Ведение беременности и роды в Польше: личный опыт

Ведение беременности и роды в Польше: личный опыт

Всем привет! В этой статье хочу поделиться информацией и нюансами ведения беременности, с которыми мы столкнулись, а также дать советы.
Немного вводной информации о нас: мы с мужем граждане Беларуси, у меня карта временного побыту (по воссоединению), у мужа — карта сталего побыту. Я работаю (умова о праце), у мужа — ИП. Страховка у нас обычная — NFZ через ZUS + частная Allianz.
Итак, на тесте две полоски…. Давайте разбираться, что делать дальше 🙂

Как многие уже знают, в Польше 2 варианта ведения беременности:

  • по NFZ, включает бесплатное ведение беременности и бесплатные роды, однако приходиться сталкиваться с большими очередями (запись может быть за месяц/два), визитами к врачу в первой половине дня и т.д. По NFZ положено 10 консультаций врача и 3 УЗИ за беременность. Страховка может быть как Ваша, так и супруга/ги, которая распространяется на Вас.
  • частным порядком – в первую очередь, это комфорт, но необходимо оплачивать каждую консультацию (около 100-250 злотых). УЗИ, в среднем, стоит столько же + анализы. Цена родов в Польше колеблется в рамках 2000-6000 злотых, в зависимости от клиники.

Как только Вы узнали, что беременны, необходимо зарезервировать визит к гинекологу-положнику, который будет вести Вашу беременность. Выбрать его можно по любым критериям: кто-то посоветовал; русскоговорящий врач; единственный врач рядышком и т.д. В Польше существует такой сервис, как ZnanyLekarz, на котором Вы можете проверить мнения и отзывы о докторах, почитать информацию о враче, на каких языках говорит, в каких клиниках работает и даты, на которые можно записаться.

Хочется упомянуть, что в Польше гинекологами, как ни странно, работают, в основном, мужчины. А пациентки не привязаны к поликлинике по месту прописки, то есть не обязательно наблюдаться у районного гинеколога в ближайшей женской консультации. К тому же, если Вам не понравится врач, его можно 2 раза поменять бесплатно.

Если беременность протекает хорошо, то частота посещения врача – 1 раз в месяц (на 9 месяце – каждые 2 недели), УЗИ (USG) – 1 раз в 2 месяца, а из выписанных лекарств – только витамины.

Что касается нас, то основным критерием по выбору врача был – русскоговорящий гинеколог-женщина. Как только мы выбрали врача, позвонили в Allianz и записались на прием (если записываться на прием через сайт ZnanyLekarz напрямую, то визит может быть платным).

После того, как узи было сделано, а беременность – подтверждена, врач дала мне книжку беременности (książka ciązy) и направила на сдачу анализов. Эту книжку я должна была отдать медсестре для заполнения, как только результаты анализов будут готовы. Дата заполнения книжки – и есть дата постановки на учет. Список анализов был достаточно внушительный: анализ на ВИЧ; общее исследование крови, мочи; тест крови на группу и резус; цитологию и т.д. Как оказалось, некоторые анализы по частной страховке были бесплатные, а около 5-6 шт. — платных на сумму около 250 зл.

Встать на учет (завести карту беременности) лучше всего до 10 недели беременности. В таком случае Вы сможете получить единоразовую выплату (becikowe) в размере 1000 злотых. Для того, чтобы ее получить необходимо взять у гинеколога справку, подтверждающую, что Вы стоите на учете с 10 недели. Более подробно о данном пособии и о том, кто может его получить, я расскажу в следующей статье.

Но так как рожать мы собирались в государственной клинике, то и встать на учет + вести беременность хотели все-таки там же. Нам посоветовали искать поликлинику в своем районе, поэтому выбор пал на больницу на Inflanckej (szpital na Inflanckiej). Для записи понадобилась карта побыту и номер PESEL. Оказалось, что свободных дат нет, но кто-то отказался от визита, и меня записали на прием где-то через неделю к врачу Andrzej Brynczak.

