Карта побыту для ребенка, рожденного в Польше

Карта побыту для ребенка, рожденного в Польше

На нашем блоге мы уже затрагивали такие темы, как: ведение беременности и роды в Польше и документы на ребенка, рожденного в Польше. Теперь же настала очередь оформления Карты побыту новорожденному для легального пребывания на территории Польши. Какая она будет (Карта сталего или часовего побыту) зависит от статуса родителей в Польше.

Так как у мужа – Карта сталего побыту (далее – КСП), то и для ребенка подали документы на КСП (постоянный вид на жительство). Поэтому сегодня опишем процесс подачи документов: какие документы мы подготовили и как записаться на подачу документов на Карту сталего побыту для ребенка.

Стоит отметить, что у ребенка, который родился в Польше будет гражданство его родителей, то если мы граждане Беларуси, то и наш ребенок – гражданин РБ. Если бы у кого-то из нас было польское гражданство, то ребенок автоматически стал бы гражданином Польши.

Также обратим Ваше внимание, что Карту сталего побыту можно получить 3 способами:

  1. поехать в Беларусь → получить паспорт ребёнку → подать документы на Карту Поляка (либо в Минске, либо в Белостоке) → подать документы на КСП. Минус – время, плюс – не нужно платить 640 зл. за подачу на КСП и можно подать документы на материальную помощь на ребёнка.
  2. сделать ребенку разрешение на въезд в Беларусь через посольство (свидетельство на возвращение) → подать документы на КСП. Минус – не во всех воеводствах этого свидетельства достаточно, плюс – не нужно ездить в Беларусь.
  3. поехать в Беларусь → получить паспорт ребёнку → подать документы на КСП.

Мы пошли по 3 варианту. Но, на всякий случай, спросили в Уженде, возможно ли получить Карту побыту без паспорта, нам ответили, что подать документы можем, но получим везвание донести паспорт в течение 7 дней. И, в основном, децизии в таком случае – отрицательные. Но думаю, все индивидуально.

Документы, необходимые для получения Карты сталего побыту (Karta stałego pobytu) для новорожденного

На  сайте Мазовецкого воеводского управления (Mazowiecki Urząd Wojewódzki) в Варшаве указан следующий перечень документов:

Данное заявление можно заполнить и в электронном виде, а затем распечатать.

У нас возникло несколько вопросов по заполнению заявления. На всякий случай, напишу:

-раздел D (ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ – Данные, касающиеся супруга) – зачеркиваем и ставим подпись,

-раздел II (Пребывание иностранца на территории Республики Польша), п.4. На каком основании? – внизу 5 стр. пишем: “Dziecko urodzone w Polsce” и ставим подпись.

-раздел E (ОБРАЗЕЦ ПОДПИСИ) – оставляем пустым

  • 4 фотографии
  • 1 ксерокопия паспорта ребенка (с печатями и надписями) – для иностранцев, которым не исполнилось 13 лет, в остальных случаях – 2 ксерокопии
  • подтверждение оплаты 640 PLN за выдачу разрешения на pobyt stały

Оплатить можно в самом Уженде либо через интернет-банкинг на счет: Urząd Dzielnicy Śródmieście, Miasta Stołecznego Warszawy, ul. Nowogrodzka 43, 00-691 Warszawa, 60-1030-1508-0000-0005-5001-0038

Владельцы Карты поляка, планирующие получить постоянный вид на жительство, освобождаются от данного сбора за выдачу разрешения.

  • свидетельство о рождении ребенка
  • решение о предоставлении постоянного вида на жительство либо разрешение на пребывания долгосрочного резидента ЕС либо Карта побыту (kopię decyzji o udzieleniu zezwolenia na pobyt stały lub zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE lub karty pobytu przedstawiciela ustawowego). Мы предоставили децизию (мужа и мою) и саму Карту побыту (мужа и мою)

Дополнительно у нас приняли следующие документы:

  • ксерокопия паспорта мужа (с печатями и надписями)
  • подтверждение получения pesel ребенку
  • документ, подтверждающий, что ребенок застрахован (formularz ZCNA)
  • договор аренды жилья (umowa najmu mieszkania);
  • подтверждение временной прописки (potwierdzenie zameldowania) ребенка.
  • мой трудовой договор (umowa o pracę).
  • документ, подтверждающий факт открытия индивидуального предпринимательства мужем (выписка из реестра CEIDG).
  • PIT за 2017 и 2018 год + подтверждение отправки в Уженд Скарбовы.

