Karta stałego pobytu & Karta Polaka (Decyzja). Личный опыт (Решение). Часть 3

Karta stałego pobytu & Karta Polaka (Decyzja). Личный опыт (Решение). Часть 3

Оглавление

Весь процесс подачи документов на Карту сталего побыту описан здесь. После подачи документов начался долгий процесс ожидания вестей и писем из Уженда. К счастью, не было ни письма, ни вызова мужа на собеседование.

После наступления срока рассмотрения дела, мы взяли инициативу в свои руки и решили позвонить в Уженд, чтобы уточнить, какое решение ими принято. Но дозвониться до Уженда оказалось не так просто. Поэтому дадим совет: установите автодозвон 🙂 или едьте в сам Ужонд.

Чтобы уточнить какие-либо вопросы или узнать дополнительную информацию, нужно позвонить на следующие телефоны:  22 695 67 7022 695 67 73 (в понедельник с 10:00 до 18:00, во вторник-пятницу с 8:00 до 16:00).

Когда муж наконец-то дозвонился, ему сказали, что решение положительное, сообщили во сколько и куда приходить. Чуть позже мы получили и само письмо, в котором содержалась следующая информация: мужу нужно прийти в управление (ul. Marszałkowska 3/5) такого-то числа с 9.30-10.00 в кабинет 12 для того, чтобы лично забрать Карту сталего побыту. В случае, если не удастся прийти в назначенное время, то Карту можно забрать в порядке очереди в кабинете 12, но уже с талончиком.

На другом листке находилась инструкция (pouczenie), касательно необходимых дальнейших действий,а именно:

  • на полученное решение можно подать апелляцию в течение 14 дней от момента доставки письма;
  • Карта Поляка подлежит аннулированию и ее необходимо вернуть Консулу, который ее выдал (на основе ст. 17 (п. 5), ст. 20 (п. 2) Закона «О Карте Поляка»).

 

В назначенную дату и время мы отправились в Ужонд, встали в очередь у кабинета 12 (людей было немного). Возле кабинета висят листы, на которых в правом верхнем углу указаны латинские буквы и список фамилий под ними. Латинские буквы указывают на участок (отделение) в кабинете, где вам отдадут Карту. В нашем случае, была буква А.

Получив Карту сталего побыту, мужу сообщили, что при изменении данных, указанных на Карте, об этом необходимо сообщить в Ужонд и поменять Карту.

Подведя итоги, стоит отметить, что самостоятельно получить вид на жительство в Польше, имея Карту Поляка, совсем не сложно, хоть процесс и очень длительный. Но оно того стоит 🙂

Имея Карту сталего побыту и мельдование, можно получить и номер PESEL. Следует пойти в районный уженд с просьбой о выдаче номера песель, и в течение нескольких минут Вам его присвоют.

Поделиться:

Подпиcаться на TravellerNote:

Подписаться
Уведомить о
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия
17.03.2016 13:01

Добрый день, подскажите, сколько времени занял весь процесс от подачи заявления до получения карты побыту?

Елена
19.03.2016 16:37

Здравствуйте! Спасибо за толковое пояснение всего процесса подачи. Хочу попросить еще одну консультацию по финансовому обеспечению. Я бесплатно учусь в полициальной школе . Что и как нужно сделать, чтобы получить справку? из банка? На какой срок нужно положить деньги, чтобы ее получить?

Катерина
22.03.2016 11:05

Добрый день.
Вы получали карты именно в Варшаве? И не смотря на то что вашему мужу приходило уведомление после подачи на документов о том что децизия будет через 3 месяца вам все равно не ответили спустя 3 месяца?
Дело в том что мы ждем решения до 30 марта как и было указано в уведомлении и вот сейчас побаиваемся что не получим ответ вовремя. Подавали документы в Кракове.
Спасибо.

Катерина
Ответить на  Travellernote
23.03.2016 08:50

Спасибо за ответ! Мы наверное тоже так поступим. У меня еще один вопрос относительно того что вы тоже после мужа подали на карту побыту. Вы получили тоже карту сталего побыту и до подачи на карту в Варшаву приехали вместе с мужем по тур визе в он по национальной?
Я живу сейчас в ожидании дицизии потому что въехав по тур визе а не по гостевой от мужа то не смогу подать на карту побыту. Как вам удалось въехать в Польшу вместе?

Катерина
Ответить на  Travellernote
23.03.2016 14:34

На основании карты поляка! Он подал на карту сталего побыту и устроился на работу с нового года и подавал 29 декабря на карту. Я осталась в Москве так как мы не нашли возможности мне въехать вместе с ним. Карта поляка не дает возможно въехать в Польшу вместе с женой. А вот теперь гадаем когда же наконец дадут эту карту сталего ему. Если я сейчас въеду по тур визе то что бы там по мужу мне тоже подаваться на карту побыту мне не получиться по тур визе. Нужно ждать пока муж получить сталый и после вышлет мне приглашение и получить гостевую полугодовую визу по которой по приезду и подавал тоже на карту побыту. Вот уже идет четвертый месяц ожидания пока муж получить карту побыту.

Елена
31.03.2016 15:22

Здравствуйте. Еще один вопрос. Я учусь в полициальной школе и официально работаю. Как Вы считаете,в каком из двух вариантов по оформлению карты побуту более вероятен положительный ответ?

