Karta stałego pobytu & Karta Polaka (Decyzja). Личный опыт (Решение). Часть 3

Karta stałego pobytu & Karta Polaka (Decyzja). Личный опыт (Решение). Часть 3

Весь процесс подачи документов на Карту сталего побыту описан здесь. После подачи документов начался долгий процесс ожидания вестей и писем из Уженда. Однако не было ни письма, ни вызова мужа на собеседование (к счастью :-)).

После наступления срока рассмотрения дела, мы взяли инициативу в свои руки и решили позвонить в Ужонд, чтобы уточнить, какое решение ими принято. Но дозвониться до Уженда оказалось не так просто. Поэтому дадим совет: установите автодозвон 🙂 или едьте в сам Ужонд.

Чтобы уточнить какие-либо вопросы или узнать дополнительную информацию, нужно позвонить на следующие телефоны: 

GIF Karta stałego pobytu & Karta Polaka (Decyzja). Личный опыт (Решение). Часть 3
22 695 67 70, 
GIF Karta stałego pobytu & Karta Polaka (Decyzja). Личный опыт (Решение). Часть 3
22 695 67 73
(в понедельник с 10:00 до 18:00, во вторник-пятницу с 8:00 до 16:00).

Когда муж наконец-то дозвонился, ему сказали, что решение положительное, сообщили во сколько и куда приходить. Чуть позже мы получили и само письмо, в котором содержалась следующая информация: мужу нужно прийти в управление (ul. Marszałkowska 3/5) такого-то числа с 9.30-10.00 в кабинет 12 для того, чтобы лично забрать Карту сталего побыту. В случае, если не удастся прийти в назначенное время, то Карту можно забрать в порядке очереди в кабинете 12, но уже с талончиком.

На другом листке находилась инструкция (pouczenie), касательно необходимых дальнейших действий,а именно:

  • на полученное решение можно подать апелляцию в течение 14 дней от момента доставки письма;
  • Карта Поляка подлежит аннулированию и ее необходимо вернуть Консулу, который ее выдал (на основе ст. 17 (п. 5), ст. 20 (п. 2) Закона «О Карте Поляка»).

В назначенную дату и время мы отправились в Ужонд, встали в очередь у кабинета 12 (людей было немного). Возле кабинета висят листы, на которых в правом верхнем углу указаны латинские буквы и список фамилий под ними. Латинские буквы указывают на участок (отделение) в кабинете, где вам отдадут Карту. В нашем случае, была буква А.

Получив Карту сталего побыту, мужу сообщили, что при изменении данных, указанных на Карте, об этом необходимо сообщить в Ужонд и поменять Карту.

Подведя итоги, стоит отметить, что самостоятельно получить вид на жительство в Польше, имея Карту Поляка, совсем не сложно, хоть процесс и очень длительный. Но оно того стоит:)

Имея Карту сталего побыту и мельдование, можно получить и номер PESEL. Следует пойти в районный уженд с просьбой о выдаче номера песель, и в течение нескольких минут Вам его присвоют.


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/53 ratings


Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Комментарии

  1. Юлия написал:

    Добрый день, подскажите, сколько времени занял весь процесс от подачи заявления до получения карты побыту?

    • Travellernote написал:

      Юлия, здравствуйте! Мы подавали документы в июне, муж получил карту побыту в октябре, я – в ноябре, итого – около 4-5 месяцев.

  2. Елена написал:

    Здравствуйте! Спасибо за толковое пояснение всего процесса подачи. Хочу попросить еще одну консультацию по финансовому обеспечению. Я бесплатно учусь в полициальной школе . Что и как нужно сделать, чтобы получить справку? из банка? На какой срок нужно положить деньги, чтобы ее получить?

