Пособие becikowe в Польше в 2019 году

Пособие becikowe в Польше в 2019 году

[vc_row][vc_column][vc_column_text]
Becikowe - единовременное пособие в размере 1000 PLN, которое можно получить в связи с рождением ребенка. Becikowe освобождается от уплаты налогов. Подача заявки на becikowe - бесплатна. Давайте рассмотрим, кто может им воспользоваться, а также где и какие документы необходимо подать.
[/vc_column_text][vc_column_text]

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ BECIKOWE

  • родители новорожденного,
  • юридический опекун - лицо, которому суд поручил заботиться о ребенке,
  • фактический опекун - лицо, которое взяло на себя заботу о ребенке, и одновременно обратилось в суд с просьбой об усыновлении ребенка.

отвечающие одному из следующих условий:

  • необходимо быть гражданином Польши, проживающим в Польше;
  • либо иностранцем, проживающим в Польше и отвечающим одному из следующих условий:

- являться гражданином другой страны Европейского Союза (ЕС);
- являться гражданином страны, не входящей в ЕС, но страна подписала соглашение о социальном обеспечении с Польшей, которое предусматривает право на данное пособие в Польше;
- иметь постоянный вид на жительство;
- иметь разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС;
- иметь временный вид на жительство в связи с выполнением работ по специальности, требующей высокой квалификации;
- иметь временный вид на жительство (другая страна ЕС предоставила ему разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС) и намеревается работать в Польше, вести бизнес, учиться и другое;
- иметь статус беженца или дополнительную защиту,
- иметь вид на жительство с пометкой «доступ к рынку труда». Этот пункт не распространяется на человека, который является гражданином страны, не входящей в ЕС, но имеет разрешение на работу в стране ЕС до 6 месяцев, допущен к учебе или имеет право работать на основании визы.

[/vc_column_text][vc_column_text]УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ BECIKOWE

  • доход на одного члена семьи (включая новорожденного) не превышает 1922 злотых нетто,
  • женщина встала на учёт по беременности в медицинском учреждении не позднее 10 недель беременности, и состояла на учете до родов. Это условие не относится к опекунам и лицам, усыновившим ребенка.
[/vc_column_text][vc_column_text]

КОГДА ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ BECIKOWE

Заявление на получение becikowe можно подать в течение 12 месяцев после рождения ребенка. В случае опекунства или усыновления (если ребенок младше 18 лет), заявление необходимо подать в течение 12 месяцев со дня опеки над ребенком либо усыновления.

[/vc_column_text][vc_column_text]

ГДЕ ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА BECIKOWE

Каждая гмина определяет учреждение, в котором можно подать документы (urząd dzielnicy, ośrodek pomocy społecznej). Например, в районе Воля (Wola) можно подать документы в районном Уженде по адресу: aleja Solidarności 90 либо в Wydziale Spraw Społecznych i Zdrowia dla Dzielnicy Wola по адресу: ul. Syreny 18.

[/vc_column_text][vc_column_text]НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ BECIKOWE

Обратите внимание, что в заявлении необходимо будет указать pesel ребенка, поэтому стоит позаботиться об этом в первую очередь. Нашей малышке в польском ЗАГСе выдали pesel вместе со свидетельством о рождении (возможно из-за того, что у мужа stały pobyt) .

  • документ, удостоверяющий личность: оригинал и копия Карты побыту или паспорта Вашего и супруга/ги. Мы дополнительно подали оригинал и копию паспорта нашей малышки;
  • справка от врача или акушерки, подтверждающая, что Вы встали на учет до 10 недели беременности (zaświadczenie lekarskie potwierdzające pozostawanie kobiety pod opieką medyczną nie później niż od 10 tygodnia ciąży do porodu, uprawniającą do dodatku z tytułu urodzenia dziecka);
  • письменное заявление о том, что ранее Вы не получали данное пособие на ребенка;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении малыша (работник Уженда сказал необязательно);
  • справка о доходах членов семьи: мы предоставили декларацию PIT-37 за 2017 год.

