Денежное пособие для владельцев Карты Поляка

С 01.01.2017 вступили в силу изменения к Закону о Карте Поляка, среди которых - денежная помощь владельцам Карты Поляка, которая частично покрывает расходы на обустройство и текущее содержание в Польше.

Основные условия получения денежного пособия

  • у Вас есть Карта Поляка,
  • Вы и члены Вашей семьи планируете или уже подали заявление на получение постоянного вида на жительство (Karta stałego pobytu) в Польше,
  • заявление подается в том воеводстве, в котором подана заявка на Карту сталего побыту по Карте Поляка,
  • заявление на получение денежной помощи можно подать одновременно с заявлением на Карту сталего побыту, или же не позднее 3 месяцев с момента подачи заявления на Карту сталего побыту. Заявление, поданное позже, рассматриваться не будет,
  • денежное пособие выплачивается ежемесячно в течение 9 месяцев, без права на повторные выплаты.

 

Рассмотрим ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся данного пособия:

Какой размер госпошлины за подачу заявления на денежное пособие?

Госпошлина составляет 10 PLN.

Где можно подать заявление на предоставление денежного пособия в Варшаве?

Заявление на получение денежного пособия можно подать в пункте обслуживания инстранцев по адресу: ul. Kruczej 5/11 (вход E).  А также в:

  • Biurze Podawczym - ul. Marszałkowska 3/5, stanowisko nr 8
  • Punkcie Obsługi Klienta - pl. Bankowy 3/5, wejście F, od al. Solidarności
  • Delegaturze Mazowieckiego Urzędu Wojewódzkiego w Ciechanowie, ul. 17 Stycznia 7, parter, pok. 10
  • Delegaturze Mazowieckiego Urzędu Wojewódzkiego w Płocku, ul. Kolegialna 15, parter, pokój 2
  • Delegaturze Mazowieckiego Urzędu Wojewódzkiego w Siedlcach, ul. Piłsudskiego 38, parter, pokój 14
  • Delegaturze Mazowieckiego Urzędu Wojewódzkiego w Ostrołęce, ul. gen. Augusta Emila Fieldorfa "Nila" 15, parter, pok. nr 46B
  • почтой по адресу: Mazowiecki Urząd Wojewódzki w Warszawie, Wydział Spraw Cudzoziemców, ul. Marszałkowska 3/5, 00-624 Warszawa.

Какие документы необходимо подать?

Список необходимых документов для получения денежного пособия:

  • заявление на получение денежного пособия;
  • оригинал и копия документа, удостоверяющего личность, на основании которого был совершен въезд в Польшу (копия страниц паспорта с именем и фамилией, а также отметкой подтверждения пересечения границы Польши). В случае оформления пособия на членов семьи, то аналогично приложить и их документы;
  • оригинал и копия Карты Поляка,
  • документы, подтверждающие проживание в Польше, например: подтверждение регистрации по месту проживания, договор аренды помещения, нотариальный акт покупки недвижимости, трудовой договор, справка о продолжении учебы, документы, свидетельствующие об обучение детей и другое. В случае оформления пособия на членов семьи - документы, подтверждающие проживание в Польше всех членов семьи;
  • госпошлина 10 PLN.

Дополнительно в случае оформления пособия и на членов семьи:

  • оригинал и копию свидетельства о браке (вместе с переводом на польский язык присяжным переводчиком);
  • оригинал и копию свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (вместе с переводом на польский язык присяжным переводчиком).

Должны ли члены семьи иностранца находиться вместе с ним на территории Польши для получения денежного пособия?

Да. При принятии решения о размере денежного пособия будут учитываться исключительно члены семьи заявителя (супруг заявителя и малолетние дети), находящиеся с заявителем в Польше.

Какой размер денежного пособия?

В течение первых 3 месяцев сумма выплат составляет 50% от минимальной заработной платы на каждого члена семьи + половина этой суммы на каждого ребенка в семье. Минимальная з/п в Польше в 2019 году составляет 2250 PLN брутто. С 4-го по 9-й месяцы включительно, семьи могут рассчитывать на сумму 60% от суммы выплат за первый месяц. Рассмотрим как рассчитывается денежное пособие на примере семьи из 3 человек: муж (заявитель), жена и несовершеннолетний ребенок:

Муж: 3 месяца х 1125 PLN + 6 месяцев х 675 PLN = 7425 PLN

Жена: 3 месяца x 1125 PLN + 6 месяцев x 675 PLN = 7425 PLN

Ребенок: 3 месяца x 562,5 PLN + 6 месяцев x 337,5 PLN = 3712,5 PLN

Суммарно, семья получит материальную помощь в размере 18562,5 PLN.

Каждый, кто подаст заявление, получит денежное пособие?

