Karta czasowego pobytu i Karta stałego pobytu. Личный опыт. Часть 1

Karta czasowego pobytu i Karta stałego pobytu. Личный опыт. Часть 1

Здравствуйте,

хочу поделиться с Вами личным опытом подачи документов на получение Карты временного и постоянного пребывания. Надеюсь, кому-то эта статья окажется полезной.

Муж подавался на Карту постоянного пребывания (Karta stałego pobytu) на основании Карты Поляка (Karta Polaka), я - на Карту временного пребывания (Karta czasowego pobytu) на основании подготовительных годовых курсов польского языка.

Начитавшись огромного количества информации и запутавшись от этого еще больше, мы с мужем решили действовать. В итоге поняли одно, все очень субъективно и все случаи разные. У кого-то прокатит один список документов, у кого-то другой:-) Так что расскажу, как все произошло в нашем случае.

Так как мы живем в Варшаве, подавать документы мы должны были в Мазовецком ужонде (Mazowiecki Urząd Wojewódzki w Warszawie). Стоит отметить, что в крупных городах есть свои ужонды. Например, список ужондов можно посмотреть здесь.

Сайт Мазовецкого ужонда - www.mazowieckie.pl, он на 5 языках, включая русский. Сам ужонд находится на ul. Długa 5.
Вся информация о документах, возможности записи и т.д. для иностранцев находится тут.

С апреля 2015 года ввели запись на подачу документов для получения карты побыту в Мазовецком ужонде. Записаться можно либо по телефону: 22 695 67 61 или 22 695 67 64, либо выслать e-mail на адрес: wniosek@mazowieckie.pl, оставив свой номер телефона с просьбой связаться с вами с целью подачи документов. За 1 звонок можно записать семью, необходимо будет сказать имя и фамилию, номер паспорта и дату окончания легального пребывания в Польше.

Опишу как все происходило у нас.
Муж позвонил по данным номерам, предоставил необходимую информацию, и нам сказали дату и время прихода, а также этаж, номер листа и кабинетов.

Теперь о перечне документов.

По состоянию на июнь 2015 г. на Kartu stałego pobytu на основании Karty Polaka мы предоставили следующие документы:
-3 экземпляра заявки (wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt stały), ее можно скачать с сайта здесьКак мы заполняли данную заявку (wniosek) можно почитать здесь.
-4 фотографии (нас попросили переделать, т.к. мы делали фотографии в Беларуси. К счастью,напротив ужонда есть место, где делают фотографии, но дорогова-то - 6 фотографий стоят 35 PLN);
-2 ксерокопии паспорта (у нас взяли только страницы с печатями и надписями, но делали мы копии всех страниц паспорта);
-ксерокопия Karty Polaka;
-договор аренды жилья (umowa najmu mieszkania);
-временная прописка (potwierdzenie zameldowania);
-подтверждение оплаты 640 PLN за выдачу разрешения на pobyt stały;

В связи с изменениями к закону о Карте поляка владельцы Карты поляка получают вид на жительство (Karta Stałego Pobytu) в Польше бесплатно, а после года проживания - могут подавать документы на получение польского гражданства.

-документ, подтверждающие намерения остаться в Польше. Это может быть учеба, работа или близкие родственники, проживающие на территории Польши.

На Kartu czasowego pobytu на основании языковых курсов мы предоставили следующие документы:
-3 экземпляра заявки (wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy) его можно скачать с сайта здесь, выбрав основание для Карты временного пребывания. Как мы заполняли заявку на временное пребывание можно посмотреть здесь.
-4 фотографии;
-2 ксерокопии паспорта;
-договор аренды жилья (umowa najmu mieszkania);
-временная прописка (potwierdzenie zameldowania) - так и не поняли нужна или нет эта прописка, но на всякий случай сделали;
-подтверждение от учебного заведения, что вы обучаетесь у них (zaświadczenie o przyjęciu na kurs);
-подтверждение оплаты годовых курсов (мы оплатили весь годовой курс, на что в ужонде посмотрели с одобрением. Но, может быть, возможно оплатить и половину курсов, а если в ужонде не понравится, то попросят доплатить и за остальную часть);
-выписку с банковского счета (wyciąg z konta bankowego). На текущем счете должно быть минимум 800 злотых на каждый месяц планируемого пребывания в Польше:800 PLN *12 месяцев = 9600 PLN + средства на возвращение домой (обратный билет либо минимум 200 PLN, 500 PLN или 2500 PLN в зависимости от страны проживания);
-страховка, покрывающая стоимость лечения в Польше (umowa ubezpieczenia podróżnych za granicą);
-подтверждение оплаты 340 PLN за выдачу разрешения на pobyt czasowy. Оплата производится НАЛИЧНЫМИ в кассе на первом этаже ужонда.