    • Travellernote написал:

      Елена, здравствуйте! Рада, что информация оказалась полезной:) Что касается финансового обеспечения, то если положить деньги в банк, выписку с банка можно взять на следующий день. Сумму, которую необходимо положить на счет, надо уточнить в Уженде. Но на тот момент, когда мы подавали документы, на текущем счете должно было быть минимум 800 злотых на каждый месяц планируемого пребывания в Польше. А так как мы подавались на год, то 800 PLN *12 месяцев = 9600 PLN + средства на возвращение домой (обратный билет либо минимум 200 PLN, 500 PLN или 2500 PLN в зависимости от страны проживания) + на обучение (но так как учеба у Вас бесплатная, то Вам – нет необходимости) – https://travellernote.com/karta-czasowego-pobytu-i-karta-stalego-pobytu-obshhaya-informatsiya/. Стоит еще отметить, что во время рассмотрения документов в Уженде до выдачи карты побыту, Ужонд может вновь запросить выписку с банка. Если возникнут дополнительные вопросы, пишите. Помогу, чем смогу:)

  3. Катерина написал:

    Добрый день.
    Вы получали карты именно в Варшаве? И не смотря на то что вашему мужу приходило уведомление после подачи на документов о том что децизия будет через 3 месяца вам все равно не ответили спустя 3 месяца?
    Дело в том что мы ждем решения до 30 марта как и было указано в уведомлении и вот сейчас побаиваемся что не получим ответ вовремя. Подавали документы в Кракове.
    Спасибо.

    • Travellernote написал:

      Катерина, добрый день. Да, карты мы получали в Варшаве. Что касается мужа, то когда мы подавали документы на карту, в этот же день ему дали документ, в котором был указан срок рассмотрения дела. И после этого никаких писем и бумажек мужу не приходило.
      И вот когда наступил час Х, мы тоже начали паниковать, так как “ни ответа-ни привета”. Сходили на почту, но и там ничего не было, поэтому на следующий день решили позвонить в Ужонд, чтобы уточнить, какое решение ими принято. Дозвонившись спустя дни, нам сказали, что децизия положительная, и сообщили во сколько и куда приходить. И, кстати, только в день получения самой карты, мы получили то самое долгожданное письмо о положительной децизии.
      Поэтому не волнуйтесь. Если не придет письмо, то звоните в Уженд или сходите туда (ведь самое главное узнать, что децизия положительная, и когда забирать карту). Не знаю, как в Кракове, но в Уженде в Варшаве, эту информацию можно было узнать в 2 кабинетах (в одном, очередь – по талончикам, в другом – живая очередь). Желаю Вам удачи и не переживайте! Если возникнут вопросы, пишите.

      • Катерина написал:

        Спасибо за ответ! Мы наверное тоже так поступим. У меня еще один вопрос относительно того что вы тоже после мужа подали на карту побыту. Вы получили тоже карту сталего побыту и до подачи на карту в Варшаву приехали вместе с мужем по тур визе в он по национальной?
        Я живу сейчас в ожидании дицизии потому что въехав по тур визе а не по гостевой от мужа то не смогу подать на карту побыту. Как вам удалось въехать в Польшу вместе?

        • Travellernote написал:

          Катерина, так как у нас были действующие визы, то мы с мужем спокойно въехали в Польшу: муж – по национальной визе, я – по туристической (полугодовой). И когда мы звонили записаться на подачу документов, они спросили,когда истекает срок действия виз и назначали дату подачи документов. Муж подавался на основании Карты Поляка, я – на основании годовых польских курсов в Варшаве. Но в итоге карту получила по мужу, так как по курсам всем начали отказывать.
          То есть как мы поняли потом, я могла сразу подаваться по мужу, и, если бы мужу отказали, то и мне отказали бы, если бы у него была положительная децизия, то и мне выдали бы карту (вероятнее всего). В итоге мне позвонили из Уженда и сказали, что мое рассмотрение дел продлевается и решение будет после получения мужем карты (то есть раз по мужу, то в начале он должен получить карту, а потом уже я (на основании его карты).
          Как я поняла, по мужу я могу получить только карту часовего побыту, поэтому я получила карту временного пребывания сроком на год. Но надеюсь, во-второй раз, мне выдадут карту на 3 года :).
          А на основании чего ваш муж получает карту?