Если сумма выплат превышает 75% от общего годового бюджета, который выделили на реализацию программы, то министр внутренних дел сообщит о приостановлении рассмотрения заявлений на предоставление денежных пособий со сроком выплаты в текущем году до тех пор, пока бюджет не пополнится.

Как быстро будет выплачено денежное пособие?

Денежная помощь предоставляется со дня ​​принятия решения, фиксирующее право на пособие и определяющее количество месяцев, на которые будет оказана помощь. Однако, это не означает, что выплата денег наступит на следующий день. Если в течение 14 дней с момента получения решения оно не будет обжаловано, то решение будет передано старосте. После этого староста обратится к воеводе с просьбой о предоставлении финансирования на выплату средств.

Если решение о предоставлении денежной помощи принято, но супруга родила ребенка, и вместе с ребенком через месяц приедет в Польшу, имеют ли они право на пособие?

Нельзя повторно подать заявку на получение денежного пособия, включив в нее членов семьи. Выплаты им могут быть предоставлены в случае, если супруга имеет Карту Поляка. Имея Карту Поляка, члены семьи смогут самостоятельно подать заявку на получение карты сталего побыту, а затем - на получение денежной помощи.

Будет ли выслано уведомление о приостановлении рассмотрения заявки на выдачу денежной помощи после исчерпания лимита средств из бюджетного резерва? Когда будет возобновлено рассмотрение заявки?

Заявки рассматриваются в порядке поступления. Воевода остановит рассмотрение заявок, начиная со дня, следующего после даты объявления о приостановлении рассмотрения заявок. Заявитель будете уведомлен об этом факте в письменной форме. После перечисления средств в бюджеты воеводств из специального резерва для выплаты пособия, заявки будут рассматриваться в порядке поступления. Об этом заявитель также будет уведомлен в письменной форме.

При возникновении дополнительных вопросов можно связаться с Ужендом через контактную форму. С этапами процесса рассмотрения дела по предоставлению денежного пособия можно ознакомиться из прилагаемой информационной брошюры (на польском языке).

25 ответов

  1. Добрый день. Подскажите пожалуйста
    У нас следующая ситуация:
    Муж работает в Польше, у него есть Карта Поляка. Он планирует прописаться в Польше и подать заявку на получение карты сталего побыту. Имеет ли муж право на получение денежной помощи?

    Жена с 2 детьми тоже имеют Карты Поляка, но пока нет возможности переехать в Польшу к мужу и живут пока в Беларуси

    1. Здравствуйте!

      Да, он может подать заявление на получение денежной помощи одновременно с заявлением на Карту сталего побыту, или же не позднее 3 месяцев с момента подачи заявления на Карту.

      1. Скажите, а если мне выплотили всего 3500, могу ли я подаваться ещё раз , что бы получить всю сумму? Спасибо.

        1. Юрий, добрый вечер,

          Если Вами была получена децизия, в которой указано, что денежное пособие утвердили только на 3-4 месяца, то можно обратиться с очередным заявлением, указав на его первой странице, что это последующее заявление (не первичное).

  2. Здравствуйте. В связи с обстоятельствами подал заявление на материальную помощь по прошествии 3 месяцев и получил письмо, что мое заявление осталось без рассмотрения. (А конкретно первое заявление по прошествии трех месяцев остается без рассмотрения). Есть ли возможность подать документы еще раз и получить материальную помощь?

    1. Андрей, здравствуйте!

      Заявление на получение денежной помощи можно подать одновременно с заявлением на Карту сталего побыту, или же не позднее 3 месяцев с момента подачи заявления на Карту сталего побыту. Заявление, поданное позже, рассматриваться не будет. Поэтому и второе заявление не должно быть рассмотрено…

  3. Добрый день ,какие финансовые выгоды есть при получении карты сталого побыту по корням (без карты поляка).

    1. Светлана, здравствуйте!

      Нам о таком неизвестно. По возможности, лучше получить Карту Поляка.

  4. Добрый день! Подался на карту стал его побыту месяц назад, на следующий день подал заявление на фин. помощь по карте поляка. Прошел месяц, а никакой информации по выплатам нет. Когда обычно выдаётся децизия о выплате финансовой помощи? И что мне нужно сделать?

    1. Андрей, здравствуйте!

      Все индивидуально, но сейчас задержки по выплатам. Например, кто подался на КСП в октябре 2018 года, решение по выплатам было только в октябре 2019 года; кто подался в мае или сентябре 2019, еще пока не получили децизии по выплатам. Так что, думаю, надо подождать либо связаться с Ужендом, в Варшаве можно написать в Уженд через формуляж на их сайте.

  5. Добрый день. Живу и работаю в Польше. 3 октября подала документы на ксп и помощь по карте поляка. 3 января 2020 поставили печать в паспорте. У меня в Беларуси остался сын, которому 13 лет. Я его планирую перевести летом 2020 к себе в Польшу. Мои действия, чтобы он также получил сталы побыт и помощь. Карты поляка у него нет. Благодарю за ответ.

