Karta czasowego pobytu по учебе в полицеальной школе в Польше

Karta czasowego pobytu по учебе в полицеальной школе в Польше

Возможно получить временный вид на жительство и на основании полицеальной школы (policealnej szkoły). Существует много школ полицеальных, отличающиеся условиями, преподавателями и др. Среди лидирующих школ - GoWork, TEB, AP edukacja, NOVA Centrum Edukacyjne, Blue Education и др.

По уровню подготовки полицеальная школа занимает промежуточное положение между средним и высшим учебным заведением и обеспечивает профессиональное образование углубленной подготовки. По окончании выпускникам выдаётся диплом о специальном профессиональном образовании государственного образца по соответствующей специальности.

В школах есть бесплатные (т.к. финансируются из местного бюджета и со средств Евросоюза) и платные программы обучения в Польше. Длительность обучения в Польше в полицеальной школе: от 1 (платно) до 2 лет (в большинстве случаев - бесплатно, в зависимости от специальности, города и школы). Поступить может каждый, у кого есть свидетельство о полном среднем образовании. Вступительных экзаменов нет.

Комплект необходимых документов для поступления в полицеальную школу (зависит от школы и города):

  • аттестат о полном среднем образовании и его перевод на польский язык,
  • цветные фотографии,
  • ксерокопия паспорта,
  • справка из мед. учреждения

На месте подписываете договор, обязательно ознакомьтесь со всеми пунктами, просмотрите за что и в каких случаях Вам придется заплатить штраф, сколько будет стоить сдача экзаменов и т.д.

За последнее время произошли следующие изменения в полицеальных школах:

  • сейчас, при поступлении на бесплатную специальность, полицеальные школы требуют кауцию (залог) в размере от 500 до 700 PLN в зависимости от школы. Кауцию отдадут тогда, когда Вы получите ВНЖ.
  • к тому же, записавшись в школу (на примере школы NOVA Centrum), Вы уже не сможете просто взять и отказаться от учебы, если вдруг передумаете. Надо будет платить штраф.

Если Вы хотите сделать карту часовего побыту на основании учебы в полицеальной школе, то у Вас будут ограничения на трудовую деятельность (не сможете работать без разрешения) - однако детали зависят от того, в каком воеводстве Вы планируете подаваться.

Приблизительный перечень необходимых документов при подачи на карту часовего побыту на основании учебы в полицеальной школе (зависит от воеводства, обязательно зайдите на сайт уженда своего воеводства и посмотрите перечень документов):

  • документы из школы полицеальной (подтверждение того,что Вы там обучаетесь и др.),
  • выписка из банковского счета, сумма при этом рассчитывается из: 547 PLN х 12 мес. (в этом случае карта делается на 12 мес.) + сумма для возврата домой (около 200 PLN - для Беларуси, Украины) + сумма, покрывающая затраты на обучение на учебный год (для полицеальной школы - это около 100-150 PLN/мес.). Эта сумма не обязательно должна быть на Вашем счету весь год, ее можно внести на свой польский счет, подать выписку из банка при оформлении карты, и после ее получения деньги снять.
  • 4 фотографии,
  • 2 ксерокопии паспорта,
  • договор аренды жилья,
  • страховка, покрывающая стоимость лечения в Польше,
  • подтверждение оплаты 340 PLN за выдачу разрешения на pobyt czasowy.

Стоит отметить, что в Польше активно вносятся изменения в различные пункты законодательства, поэтому, проверяйте информацию на сайтах самих школ и на сайте уженда вашего воеводства.

Наш опыт получения карты часовего побыту по языковым курсам можно посмотреть здесь.


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/51 rating

Статистика посещений страницы (данные Google Analytics)

Всего просмотров: 6,625



Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Комментарии

  1. Апостиль для поступление в университет сказал:

    а подскажите нужно иметь апостиль на атестат для поступление

    • Travellernote сказал:

      Здравствуйте,

      для поступления в полицеальную школу апостиль не нужен

  2. Алена сказал:

    Добрый день!
    Спасибо за столь доступные и пошаговые статьи )))
    Подскажите, а какая виза в паспорте у Вас была открыта на момент подачи документов?

    • Travellernote сказал:

      Здравствуйте, Алена!
      Приятно слышать, спасибо:)
      У меня была открыта полугодовая испанская виза)

      • Алена сказал:

        Яна, спасибо за столь быстрый ответ.
        Это была испанская виза на учебу?
        У меня виза шенген тип С04 (по бизнесу, для заключ. контрактов и т.д.)
        в будущем планирую языковые курсы+полицеальная школа.
        Вот переживаю что в паспорте цель прибывания другая.

        • Travellernote сказал:

          Алена, у меня была шенгенская мультивиза типа С (туристическая).
          Тоже переживала по этому поводу, что начнут придираться, почему виза не польская, почему не по языковым курсам и т.д.
          Но все обошлось, ничего такого не спрашивали. Хоть у каждого все индивидуально, хочу дать совет – не переживайте! Просто подготовьте ответ, на случай если спросят, почему цель поездки – другая: может Вы не думали идти учиться на курсах, а потом все поменялось…
          P.S.: Еще знаю, что если получать карту по полицеальной школе, то хорошо, чтобы обучение было 5 дней в неделю, а не 3. А то говорят, что уженд отказывает в выдаче карты по причине “недостатка часов”. Хотя если курсы+полицеальная школа, то может и 3 дней в неделю хватит…не знаю…

          • Алена сказал:

            Спасибо большое за ценные советы!

          • Travellernote сказал:

            Пожалуйста) Возникнут вопросы-пишите))

Добавить комментарий

Send this to a friend