с 17.07.2015 года новая форма заявления для получения временного вида на жительство

Собрав весь пакет документов, в назначенный день и время мы отправились в ужонд. Он находится возле Старого города. Возле входа в ужонд постоянно много народу, так что не ошибетесь:-)

Зайдя в ужонд, на первом этаже слева по коридору мы оплатили 340 PLN (за kartu czasowego pobytu) и 640 PLN (за kartu stałego pobytu) за выдачу нам разрешения на pobyt. Затем поднялись на 2 этаж (стоит отметить, что по нашим меркам мы поднялись на 3 этаж, т.к. у поляков 1 этаж считается нулевым). Там свернули в левый коридор и шли по длинному коридору, пока не увидели слева кабинеты, рядом с которыми висят списки (возле дверей), нашли нужный нам список, свои имена и фамилии, а также время приема.

И начали ждать, пока нас позовут, т.к. мы шли сразу после перерыва. Мы вместе с мужем зашли (нам разрешили зайти вместе, хоть у нас было разное время (разница 35 минут). Девушка на вид казалась строгой, но отвечала на все вопросы, в некоторых даже помогала, так что ничего не бойтесь. Но хорошо бы было выучить польский хоть чуток, т.к. на русском они вроде как не говорят. Начала она поочередно проверять наши документы, в начале - мужа, потом - мои. Единственное, что ей не понравилось, так наши фотографии, попросила быстро сходить и сделать новые, пока проверяла наши документы. Затем сняла отпечатки пальцев (указательных левой и правой руки). Потом дала еще 1 бумажку мне, где я должна была указать лица, которые живут на моем обеспечении, так как таких не было надо было это указать:-)
Затем поставила мне штамп в паспорте о том, что пока рассматриваются документы, могу легально находится в Польше после окончания визы (обязательно проконтролируйте это, т.к. работница может забыть об этом и ей это не особо важно. Если бы не муж, я бы так и пошла....без печати:-)) Дала нам документ, в котором указан срок рассмотрения дела, и кабинеты, в которые позже можно занести документы)) И вот такими радостными, мы вышли из ужонда....теперь остается ждать:-)

О результатах ожидания и получения карты побыту по Карте Поляка можно посмотреть здесь, а по языковым курсам - здесь.


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full4.8/55 ratings

Статистика посещений страницы (данные Google Analytics)

Всего просмотров: 19,242



Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Комментарии

  1. Alena сказал:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где подробнее почитать про отмену оплаты за карту сталого побыта и про то, что на гражданство можно подаваться через год? Нам юрист сказал, что только через 3 года можно(( Буду очень благодарна за информацию!

    • Travellernote сказал:

      Добрый вечер!

      Данная информация написана, например, на сайте Уженда Мазовецкого: о том, что не надо оплачивать – UWAGA: POSIADACZ KARTY POLAKA, zamierzający osiedlić się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na stałe, jest ZWOLNIONY Z OPŁATY SKARBOWEJ za wydanie zezwolenia (https://travellernote.com/wdva); а тут о том, что на гражданство можно подаваться через год – 7. cudzoziemca przebywającego nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej co najmniej od roku na podstawie zezwolenia na pobyt stały, które uzyskał w związku z polskim pochodzeniem lub posiadaną Kartą Polaka (https://travellernote.com/1xir).

      Надеюсь, я смогла Вам помочь 🙂

Добавить комментарий

Send this to a friend