К нему я регулярно ходила раз в месяц. УЗИ и все анализы делала в той же поликлинике – всё покрывалось NFZ. Из витаминов мне прописали фолиевую кислоту + pregna plus, затем только pregna plus.

Что касается больничного (zaświadczenie lekarskie или L4), то его можно получить с первых дней беременности. Приходите к врачу, говорите что Вам тяжело, нужен отдых и просите выдать больничный. Больничный оплачивается в полном размере, если он отмечен кодом B, который информирует работодателя о Вашей неспособности работать во время беременности. За первые 33 дня такого больничного платит работодатель, затем ZUS. Чтобы получить пособие по болезни необходимо оплачивать страховые взносы. И неважно, работаете ли Вы по umowę o pracę, umowę zlecenia или являетесь индивидуальным предпринимателем. Еще одним необходимым условием на получение пособия является предоставление работодателю справки о беременности, выданной гинекологом или врачом общей практики. Пособие предоставляется в течение, максимум, 270 дней. Также стоит упомянуть, что с 01.12.2018 все больничные выписываются только в электронной форме.

В Польше во время беременности можно работать до последнего дня. Если Вы взяли больничный, то он продлевается каждый месяц, но не автоматически, а после осмотра врача и его решения. В официальный отпуск по уходу за ребенком необходимо уйти по факту рождения ребенка, даже если больничный выписан еще на пару недель вперед.

Кроме того, если Вы беременны, то не можете работать на компьютере более 45 минут в течение одного часа. Это означает, что Вы имеете право на 15-минутный перерыв в каждом часе. Если же у Вас стоячая работа, то с 01.05.2017 такая работа не может выполняться более 15 минут без перерыва. И этот перерыв 15 минут.

Также Вы имеете право на освобождение от работы на время медицинских осмотров, назначенных врачом в связи с беременностью, если они не могут быть проведены в нерабочее время. За это время Вам будет выплачена зарплата.

Всем, кто рожает впервые, полезно записаться в школу рождения (szkoła rodzenia) на курсы для беременных. Такие курсы организованы при различных фондах, роддомах, оздоровительных центрах. Наши курсы проходили при szpitalu na inflanckiej, есть платные и бесплатные курсы. Записаться, узнать дату курсов, а также ознакомиться с программой курсов в школе на Inflackiej можно на их сайте. Эти занятия можно посещать вместе с мужем. Курсы содержат как теоретическую, так и практическую части: расскажут, как проходят роды, как подготовиться к ним физически и морально, как правильно питаться, ухаживать за новорожденным (тренировки на куклах – как одеть, помыть, поменять памперс), научат дыхательным техникам, упражнениям, помогут разобраться, в какой позе лучше рожать и ответят на все интересующие вопросы. Если Вы пропустили занятие по важной причине, можно договориться прийти на лекцию с другой группой. Записаться в школу рождения желательно во 2 триместре.

В интернете многие пишут, что необходимо составить План родов (Plan porodu) – документ, где можно описать свои ожидания и пожелания, связанные с родами: рожать самой или с мужем, принимать душ во время схваток, слушать музыку при схватках и т.д. Бланк родов можно скачать здесь, заполняете документ электронно, затем распечатываете его и отдаете акушерке перед родами. Что касается меня, то План родов я не составляла и никто меня не просил его заполнять.

Что касается роддома, то необходимо его выбрать заранее. Для этого проводится день открытых дверей, в ходе которых Вам покажут дородовые и послеродовые палаты, родзалы, другие отделения. Вы можете выбрать любую больницу в любом районе, необязательно идти в ближайшую. На родах могут присутствовать близкие люди. Если все хорошо, то минимальный срок нахождения в больницы после родов 50 часов.

Как я уже писала, рожать мы планировали в роддоме на Инфляцкой, поэтому как только у меня начались схватки: регулярные и с относительно маленькими промежутками, мы поехали в Izba Przyjęć, взяв с собой предварительно подготовленную сумку с вещами. О том, что мы с собой взяли в роддом описано в этой статье. Сначала мы попали в приемное отделение, где нас ждали формальности: попросили предоставить результаты анализов и документы, в том числе документ, подтверждающий, что я застрахована; заполнить анкету и ответить на вопросы, касающиеся наличия аллергии; спросили о том, как проходила беременность и попросили назвать адрес przychodni, к которой будет прикреплен малыш. Там же я прошла гинекологическое обследование и запись КТГ, чтобы определить, на какой стадии родов нахожусь.