Амрита
31.03.2016 16:15

Здравствуйте. Сдавала документы на часовый побыт еще в октябре. В январе пришло письмо что решение будет принято до 29.02 2016 и что они сообщат о нем по почте вместе с временем и датой когда забирать карту. Прошел месяц после 29.02 но ничего не происходит. Дело в том что я нахожусь не в Польше а в другой стране шенгена. За почтой следит человек. Может ли другой человек, которого я попрошу, узнать о решении позвонив по телефону? Кем этот человек должен представиться и какую информацию им предоставить для идентификации. Фамилия, номер паспорта или что то другое? Уже извелась вся… Спасибо.

Амрита
Ответить на  Travellernote
31.03.2016 21:38

Спасибо за ответ. Но когда я сдала документы т.е. отпечатки пальцев (в связи с их переездом я сдавала отдельно доки и отдельно пальцы через неделю) то мне поставили штамп в паспорт и бумажки по моему не давали… Где ж узнать номер дела

Амрита
01.04.2016 00:11

Спасибо Вам большое

Александра
28.08.2016 12:46

Добрый день,
Скажите пожалуйста, ваш муж подавался на карту сталего побыту, когда у него уже была работа, или он подавался сразу при перезде и замельдовании, а в заявлении писал, что намеревается искать работу? Если 2 вариант, то доносил ли он какие-нибудь документы в процессе рассмотрения дела?

Спасибо заранее)

Ольга
10.10.2016 13:51

Добрый день. Подскажите пожалуйста где можно узнать номер дела, сдавали документы ещё в июле, никаких документов не давали, писем не было, в ужонде без талона разговаривать не хотят, талон взять проблема (их просто нет). Телефон на автоответчике, пол часа трубку никто не взял, в очереди как были четвертыми так и остались…. Может есть какие-то другие пути…Спасибо..

Оля
10.10.2016 19:27

Добрый день, подскажите, пожалуйста, Вашего мужа вызывали на собеседование ( przesłuchanie)? На карту по польским корням обязательно нужно пройти этот этап.Интересно как в случае с картой поляка, ведь во время ее получения тоже нужно проходить такое собеседование. Очень не хочется опять отвечать на все эти вопросы:(((

Владимир
24.01.2017 12:11

Подскажите, можно ли работать на основании зезволения воевуды, если виза закончилась, внёсек на карту побыту подан в уженд своевременно, но печать о приёме документов в паспорт пока не поставлена (почти два месяца жду первого письма, работодателю тоже ничего ещё не приходило), есть только клочок бумажки с наборной печатью от уженда о том, что приняли мой внёсек. Может у ког была подобная ситуация. Благодарен за любую информацию.

Янина
25.01.2017 12:19

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы мне получить временную карту, если мой муж подает на Сталый побыт на основании Карты Поляка, а я приеду в Польшу по Визе за закупами.

Янина
25.01.2017 12:21

И еще, если в курсе, дет подаются с папой на Сталый побыт или со мной – на временный? Заранее большое спасибо.

Янина
27.01.2017 21:24

Спасибо за ответ, но Вы не уточнили, могут ли дети подаваться сразу на сталый побыт с папой, а не на временный со мной. Спасибо.

Янина
Ответить на  Travellernote
27.01.2017 23:56

Спасибо Вам большое!

Ольга
01.03.2017 20:34

Здраствуйте, подскажите пожалуйста какой номер ущербу Познань? Подала документы ещё в ноябре и никаких писем ничего не приходит, весь пакет документов сдала сразу и отпечаток в паспорте уже есть.

Ольга
01.03.2017 21:24

Да, Уженда, извините это автоисправление.

Роман
04.07.2017 20:04

Здравствуйте, хочу узнать что нужно знать и иметь при себе для подачи на карту поляка на територии Польщи?

Edward
03.05.2018 11:19

Дорогие друзья. Узнать статус своего дела по ссылкам написанным в том листке что выдают при сдаче документов с территории Украины Белоруссии или России невозможно. Только с территории Польши. Сервер отбивает все попытки иностранных ай пи адресов. Видимо сделано только для тех кто находится в Польше. Решить эту проблему можно с помощью установки программ типа VPN. Неужели только я с этим столкнулся. Мне удалось. потратил 4 часа. Никто не предупредил. Всем удачи.

Марина
08.10.2019 09:25

Доброго времени суток! Уважаемые юристы,очень нужна срочно консультация.
С 18 апреля жду карту побыта. 4 сентября в интернете увидела обновление, что решение принято и нужно ждать смс или почтой. В итоге ни смс ни почтой не было. Им написала, они отвечали ждать. Юрист в ужонте сказал, что и до месяца доходит. После постоянного написания писем в кабинете пользователя, они ответили, что выслали 4 сентября, а 26 сентября оно им вернулось обратно. Как такое может быть, если я почти через день ходила на почту и проверяла, нет ли мне писем. Третьего октября оплатила за копию и снова они ничего не сказали. Только пишут ждать. Не знаю вообще куда бежать и что делать. Работать официально не могу, все карту спрашивают….. Юриста нанять не могу и домой не могу вернуться…. Помогите, пожалуйста. Огромное спасибо за помощь

Похожие записи

Иностранцы все больше жалуются на длительное ожидание документов в Польше. Верховная контрольная палата Польши проводит проверку.
Karta czasowego pobytu

Иностранцы все больше жалуются на длительное ожидание документов в Польше. Верховная контрольная палата Польши проводит проверку.

Иностранцы все больше жалуются на то, что им приходится долго ждать разрешения на проживание и работу. Соответственно Верховная контрольная палата

40
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Поделиться