Если Вы подаете заявление на becikowe в 2019 году до октября, то будет рассматриваться доход за 2017 год. Если же заявление подано с 01.11.2019 года, то доход за 2018 год.

[/vc_column_text][vc_column_text]СРОКИ ВЫПЛАТЫ BECIKOWE

Сроки выплаты зависят от того, когда будут поданы все документы: к концу месяца, если документы поданы до 10 числа месяца, и к концу следующего месяца - если Вы подадите все документы после 10 числа месяца.

Деньги можно получить следующим способом:

  • путем перечисления на счет, указанный в заявлении,
  • почтовый перевод,
  • в кассе Уженда.

 

Источник[/vc_column_text][vc_column_text]KOSINIAKOWE ИЛИ BECIKOWE В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

Существует еще одна форма поддержки молодых родителей - kosiniakowe - пособие в размере 1000 PLN для лиц, незастрахованных в ZUS (студенты; безработные; работники, оформленные по договору подряда или договора поручения и др.). Кроме этого, данное пособие могут получить родители, декретное пособие которых менее 1000 злотых в месяц. В данном случае имеет место выравнивание пособия до суммы 1000 злотых. Предоставление kosiniakowe не зависит от доходов семьи.

Если один из родителей имеет право на получение пособия по беременности и родам, то другой родитель не может подавать заявление на получение kosiniakowe.

Kosiniakowe выплачивается ежемесячно в течение:

  • 52 недель, если родился 1 ребенок;
  • 65 недель в случае рождения близнецов;
  • 67 недель, если родилась тройня.

Kosiniakowe считается доходом на семью, который не облагается налогом. Однако данное пособие учитывается при расчете дохода семьи при заявлениях на получение других льгот, например пособия 500+.

Заявление на получение kosiniakowe, вместе со свидетельством о рождении ребенка подается в районный Уженд, либо через Интернет (необходимо иметь профиль на ePUAP либо электронную подпись) в течение 3 месяцев после рождения ребенка.

 

Источник[/vc_column_text][vc_column_text]

Как у нас все происходило на практике:

04.03.2019 мы подали документы на becikowe в районном Уженде, нам выдали подтверждение принятия документов. В этом подтверждении указана дата подачи, номер дела, а также номер телефона в случае возникновения вопросов. Работник предупредил, что наши документы буду отправлены на ul. Syreny 18, и в течение месяца должно быть принято решение. Если же не будет хватать каких-нибудь документов, то с нами свяжутся.

Позже отпишусь, как долго мы ждали выплат becikowe :).

Итак, 15.03.2019 нам пришло письмо из Уженда (письмо от 08.03.2019) с просьбой о донесении дополнительных документов (в течение 14 дней), а именно:

  • декларацию PIT 11 за 2017 год (мою и мужа)
  • документы, подтверждающие доходы мои и мужа в 2017 году
  • трудовой договор
  • справку о доходах за 2017 год.

Не знаю, то ли нам "повезло", то ли ужесточили нормы контроля документов.... Вообщем, посмотрим, что будет дальше.....

Мы донесли все необходимые документы, и работница Уженда сказала, что все в порядке. Но, как оказалось по итогу, все было не так гладко: 29.04.2019 (письмо от 16.04.2019) мы получили очередное письмо о том, что наше дело приостановлено в связи с тем, что не хватает каких-то документов, и более того, истек срок для их донесения. Мы отправились в Уженд, узнали, какого документа нет, и на месте все исправили (для того, чтобы дело возобновили необходимо было заполнить новый внесек).

17.05.2019 получили очередное письмо (письмо от 13.05.2019) о том, что нам присвоено денежное пособие, и уже к концу мая деньги перечислили на наш счет.

Всем удачи![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/53 ratings

Статистика посещений страницы (данные Google Analytics)

Всего просмотров: 522



Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Добавить комментарий

Send this to a friend