Карта побыту по воссоединению с семьей

Карта побыту по воссоединению с семьей

Вот и пришло время продления карты часовего побыту. На этот раз мы решили получать карту по воссоединению с семьей. Процедура несильно отличается от той, что я расписывала ранее.

Но расскажу все по порядку.

  1. Для начала надо записаться на подачу документов (так как я не смогла дозвониться, то написала в уженд письмо (на legalizacjapobytu@mazowieckie.pl) о том, что хочу подать документы на карту часовего побыту и написала свой номер телефона). На следующий день мне перезвонили, спросили ФИО, № паспорта и дату окончания легального пребывания в Польше. В итоге, нам сообщили дату, время и № листа, в котором я смогу найти свою фамилию при подачи документов.
  2. Подготовить необходимые документы. Я опишу, какие документы подготовили мы:
  • 3 экземпляра анкеты (wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy). Данную анкету на воссоединение с семьей можно скачать с сайта здесь. Ее заполнить несложно, заполнение очень похоже на заполнение анкеты на карту часовего побыту на основании подготовительных курсов польского языка. К счастью, в анкете на воссоединение с семьей не надо писать обоснование заявки:) Еще стоит отметить, что анкета заполняется лицом, к которому приезжаешь. То есть все данные в анкете – мои, но ее подписывал в некоторых местах муж (Вам укажут где);

  • 4 фотографии;

  • ксерокопии паспорта (на этот раз мы сделали копию страниц паспорта только с печатями и надписями). Потребовалась копия паспорта моя (2 копии) и мужа (1 копия);

  • ксерокопии карты побыту (моя и мужа);

  • копия договора аренды жилья (umowa najmu mieszkania);

  • копии временной прописки (potwierdzenie zameldowania) – моя и мужа;

  • страховка, покрывающая стоимость лечения в Польше (umowa ubezpieczenia podróżnych za granicą);

  • свидетельство о браке, переведенное на польский язык присяжным переводчиком;

  • справка о том, что мы женаты на настоящий момент, переведенная на польский язык присяжным переводчиком (нас как-то просили принести ее при получении первой карты, поэтому мы решили подстраховаться и взять ее в ЗАГСе заранее, по приезду в Беларусь);

  • документы, подтверждающие наличие стабильного и регулярного источника дохода, достаточного для покрытия расходов на содержание себя и членов семьи, находящихся на иждивении;
  • подтверждение оплаты 340 PLN за выдачу разрешения на pobyt czasowy. Оплатить можно и картой (но берется комиссия) и наличными в кассе на первом этаже уженда.

    Собрав весь пакет документов, в назначенный день и время мы отправились в уженд.

    В уженд надо идти вместе с тем, к кому Вы приезжаете. То есть он подает все документы, а от Вас потребуется подпись в некоторых местах на анкете и отпечатки пальцев.

    Весь процесс подачи документов прост: мы отдали документы, их проверили и перенесли данные в компьютер.

    Затем у меня сняли отпечатки пальцев (указательных левой и правой руки).

    Чуть позже нам дали бумажку, в которой мы должны были указать, есть ли кто-нибудь на нашем обеспечении (в уженде подскажут, как написать).

    Затем проверяющая поставила мне штамп в паспорте (который говорит о том, что после окончания моего легального пребывания в Польше я могу здесь легально находиться, пока рассматриваются мои документы).

    В конце нам дали 2 бумажки:

  • первая, в которой указан № дела, срок его рассмотрения, телефоны и кабинеты, в которые позже можно занести недостающие документы;

  • и вторую, в которой указано, что я могу отслеживать статус своего дела, а также логин и пароль.
P.S.: итак, карта получена на 3 года, с “доступом к рынку труда”.

Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full4.8/516 ratings


Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Комментарии

  1. Виталик сказал:

    Подались и мы. Все было, как описано тут, за исключением нескольких моментов.
    1. Перевод справки о браке не понадобился, достаточно было свидетельства и его заверенного перевода.
    2. Копии паспорта понадобилось 2 штуки вместо 3.
    3. Но зато нужны были все страницы паспорта с отметками. Т.е. все все, где есть хоть какие-то печати, визы, записи. В моем случае оказалось, что нужно 95% всего паспорта)) В прошлый раз нам вернули их. В общем пришлось сходить доксерить. Так, что идеальный вариант – 3 копии ВСЕХ страниц паспорта, где есть хоть какие-то отметки.
    4. Т.к. я застрахован в ЗУС, то моя беларуская страховка не понадобилась. Ну ее и не приняли бы, т.к. нужен было бы тоже заверенный перевод.

