый побыт по карте поляка, а я одновременно с ним – на воссоединение семьи (даже если он еще не получил сталый побыт).

      Если Вы в курсе и можете поделиться информацией, буду благодарна! 🙂

      • Тамара сказал:

        Нам в уженде сказали, что можно подаваться одновременно. Еще не подавались. Посмотрим 🙂

        • Travellernote сказал:

          Добрый вечер!

          Спасибо за информацию. Да, если первые карты, то можно податься одновременно.

          Успехов Вам! Пусть все получится!)

  3. Алексей сказал:

    Подскажите с ЗУС-ом. Я тоже там зарегистрирован, супругу туда “дорегистрирует” работодатель. Получу ли я от него справку о том, что супруга застрахована?

    • Travellernote сказал:

      Добрый день, Алексей!

      Да, как только Вашу супругу добавят в ЗУС, Вам дадут выписку, подтверждающую, что она через Вас застрахована.

      Удачи! 🙂

  4. Катерина сказал:

    А а какой срок в таком случае выдается карта часовего побыту? При подаче по учебе – до конца курсов, а при подаче по воссоединению семьи?
    И когда можете ли вы когда-нибудь получить карту сталего побыту, если у вашего мужа КСП на основании Карты поляка?
    Спасибо за информацию!

    • Travellernote сказал:

      Катерина, добрый день!

      По воссоединению семьи карту выдают максимум на 3 года. А по поводу карты сталего побыту…то я как понимаю, смогу на нее податься по истечении 5 лет непрерывного пребывания в Польше. Так что пока надо потерпеть 🙂

  5. JaNa сказал:

    Добрый день!

    – Я бы хотела уточнить о заполнении внеска. Если карта у мужа и внесек заполняет он, то во всем внеске только его данные, моих вообще нет, только потом мои подписи, где укажут?!
    – Зачем мельдунек ? Нам сказали, что только умова найму. Может я что-то не дослышала?!
    – И на счет копий паспорта? зачем там много и чей 2 раза ?

    Спасибо

    • Travellernote сказал:

      Добрый день, Яна!

      1. Анкета подается как бы от имени мужа, но все данные в анкете указываются Ваши. Если при заполнении некоторых пунктов возникнут проблемы – пишите.
      2. Мы были замельдованы, поэтому принесли и умову, и мельдунек. Лишними бумажки не будут 🙂 Слышала, что, вроде бы, в этом году внесли изменения, что мельдунек у всех обязан быть, поэтому, думаю, в уженде его попросят.
      3. У нас в уженде попросили 2 копии моего паспорта, так как я воссоединялась с мужем, и 1 копию паспорта мужа.

      Будут еще вопросы – задавайте 🙂

  6. Антон сказал:

    Добрый день! Кто прояснит такой вопрос? У жены ПМЖ ( сталева карта) получила в Варшаве, а сейчас работает в другом воеводстве. Решил делать карту побыла по воссаединению , так вот в каком надо воеводстве делать! Где жена сейчас работает и живёт ( там удобно делать) или в мазовецком? Спасибо за информацию!

    • Travellernote сказал:

      Антон, добрый день!

      Я считаю, на карту надо подаваться по месту жительства и по месту работы, то есть не в Мазовецом уженде.

  7. Оксана сказал:

    Добрый день! У мужа карта сталего побыту на основании карты поляка, он постоянно проживает в Польше имеет постоянную работу. Мы подали документы на воссоединение семьи. Должна ли я ожидая решения постоянно находиться в Польше? Подскажите пожалуйста. Спасибо заранее!

    • Travellernote сказал:

      Оксана, добрый вечер!

      Думаю, желательно находиться на территории Польши, так как сейчас частенько приходит полиция, проверяет, проживаете ли по указанному адресу, живете ли вы вместе и т.д.

      Кроме того, на сайте Мазовецкого уженда, есть информация в разделе: “Zezwolenie na pobyt czasowy – Inne okoliczności – Co warto wiedzieć? Wniosek spotka się z odmową wszczęcia postępowania, tj. nie będzie prowadzona sprawa, gdy: przebywasz poza granicami Rzeczypospolitej Polskiej”. То есть, заявление будет отклонено, а дело не будет рассмотрено, если: вы находитесь за пределами Республики Польша. Ссылка: https://travellernote.com/b3cx.

      Вообщем, я бы не рисковала. Лучше находиться на территории Польши (что мы с мужем и сделали) и выезжать ненадолго, если это необходимо.

  8. Алёна сказал:

    Здравствуйте.Скажите я получила карту на три года по воссоединению семьи у мужа сталый побыт.Могу ли я работать на территории Польши или мне нужно полугодовые освядчение на работу.?Заранее спасибо.

    • Travellernote сказал:

      Алёна, добрый день!

      Если на обратной стороне карты побыту у Вас написано “Dostęp do rynku pracy”, то Вы имеете право работать и никакого разрешения на работу не надо.

  9. Лилия сказал:

    Добрый день! Подаюсь на карту временного пребывания по воссоединению с семьей 2 июля, сейчас нахожусь в РП по визе типа D ( полугодовая для рабты несезонной), которая истекает 31 июля. Работодатель готов заключить со мной трудовой договор на год. Могу ли я рабоать после 31 июля имея годовой договор с моим работодателем и ожидая побыт часовы, который оформляю не через работу?

    • Travellernote сказал:

      Добрый вечер!

      Не могу точно сказать, я бы Вам посоветовала, написать или позвонить в Уженд, и уточнить этот вопрос у них.
      В моем случае: у меня карта часовего побыту (по воссоединению), я работаю и узнавала этот момент: пока жду карту, мне можно работать (даже когда закончится срок действия старой карты).

  10. Александра сказал:

    Добрый день, у мужа сталый побыть по корням. Имеет стабильную работу, подается жене на карту. Жена тоже работала по умове праци(сейчас в декрете находясь в Польше ) при этом нужны документы жены о работе и с шпиталя? Спасибо

    • Travellernote сказал:

      Добрый день!

      Я бы отдала умову працы жены, чтобы показать, что дохода – достаточно. А справку, думаю, необязательно, так как она на данный момент ни на что не влияет.

      P.S.: А в идеале, захватите все документы, и на месте работник Уженда Вас соориентирует: если надо, заберет все вышеперечисленные доки.

Добавить комментарий

Send this to a friend