Работница сверила все документы с оригиналами и дала 2 бумажки: одну с номером моего дела и сроком его рассмотрения, и вторую с логином и паролем для отслеживания статуса дела.

Где подать документы на Карту сталего побыту для новорожденного

С 20.03.2019 заявление на постоянный вид на жительство и на пребывание долгосрочного резидента ЕС принимается по предварительной записи в здании Мазовецкого воеводского управления в Варшаве по адресу: ул. Krucza, 5/11 (вход E).

Время работы данного пункта обслуживания иностранцев:

  • понедельник – с 10:00 до 17:30
  • вторник – пятница – с 8:00 до 15:00

Предварительная запись осуществляется через Интернет-календарь. После указания местоположения “Варшава” необходимо выбрать очередь: S – wnioski o zezwolenie na pobyt stały oraz rezydenta długoterminowego UE.

Иностранец, который хочет подать заявление на получение постоянного вида на жительство или на пребывание долгосрочного резидента ЕС одновременно с членами семьи (также в ситуациях, когда они подают заявку на временный вид на жительство на основании воссоединения семьи), могут записаться на прием, отправив заявку на адрес электронной почты: wniosekrodzina@mazowieckie.pl.

Резервировать дату лучше заранее, например, 1 апреля нам удалось словить дату только на 18 апреля.

Децизия у нас назначена на август. Но работница Уженда сказала, что ребенку обычно выдают ее быстрее.

О результатах сообщим позже. Если у кого-то есть иной опыт получения Карты побыту для ребенка, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

P.S.: итак, нас можно поздравить, мы получили Карту побыту!  🙂 По срокам:

  • 18.04.2019 – подали документы (никаких везваний не было)
  • 10.05.2019 – принята децизия
  • 27.05.2019 – получили sms
  • 14.06.2019 – получили Карту побыту (оплата – 25 zł)

Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/52 ratings


Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Комментарии

  1. Екатерина написал:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, с ребенком, рожденным в Польше все понятно, но мы еще будем забирать дочку из Беларуси(она школьница) , то тогда что надо указывать в разделе 2, что это воссоединение с семъей? И еще детям обязательна прописка или достаточно им быть написанным в договор аренды? Спасибо

    • Travellernote написал:

      Екатерина, добрый день!

      1. Да, воссоединение
      2. Знаю, что с 01.01.2018 все иностранцы обязаны быть замельдованы, если их срок пребывания в Польше – более 30 дней.

  2. Виктория написал:

    Добрый день! Подскажите если я правильно поняла, то при подаче на ксп, ребёнка рожденного в Польше, в его паспорте при условии что он не выезжал (паспорт родитель делал сам) не должна быть виза? И второй вопрос может не в тему, но задам: можно ли сделать паспорт ребёнку рожденному в польше через консульство, без выезда на родину ребёнка или родителей? Очень мало информации на эту тему. Заранее спасибо!

    • Travellernote написал:

      Виктория, добрый вечер!

      Все верно, в таком случае в паспорте визы не будет, и она не нужна.
      Если мы говорим о Беларуси и у родителей паспорт не серии PP, то нельзя (нам так ответили в посольстве Беларуси).

  3. Виктория написал:

    Спасибо за ответ. Про паспорт серии рр – нет у нас обычные наши и карты Stałego Pobytu. Жаль конечно, что через консульство нельзя в таком случае((( это бы упростило жизнь)))

    • Travellernote написал:

      Полностью согласна)) Сами искали варианты не ехать в Беларусь, но увы)

  4. Мара написал:

    Здравствуйте. Скажите, ваш вариант номер 3. Тоесть вы сделали паспорт в РБ ребенку, но не делали карту поляка. По какой визе ребенок въехал обратно в Польшу? спасибо

    • Travellernote написал:

      Добрый вечер!

      В нашем случае ездил только муж, мы с малышкой остались в Польше, поэтому никакой визы ей не делали.

Добавить комментарий

Send this to a friend