    Да, и даты ставить надо дня подачи, а то я поставил дня заполнения. Ну а подписи лучше вообще не ставить, на месте покажут, где расписаться.

    А в остальном все прям по инструкции. Спасибо за нее))

    • Travellernote сказал:

      Виталик, спасибо за комментарий и дополнения!)

      И, поздравляю, начало положено!)

  2. Татьяна сказал:

    Доброе время суток. Все очень подробно рассказываете, спасибо. Но почему нужно было столько манипуляций. Разве нельзя было подавать документы одновременно. Один по карте поляка на сталы побыт, а другой на часовы на основании карты поляка супруга.
    Спасибо

    • Travellernote сказал:

      Татьяна, добрый день!

      Невозможно подать документы на карту часовего побыту на основании карты поляка супруга/и. Основанием может быть работа/учеба/воссоединение семьи и др. То есть, как нам на тот момент объяснили, я могу воссоединиться с мужем только тогда, когда он получит сталый побыт. Поэтому мы не рисковали, и все делали постепенно. Но я до сих пор не знаю, мог бы муж подаваться на сталый побыт по карте поляка, а я одновременно с ним – на воссоединение семьи (даже если он еще не получил сталый побыт).

      Если Вы в курсе и можете поделиться информацией, буду благодарна! 🙂

      • Тамара сказал:

        Нам в уженде сказали, что можно подаваться одновременно. Еще не подавались. Посмотрим 🙂

        • Travellernote сказал:

          Добрый вечер!

          Спасибо за информацию. Да, если первые карты, то можно податься одновременно.

          Успехов Вам! Пусть все получится!)

  3. Алексей сказал:

    Подскажите с ЗУС-ом. Я тоже там зарегистрирован, супругу туда “дорегистрирует” работодатель. Получу ли я от него справку о том, что супруга застрахована?

    • Travellernote сказал:

      Добрый день, Алексей!

      Да, как только Вашу супругу добавят в ЗУС, Вам дадут выписку, подтверждающую, что она через Вас застрахована.

      Удачи! 🙂

  4. Катерина сказал:

    А а какой срок в таком случае выдается карта часовего побыту? При подаче по учебе – до конца курсов, а при подаче по воссоединению семьи?
    И когда можете ли вы когда-нибудь получить карту сталего побыту, если у вашего мужа КСП на основании Карты поляка?
    Спасибо за информацию!

    • Travellernote сказал:

      Катерина, добрый день!

      По воссоединению семьи карту выдают максимум на 3 года. А по поводу карты сталего побыту…то я как понимаю, смогу на нее податься по истечении 5 лет непрерывного пребывания в Польше. Так что пока надо потерпеть 🙂

  5. JaNa сказал:

    Добрый день!

    – Я бы хотела уточнить о заполнении внеска. Если карта у мужа и внесек заполняет он, то во всем внеске только его данные, моих вообще нет, только потом мои подписи, где укажут?!
    – Зачем мельдунек ? Нам сказали, что только умова найму. Может я что-то не дослышала?!
    – И на счет копий паспорта? зачем там много и чей 2 раза ?

    Спасибо

    • Travellernote сказал:

      Добрый день, Яна!

      1. Анкета подается как бы от имени мужа, но все данные в анкете указываются Ваши. Если при заполнении некоторых пунктов возникнут проблемы – пишите.
      2. Мы были замельдованы, поэтому принесли и умову, и мельдунек. Лишними бумажки не будут 🙂 Слышала, что, вроде бы, в этом году внесли изменения, что мельдунек у всех обязан быть, поэтому, думаю, в уженде его попросят.
      3. У нас в уженде попросили 2 копии моего паспорта, так как я воссоединялась с мужем, и 1 копию паспорта мужа.

      Будут еще вопросы – задавайте 🙂

  6. Антон сказал:

    Добрый день! Кто прояснит такой вопрос? У жены ПМЖ ( сталева карта) получила в Варшаве, а сейчас работает в другом воеводстве. Решил делать карту побыла по воссаединению , так вот в каком надо воеводстве делать! Где жена сейчас работает и живёт ( там удобно делать) или в мазовецком? Спасибо за информацию!

    • Travellernote сказал:

      Антон, добрый день!

      Я считаю, на карту надо подаваться по месту жительства и по месту работы, то есть не в Мазовецом уженде.