После этого нас с мужем проводили в родильное отделение. Мы попали в индивидуальный родзал для «семейного рождения», который произвел впечатление: удобная кровать для родов с кнопочками; возле кровати свой аппарат КТГ, который измерял пульс и матери и ребенка, а также замерял силу схваток; мяч, гимнастическая стенка, ванная, душевая; необходимые расходники.

Стоит отметить, что во время всего процесса (от начала до конца) меня сопровождал муж, и что самое интересное – никаких анализов, специальной одежды или инструктажа. Малышку от нас тоже не отлучали ни на секунду: осмотр и измерение происходили на специальном столике, тут же, в родзале. Через пару часов после родов, когда малышку осмотрели и измерили, нас перевели в послеродовое отделение. Там нас определили в трехместную палату, но фактически размещали по 2 человека, так что места было достаточно. Кормили вкусно и сытно.

Вторые сутки прошли отлично. Врачи, которые делали обход, сказали, что не видят никаких причин держать нас дольше, чем минимальные 2 суток. Как только документы были готовы, нас отпустили домой. Что касается выписки, то это не церемония, как у нас: не принято приносить цветы, конфеты и т.д. Мы просто усадили малышку в автокресло-корзинку и спокойно поехали домой.

При выписке из роддома предоставляют следующие документы:

  • Направление в ЗАГС (Urząd Stanu Cywilnego) для регистрации рождения ребенка, в котором будет указано время и дата визита. О том, как мы оформляли документы малышке, опишу в следующей статье.

С 1 июня 2018 года зарегистрировать новорожденного ребенка можно через Интернет на сайте obywatel.gov.pl. Для этого необходимо иметь профиль ePuap.

  • Карту развития ребенка (понадобится, когда будете становиться на учет у педиатра).

После родов в течение 21 дня необходимо проинформировать свой отдел кадров и предоставить им соответствующие документы. Они, в свою очередь, дадут документы, которые нужно подписать для оформления отпуска по уходу за ребенком.

Если у Вас долгосрочный рабочий контракт в Польше, то Вы имеете право уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком длительностью в 1 год. Есть 2 варианта выплат:

  1. первые 6 месяцев – 100% от оклада + 6 месяцев по 60% оклада,
  2. весь год 80% от оклада ежемесячно. По деньгам, в целом, выходит та же сумма.

Так как в Польше часть отпуска может взять на себя супруг, то предварительно, Вы с мужем должны решить два момента: вариант выплат и кто будет сидеть с малышом.

Те, кто отработал официально в Польше больше шести месяцев, далее могут быть в неоплачиваемом отпуске еще 2 года. Если же меньше полугода, то после оплачиваемого отпуска необходимо вернуться к работе либо уволиться.

Полезные сайты для беременных:

Буду очень рада, если наш опыт беременности и родов окажется кому-то полезным и придаст уверенности в своих силах! Если чей-то опыт отличается от нашего, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
Желаем всем легких родов и здоровья малышу! 🙂

Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/53 ratings

Статистика посещений страницы (данные Google Analytics)

Всего просмотров: 1,048

Комментарии

  1. Тамара сказал:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, неопытным, когда надо записываться в роддом? Интересует и государственный и платный 🙂 Спасибо

    • Travellernote сказал:

      Тамара, добрый вечер!

      Как я слышала, записываться заранее необходимо только если есть направление на плановое кесарево, при естественных родах – не надо. Если есть места или нет времени ждать, то Вас примут в любом роддоме. Если же нет, отправят в ближайший или в тот, который Вы выбрали заранее.

      Возможно, кто-то поделится дополнительной информацией 🙂

Добавить комментарий

Send this to a friend