          • Катерина написал:

            На основании карты поляка! Он подал на карту сталего побыту и устроился на работу с нового года и подавал 29 декабря на карту. Я осталась в Москве так как мы не нашли возможности мне въехать вместе с ним. Карта поляка не дает возможно въехать в Польшу вместе с женой. А вот теперь гадаем когда же наконец дадут эту карту сталего ему. Если я сейчас въеду по тур визе то что бы там по мужу мне тоже подаваться на карту побыту мне не получиться по тур визе. Нужно ждать пока муж получить сталый и после вышлет мне приглашение и получить гостевую полугодовую визу по которой по приезду и подавал тоже на карту побыту. Вот уже идет четвертый месяц ожидания пока муж получить карту побыту.

          • Travellernote написал:

            Ясно…могу только отметить, что все очень субъективно…И в каждом случае свою нюансы. Но Вам осталось уже чуток подождать и думаю, все будет хорошо, и Вы наконец-то воссоединитесь с мужем!

  4. Елена написал:

    Здравствуйте. Еще один вопрос. Я учусь в полициальной школе и официально работаю. Как Вы считаете,в каком из двух вариантов по оформлению карты побуту более вероятен положительный ответ?

    • Travellernote написал:

      Здравствуйте,Елена!Я считаю, что лучше подаваться на основании работы.Слышала, что по некоторым полициальным школам были отказы в выдаче карты (по каким – не знаю и по какой причине – тоже). К тому же, если у Вас договор по работе заключен на 3 года или на неопределенное время, то есть вероятность получить карту аж сразу на 3 года.

  5. Амрита написал:

    Здравствуйте. Сдавала документы на часовый побыт еще в октябре. В январе пришло письмо что решение будет принято до 29.02 2016 и что они сообщат о нем по почте вместе с временем и датой когда забирать карту. Прошел месяц после 29.02 но ничего не происходит. Дело в том что я нахожусь не в Польше а в другой стране шенгена. За почтой следит человек. Может ли другой человек, которого я попрошу, узнать о решении позвонив по телефону? Кем этот человек должен представиться и какую информацию им предоставить для идентификации. Фамилия, номер паспорта или что то другое? Уже извелась вся… Спасибо.

    • Travellernote написал:

      Амрита,здравствуйте!Можно попросить любую знакомую девушку или подружку, чтобы дозвонилась и представилась Вами. Надо им сообщить, что 29 февраля должна была быть децизия, но нет ответа, поэтому Вам хочется узнать, когда забирать карту, если децизия положительна. Они попросят назвать номер Вашего дела (он на на документе, который Вам выдали после подачи документов) и скажут, положительна ли децизия, и когда забирать карту.

      • Амрита написал:

        Спасибо за ответ. Но когда я сдала документы т.е. отпечатки пальцев (в связи с их переездом я сдавала отдельно доки и отдельно пальцы через неделю) то мне поставили штамп в паспорт и бумажки по моему не давали… Где ж узнать номер дела

        • Travellernote написал:

          Амрита, посмотрите на документе (на котором у Вас написано, что до 29 числа будет принято решение) вверху слева должен быть номер, состоящий из цифр и букв, вот его надо будет назвать

  6. Александра написал:

    Добрый день,
    Скажите пожалуйста, ваш муж подавался на карту сталего побыту, когда у него уже была работа, или он подавался сразу при перезде и замельдовании, а в заявлении писал, что намеревается искать работу? Если 2 вариант, то доносил ли он какие-нибудь документы в процессе рассмотрения дела?

    Спасибо заранее)

    • Travellernote написал:

      Здравствуйте, Александра.
      Муж подавался на карту сталего побыту, не работая на тот момент.
      Но в уженде, при приеме документов, нам сразу же сказали, что необходимы документы, подтверждающее намерение остаться в Польше: это может быть учеба, работа или близкие родственники, проживающие на территории Польши. Сообщила, что с этими документами вероятность получить карту побыту возрастает, а так – могут отказать.
      В итоге, нам дали бумажку, в которой было написано донести недостающие документы в течение 7 или 14 дней, точно уже не помню. Что мы и сделали)

  7. Ольга написал:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста где можно узнать номер дела, сдавали документы ещё в июле, никаких документов не давали, писем не было, в ужонде без талона разговаривать не хотят, талон взять проблема (их просто нет). Телефон на автоответчике, пол часа трубку никто не взял, в очереди как были четвертыми так и остались…. Может есть какие-то другие пути…Спасибо..