  6. И можно узнать приблизительно сумму материальной помощи, чтобы приблизительно ориентироваться, смогу ли я снимать жилье. Хоть первое время, на данный момент живу у партнёра, но мало ли, что в жизни может быть. Хотелось бы понимать на что можно рассчитывать за эти деньги

    1. Ольга, здравствуйте!

      Как мне известно, Вы сможете подать ребенка на часовый побыт с целью pobyt z rodziną, а не сталый. Пусть знающие меня поправят, если это не так.
      Советую уточнить эту информацию в Уженде. Мне кажется, стоит попробовать получить ребенку Карту Поляка, если все равно планируете привезти его в Польшу летом. Денежную помощь он получить не сможет, так как она предназначена только для владельцев Карты Поляка.
      Если бы Вы вместе проживали в Польше, когда подавали себя на КСП, то и на ребенка распространялась бы финпомощь.

      Что касается размера финансовой помощи, то в течение первых 3 месяцев сумма выплат составляет 50% от минимальной заработной платы на каждого члена семьи + половина этой суммы на каждого ребенка в семье. Минимальная з/п в Польше в 2020 году составляет 2600 PLN брутто. С 4-го по 9-й месяцы включительно, семьи могут рассчитывать на сумму 60% от суммы выплат за первый месяц. Значит:
      Вы: 3 месяца х 1300 PLN + 6 месяцев х 780 PLN = 8580 PLN
      Ребенок: 3 месяца x 650 PLN + 6 месяцев x 390 PLN = 4290 PLN

  7. Здравствуйте! Хотела бы спросить на счёт нашей ситуации . Я подалась на карту сталего побыта , но через 2 месяца у меня свадьба . Если я сейчас подам документы на материальную помощь, есть ли вероятность дописать туда мужа после свадьбы ? Или этот документ редактировать уже нельзя ?

    1. Дарина, здравствуйте!

      Как мне известно, такой возможности нет.
      Будем благодарны, если знающие меня поправят)

  8. Добрый день!
    Я и сын (8 лет) имеем Карты Поляка и подались на Сталы побыт.
    Жена не имеет Карты Поляка.
    Для получения наибольших выплат я могу подать 2 внеска и документы таким образом?
    1) Внёсек на меня и жену
    2) Внёсек на сына

    Или каким образом я должен подавать?

    Заранее спасибо!

    1. Олег, здравствуйте!

      Слышала, что если подать ребенка отдельно (как Вы и написали), то ребенок получит пособие в том же размере, что и взрослый.

  9. Здравствуйте,
    Подавала заявление на мат помощь сразу с заявлением на карту сталого, но на тот момент никто мне не сказал, что существует гос пошлина в размере 10 зл без которой заявление на мат помощь не рассматривают.
    И по поводу мат помощи тоже не получала письма, могу ли я оплатить эту пошлину сейчас чтобы рассматривали дело ? подавала уже более 7 месяцев назад. Дело по карте сталого тоже ещё на оценке

    1. Ольга, здравствуйте!

      Я думаю, можете. Но рекомендую, написать в Уженд и уточнить у них данный вопрос.

  10. Я тоже подал документы на денежное пособие в мае 2019 (КСП получил в августе) и до настоящего времени тишина. Написал в уженд, получил стандартный ответ , о порядке получения пособия и о очерёдности, и все

    1. Арсен, здравствуйте!

      Спасибо, что поделились своим опытом. Я тоже слышала, что материальную помощь ждут год-полтора с момента подачи документов.

  11. Подскажите, подал доки на ксп по кп и сразу на мат помошь !
    Получил отказ в ксп.
    Сейчас планирую подаваться снова на ксп, но могу снова податься и на мат помошь ????

    1. Влад, здравствуйте!

      Не могу точно ответить, но мне кажется, можете. Пусть знающие меня поправят, если это не так.
      Возможно, Вы уже самостоятельно выяснили этот вопрос. Буду благодарна, если отпишитесь.

  12. Добрый вечер,

    Получила децизию о начислении финансовой помощи, в примечаниях указано, что помощь будет перечислена на счет, указанный заявителем и следующим пунктом “если выбран безналичный расчет, нужно написать заявление старосте”. Эти данные я давала при подаче документов. Значит ли это, что нужно связаться со старостой и предоставить банковские реквизиты еще раз? С момента получения децизии прошел месяц, денег нет )

Добавить комментарий

Похожие записи

Изменение имени и фамилии в Польше
Гражданство

Изменение имени и фамилии в Польше

В Польше многие сталкиваются с тем, что полякам трудно читать и произносить наши (из постсоветского пространства) фамилии и имена. Особенно

Поделиться
Поделиться