Иностранцы все больше жалуются на длительное ожидание документов в Польше. Верховная контрольная палата Польши проводит проверку. Иностранцы все больше жалуются на то, что им приходится долго ждать разрешения на проживание и работу. Соответственно Верховная контрольная палата Польши (Najwyższa Izba Kontroli, NIK) проверяет, готовы ли воеводы и их должностные лица к эффективному обслуживанию иностранцев.  travellernote.com

Иностранцы все больше жалуются на длительное ожидание документов в Польше. Верховная контрольная палата Польши проводит проверку.

Иностранцы все больше жалуются на то, что им приходится долго ждать разрешения на проживание и работу. Соответственно Верховная контрольная палата Польши (Najwyższa Izba Kontroli, NIK) проверяет, готовы ли воеводы и их должностные лица к эффективному обслуживанию иностранцев.

В связи с тем, что NIK проверяет, насколько хорошо подготовлена ​​госадминистрация в процедурном и техническом отношении, и правильно ли она выполняет задачи в этой области, был проведен аудит 8 urzędów wojewódzkich, 8 urzędów pracy, а также MSWiA, MPRiPS и Urząd ds. Cudzoziemców.

Кроме того, NIK попросил всех председателей Wojewódzkich Sądów Administracyjnych в Польше предоставить информацию по вопросу длительного рассмотрения дел, касающихся заявлений иностранцев о легализации пребывания и работы.

Наибольшее количество жалоб на деятельность воеводы – во Вроцлаве, но в последнее время появляются в Варшаве, Кракове, Гданьске, Катовице, Познани, Ольштыне и Люблине. В своих заявлениях заявители указывают, что их дела в ужендах рассматривают год и даже больше, вместо заявленных сроков.

Как говорит судья Grzegorz Wałejko (пресс-секретарь Wojewódzkiego Sądu Administracyjnego в Люблине), воевода может продлить срок рассмотрения дела, но он должен уведомить об этом иностранца и объяснить причины. Более того, суд, рассматривая жалобы на медлительность или бездействие, может присудить иностранцу компенсацию, а также выписать штраф воеводе. Размер штрафа может составлять где-то 37 000 злотых (максимально), а компенсация иностранцу – половина этой суммы.

NIK также проверяет, какие расходы в связи с вышеизложенным несет Государственное казначейство, так как суммы компенсаций или штрафов, наложенных на воевод, не маленькие.

Например, Wojewódzki Sąd Administracyjny во Вроцлаве уже вынес более 100 решений после жалоб иностранцев на медлительность Нижнесилезского (Dolnośląskiego) воеводства при выдаче разрешений на временное проживание. В более чем 40 случаях суд постановил выплатить компенсацию.

В суд в Гданьске поступило 10 жалоб на бездействие или длительные разбирательства со стороны Поморского (Pomorskiego) воеводства. Как результат, в 3 случаях было вынесено решение: в 2 из них суд присудил заявителям (от воеводы) денежную компенсацию на общую сумму 8000 злотых.

Wojewódzki Sąd Administracyjny в Кракове получил 11 жалоб на длительное рассмотрение дела либо бездействие воеводы. В 4 случаях иностранцам была выплачена денежная компенсация: в 3 случаях – сумма 2136 злотых, в 1 – 1000 злотых.

Аудиторское заключение Верховной контрольной палаты должно быть опубликовано в конце второго квартала 2019 года.

Источник


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/51 rating

Статистика посещений страницы (данные Google Analytics)

Всего уникальных пользователей: 150

Всего просмотров: 175

Добавить комментарий

Send this to a friend