    • Travellernote написал:

      Здравствуйте, Ольга! Я с таким, к сожалению, не сталкивалась:( А где Вы подавали документы? В Варшаве?
      Тут думаю, ответ сможет дать только ужонд, в котором Вы подавались.
      Если это Варшава, то чтобы взять талончик надо приходить еще до открытия уженда (либо сразу после открытия) и стоять в очереди. Только в этом случае есть шанс взять талончик. А по какому телефону Вы звоните в уженд?

  8. Оля написал:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, Вашего мужа вызывали на собеседование ( przesłuchanie)? На карту по польским корням обязательно нужно пройти этот этап.Интересно как в случае с картой поляка, ведь во время ее получения тоже нужно проходить такое собеседование. Очень не хочется опять отвечать на все эти вопросы:(((

    • Travellernote написал:

      Здравствуйте, Оля!

      К счастью, его не вызывали:) И знаю еще случаи, когда не вызывали на собеседование людей, которые подавались на Карту Побыту по Карте Поляка:)

      Хоть все и субъективно, но советую не переживать! Думаю и Вам повезет! 🙂

  9. Владимир написал:

    Подскажите, можно ли работать на основании зезволения воевуды, если виза закончилась, внёсек на карту побыту подан в уженд своевременно, но печать о приёме документов в паспорт пока не поставлена (почти два месяца жду первого письма, работодателю тоже ничего ещё не приходило), есть только клочок бумажки с наборной печатью от уженда о том, что приняли мой внёсек. Может у ког была подобная ситуация. Благодарен за любую информацию.

    • Travellernote написал:

      Владимир, здравствуйте!

      К сожалению, с такими вопросами мы не сталкивались 🙁 Очень надеюсь, что посетители сайта смогут помочь!

      Единственное, что могу посоветовать, так это позвонить по номеру телефона, указанному на сайте http://www.migrant.info.pl/
      Инфолиния в Украине: 0 800 505 501 – с Пн по Пт с 10.00 до 17.00, а также в Сб с 10.00 до 17.00 (бесплатно в Украине со стационарных телефонов), 527 – с Пн по Пт с 10.00 до 17.00, а также в Сб с 10.00 до 17.00 (бесплатно в Украине с мобильных телефонов).
      Обычно они помогают найти ответы на интересующие вопросы!

      Если Вам удастся разобраться с этим вопросом и Вас не затруднит, то поделитесь, пожалуйста, и с нами 🙂 Будем благодарны!

  10. Янина написал:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы мне получить временную карту, если мой муж подает на Сталый побыт на основании Карты Поляка, а я приеду в Польшу по Визе за закупами.

  11. Янина написал:

    И еще, если в курсе, дет подаются с папой на Сталый побыт или со мной – на временный? Заранее большое спасибо.

    • Travellernote написал:

      Янина, здравствуйте!

      Я считаю, у Вас есть шансы.
      Если Ваш муж получит разрешение на постоянное пребывание (карту сталего побыту), то Вы с детьми, легально находясь на территории Польши, сразу сможете подать документы на временный вид на жительство (карту часовего побыту) с целью воссоединения с семьей. Главное, чтобы у мужа был постоянный доход.

      Удачи и терпения Вам! 🙂

  12. Янина написал:

    Спасибо за ответ, но Вы не уточнили, могут ли дети подаваться сразу на сталый побыт с папой, а не на временный со мной. Спасибо.

    • Travellernote написал:

      Янина, мне кажется, дети могут подаваться только на временный побыт с Вами (я только о таком слышала).

