Karta czasowego pobytu & языковые курсы (Decyzja). Личный опыт (Решение). Часть 3

Karta czasowego pobytu & языковые курсы (Decyzja). Личный опыт (Решение). Часть 3

Весь процесс подачи документов на Карту часовего побыту описан здесь. После подачи документов начался долгий процесс ожидания. Спустя почти месяц мне пришло письмо о том, что меня приглашают в Уженд на собеседование с целью выяснения какой-то информации.

Стоит отметить, что всех, кто ходил со мной на годовые языковые курсы, вызывали на собеседование, вопросы касались в основном курсов, начиная с того, на какой улице ваши курсы и заканчивая с какой целью вы приехали в Польшу. У кого-то вопросов было много, у кого-то - меньше. Если все же и у вас будет такая ситуация, пишите, расскажу подробнее, какие вопросы задают (по крайней мере на своем опыте). После собеседования многим начали отказывать в виде на жительство (именно тем, кто шел по нашим курсам). Основная причина - недостаток часов. Поэтому многие начали искать решения, чтобы Карту им выдали наверняка. Одним их таких решений - поступление в польскую полециальную школу. И могу отметить, что это прокатило.

Вот наступил и мой день собеседования. На собеседование можно идти одному, либо с друзьями (знакомыми), которые хорошо знают польский и не заинтересованы в вашем получение ВНЖ. Вопросов у меня было немного. Работник, задававший вопросы, все запротоколировал. Затем мне надо было все прочитать и подписать. Я уже тогда поняла, что скорее всего и мне откажут в получении ВНЖ, но так как мой муж подавался на Карту сталего побыту, то это могло послужить мне основанием в выдаче ВНЖ, поэтому в протоколе зафиксировали и это.

Затем спустя где-то полтора месяца пришло очередное письмо, в котором говорилось, чтобы я донесла новые документы (т.к. подаюсь по мужу - трудовой договор мужа, справка о доходах, свидетельство о браке и т.д.) и что срок рассмотрения моих документов продлен.

Потом вновь где-то через месяц мне пришло еще одно письмо, в котором попросили снова донести документы (стоит отметить, что я уже их приносила, но пришлось нести вновь), и снова срок рассмотрения документов продлили.

Итак, решение должно было быть принято в начале ноября, а письма все не было. Поэтому я решила съездить в Уженд и забрать децизию самостоятельно. Могу сказать Вам, что очередь большая, и многие приходят еще до открытия.

После открытия Ужонда, уже снова стоишь в очереди, только уже внутри за номерками (эта очередь движется быстрее :)). Если Вам надо получить децизию, то идете к терминалу, который не слева при входе, а дальше, как идти к кабинету 12. Там стоят работники Уженда, которые и выдают номерки (дабы исключить взятие одним человеком нескольких номерков). Если что, на месте можно все уточнить 🙂

Взяв номерок с буквой N (odebrać decyzję), идем к кабинету 12. Там очередь продвигается очень медленно. Смысл таков, по очереди идет какое-то определенное число людей (в моем случае было 5 человек), когда наступает твоя очередь, заходишь, тебе говорят, позитивная или отрицательная децизия, и просят подождать вне кабинета полчаса. Тем временем, они идут за нашими децизиями. И все это время остальная очередь не двигается. Спустя 30 минут снова заходишь в кабинет, тебе отдают децизию, говорят во сколько, когда и где надо забрать карту побыту. Когда уже всем 5 отдали децизии, приглашают следующих по очереди, и так далее.

Вот и все, остается только забрать карту побыту и очередной этап пройден! 🙂


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/51 rating

Статистика посещений страницы (данные Google Analytics)

Всего просмотров: 1,981



Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Комментарии

  1. Vitali сказал:

    Доброго вам времени суток!

    Интересный блог вышел. Наша история очень похожа на вашу, только мы еще в самом начале.
    Приехали вот несколько недель назад из Минска (жена по КП и Я – с расчетом на годовые курсы польского), подключили Плей, сняли квартирку, подключили UPC… и даже успели разобраться, как добираться до аэропорта Модлина)))

    И вот встал вопрос сейчас с записью и подачей на карты. Боюсь вот, что школа в которую я буду записываться та же, что и у вас была. Т.е. развитие событий может быть примерно таким же. Не могли бы вы указать (тут или на email), что это была за школа и сколько часов вы взяли?

    И еще, а когда вы доносили документы, то, как я понимаю, муж уже работал и был трудовой договор, верно?
    Возможно, еще подскажите… а счет открывали валютный или в злотых?

    Заранее большое спасибо)))

      • Ольга сказал:

        Здравствуйте, а не могли бы вы мне тоже продублировать информацию про то, что это была за школа и сколько часов вы взяли? А также, был ли трудовой договор у мужа и открывали ли вы счет валютный или в злотых?
        Спасибо

  2. Ирина сказал:

    Здравствуйте, а не могли бы вы мне тоже продублировать информацию про то, что это была за школа и сколько часов вы взяли?

  3. Наталия сказал:

    Здравствуйте! Тоже планирую поступать на курсы польского, подскажите и мне, пожалуйста, сколько часов вы взяли на год и сколько устраивает воеводство? Хочу взять, например, на 1000 часов. Заранее спасибо!

    • Travellernote сказал:

      Наталия, добрый вечер!

      У меня было 360 академических часов. Почему-то именно тогда уженд посчитал, что маленькое кол-во часов, и почти всем отказал в выдаче карты :(.
      Какое количество требует Уженд, к сожалению, я не знаю.

      Будут еще вопросы, обращайтесь)

Добавить комментарий

Send this to a friend