  7. Оксана сказал:

    Добрый день! У мужа карта сталего побыту на основании карты поляка, он постоянно проживает в Польше имеет постоянную работу. Мы подали документы на воссоединение семьи. Должна ли я ожидая решения постоянно находиться в Польше? Подскажите пожалуйста. Спасибо заранее!

    • Travellernote сказал:

      Оксана, добрый вечер!

      Думаю, желательно находиться на территории Польши, так как сейчас частенько приходит полиция, проверяет, проживаете ли по указанному адресу, живете ли вы вместе и т.д.

      Кроме того, на сайте Мазовецкого уженда, есть информация в разделе: “Zezwolenie na pobyt czasowy – Inne okoliczności – Co warto wiedzieć? Wniosek spotka się z odmową wszczęcia postępowania, tj. nie będzie prowadzona sprawa, gdy: przebywasz poza granicami Rzeczypospolitej Polskiej”. То есть, заявление будет отклонено, а дело не будет рассмотрено, если: вы находитесь за пределами Республики Польша. Ссылка: https://travellernote.com/b3cx.

      Вообщем, я бы не рисковала. Лучше находиться на территории Польши (что мы с мужем и сделали) и выезжать ненадолго, если это необходимо.

  8. Алёна сказал:

    Здравствуйте.Скажите я получила карту на три года по воссоединению семьи у мужа сталый побыт.Могу ли я работать на территории Польши или мне нужно полугодовые освядчение на работу.?Заранее спасибо.

    • Travellernote сказал:

      Алёна, добрый день!

      Если на обратной стороне карты побыту у Вас написано “Dostęp do rynku pracy”, то Вы имеете право работать и никакого разрешения на работу не надо.

  9. Лилия сказал:

    Добрый день! Подаюсь на карту временного пребывания по воссоединению с семьей 2 июля, сейчас нахожусь в РП по визе типа D ( полугодовая для рабты несезонной), которая истекает 31 июля. Работодатель готов заключить со мной трудовой договор на год. Могу ли я рабоать после 31 июля имея годовой договор с моим работодателем и ожидая побыт часовы, который оформляю не через работу?

    • Travellernote сказал:

      Добрый вечер!

      Не могу точно сказать, я бы Вам посоветовала, написать или позвонить в Уженд, и уточнить этот вопрос у них.
      В моем случае: у меня карта часовего побыту (по воссоединению), я работаю и узнавала этот момент: пока жду карту, мне можно работать (даже когда закончится срок действия старой карты).

  10. Александра сказал:

    Добрый день, у мужа сталый побыть по корням. Имеет стабильную работу, подается жене на карту. Жена тоже работала по умове праци(сейчас в декрете находясь в Польше ) при этом нужны документы жены о работе и с шпиталя? Спасибо

    • Travellernote сказал:

      Добрый день!

      Я бы отдала умову працы жены, чтобы показать, что дохода – достаточно. А справку, думаю, необязательно, так как она на данный момент ни на что не влияет.

      P.S.: А в идеале, захватите все документы, и на месте работник Уженда Вас соориентирует: если надо, заберет все вышеперечисленные доки.

  11. Екатерина сказал:

    Здравствуйте. У мужа карта сталого побыту, приехали с ребенком по безвизу и будем подавать на воссоединение семьи. Хочу трудоустроиться на работу. Сказали что мне нужно осведчення для работы, но никто не знает точно можно ли мне вообще работать (работа в сфере красоты), или нельзя до тех пор пока не получу карту уже? Если сделать это разрешение и сделать умову злеценя, то при подаче нужно ж подавать какой то документ что я тоже работаю и тоже буду иметь доход?

    • Travellernote сказал:

      Добрый день!

      Мы не из Украины, про безвиз мало что знаю. Но, как я слышала, работать можно, сделав разрешение.
      Если дохода мужа достаточно на всех членов семьи (528 зл. на каждого человека), то можно показать только его доход. Но, чем выше доход, тем лучше (так как сейчас в расходах могут учитывать и аренду жилья), поэтому я бы показала трудовые договоры как мужа, так и Ваш.

  12. Kseni сказал:

    Доброго времени суток.
    А обязательно ли записываться на какое то время у Ужонд? Нельз разве просто придти с документами в порядке очереди в часы приема?

    • Travellernote сказал:

      Здравствуйте!

      Не могу точно сказать, в Варшаве я записывалась)

      Вроде бы можно донести документы через канцелярию либо отправить почтой, но тогда нужно отдавать оригиналы, либо нотариально заверенные документы)

Добавить комментарий

Send this to a friend