      Но, чтобы знать наверняка, лучше позвонить в соответствующий уженд и спросить у них. Они все подробно расскажут.
      Или же уточнить эту информацию на сайте http://www.migrant.info.pl/, позвонив/написав им. Я и сама, при переезде в Польшу, уточняла у них кое-какую информацию (но отмечу, что на письма они отвечают очень долго, по крайней мере, так было в моем случае).

      Будут еще вопросы – пишите 🙂

  13. Ольга написал:

    Здраствуйте, подскажите пожалуйста какой номер ущербу Познань? Подала документы ещё в ноябре и никаких писем ничего не приходит, весь пакет документов сдала сразу и отпечаток в паспорте уже есть.

    • Travellernote написал:

      Ольга, здравствуйте!

      Вы имели в виду номер уженда Познани или что-то другое? Уточните, пожалуйста.

    • Travellernote написал:

      Я так и подумала 🙂

      Телефон уженда в Познани – 61 850 87 77 (по крайней мере на сайте написано, что по нему можно записываться на карту побыту, донесение документов и т.д.)

      Также те, кто подавал документы после 12 сентября, могут отслеживать свое дело тут – http://www.poznan.uw.gov.pl/cudzoziemcy-stan/ (вписываете номер дела и код, который Вам дали в уженде)

      Тут я расписывала свою историю того, как увидела, что решение по моему делу приняли (когда отслеживала дело), но децизия так мне и не пришла: https://travellernote.com/chto-delat-esli-detsiziya-o-vydache-karty-pobytu-ne-prishla-na-pochtu/ (но это в Варшаве)

      Желаю Вам удачи!

  14. Роман написал:

    Здравствуйте, хочу узнать что нужно знать и иметь при себе для подачи на карту поляка на територии Польщи?

    • Travellernote написал:

      Роман, добрый день!

      Я, к сожалению, не сталкивалась с этим вопросом + не нашла никакой информации о том, что кто-либо сдавал в Польше на Карту поляка. Мне кажется, еще нет такой возможности.

      Если же Вы в курсе, скиньте, пожалуйста, информацию о том, в каких воеводствах можно сдавать на Карту поляка? Буду благодарна!

      Я только знаю, что в Польше можно сразу подаваться на Карту сталего побыту по польским корням. Почему Вы не хотите податься сразу на нее?

  15. Edward написал:

    Дорогие друзья. Узнать статус своего дела по ссылкам написанным в том листке что выдают при сдаче документов с территории Украины Белоруссии или России невозможно. Только с территории Польши. Сервер отбивает все попытки иностранных ай пи адресов. Видимо сделано только для тех кто находится в Польше. Решить эту проблему можно с помощью установки программ типа VPN. Неужели только я с этим столкнулся. Мне удалось. потратил 4 часа. Никто не предупредил. Всем удачи.

  16. Марина написал:

    Доброго времени суток! Уважаемые юристы,очень нужна срочно консультация.
    С 18 апреля жду карту побыта. 4 сентября в интернете увидела обновление, что решение принято и нужно ждать смс или почтой. В итоге ни смс ни почтой не было. Им написала, они отвечали ждать. Юрист в ужонте сказал, что и до месяца доходит. После постоянного написания писем в кабинете пользователя, они ответили, что выслали 4 сентября, а 26 сентября оно им вернулось обратно. Как такое может быть, если я почти через день ходила на почту и проверяла, нет ли мне писем. Третьего октября оплатила за копию и снова они ничего не сказали. Только пишут ждать. Не знаю вообще куда бежать и что делать. Работать официально не могу, все карту спрашивают….. Юриста нанять не могу и домой не могу вернуться…. Помогите, пожалуйста. Огромное спасибо за помощь

    • Travellernote написал:

      Добрый день!

      Слышала, что на почте можно подключить бесплатную услугу eINFO:awizo (https://travellernote.com/zegx). Она позволяет получать sms и уведомление на e-mail о том, что пришло какое-то письмо на почту.

Добавить комментарий

Send this to a friend