Национальная перепись населения и жилья в 2021 году в Польше

Национальная перепись населения и жилья в 2021 году в Польше

Оглавление

Национальная перепись населения и жилищного фонда 2021 года (Narodowy Spis Powszechny Ludności i Mieszkań 2021) продлится с 1 апреля 2021 года по 30 сентября 2021 года.

Национальная перепись населения и жилья проводится каждые 10 лет.

Кто должен принять участие в переписи населения

  • физические лица, постоянно проживающие и временно пребывающие в Польше,
  • физические лица без места жительства.

 

Соответственно, перепись касается как граждан Польши, так и иностранцев, проживающих/пребывающих.

Методы переписи

ОбязательныйSamospis internetowy (CAWI)самостоятельная перепись через интернет

Вы заполняете необходимые данные в интерактивном приложении, доступном на сайте GUS. Подписывающая сторона использует уникальный пароль для доступа к данным. Приложение постоянно сигнализирует, правильно ли заполняются поля.

Залогиниться в систему можно через epuap (login.gov.pl) / с помощью pesel  и девичьей фамилии мамы / если нет pesela – с помощью e-mail и пароля.

Самоперепись возможна в течение 14 дней с момента первого входа в систему. Все лица, внесенные в форму и правильно перечисленные, освобождаются от обязанности самопереписи. То есть, если Вы внесли данные тех людей, которые проживают вместе с Вами (супруги, дети), то им проходить опрос нет необходимости.

Национальная перепись населения и жилья в 2021 году в Польше

Дополнительный:

Spis przez telefon (CATI) – опция “перепись по телефону”, позвонив на горячую линию с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 по телефону: 22 279-99-99.

Spis realizowany przez rachmistrzów – перепись, проведенная счетчиками. Респонденты, которые не смогут зарегистрироваться через онлайн-форму или по телефону горячей линии переписи, будут перечислены счетчиками по телефону. Телефонные бухгалтеры приступят к работе 4 мая 2021 года.

Если отсутствует доступ к устройствам и Интернету, Закон обязывает следующие организации предоставить соответствующие комнаты и оборудования:

  • urzędy statystyczne i pozostałe jednostki statystyki publicznej,
  • urzędy obsługujące wójtów, burmistrzów, prezydentów miast oraz gminne jednostki organizacyjne.

Вопросы при переписи населения в Польше

Вопросы разделены на блоки и содержат вопросы о личных данных; состоянии и характеристики помещения, включая метраж, отопление, форма владения; здоровье; о религии и т.д.

Перечень вопросов можно найти на сайте spis.gov.pl.

Loteria Narodowego Spisu Powszechne Ludności i Mieszkań 2021

Каждый, кто пройдет перепись через интернет, может принять участие в лотерее. Прием заявок на лотерею начнется 22.04.2021 годам и закончится 07.07.2021. Поэтому не забудьте сохранить сообщение с 10-значным кодом, подтверждающим осуществления самопереписи.

Главным призом лотерии будет автомобиль Toyota Yaris (16 шт.), награда I степени – карта на сумму 1000 зл. (480 шт.), награда II степени – карта на сумму 500 зл. (960 шт.).

Штраф

За невыполнение своих обязанностей в рамках переписи, за отказ предоставить данные в рамках обязательной переписиr, за недостоверные данные положен штраф (ст. 57-ст. 59 Ustawa o statystyce publicznej, Art. 24 Kodeks wykroczeń), а также может грозить лишение свободы до 2 лет. Размер штрафа может составлять от 20 до 5000 злотых.

Поэтому не поленитесь и не пожалейте времени своевременно принять участие в переписи и ответить на вопросы. Поделитесь, пожалуйста, своим впечателением и мнением от заполнения, вызывали ли какие-либо вопросы трудности? Возможно, возникали какие-то проблемы? Или же все прошло гладко? Ниже приложены инструкции на польском и русском языках, которые могут помочь разобраться в некоторых вопросах.

 

Ustawa o Narodowym Spisie Powszechnym Ludności i Mieszkań

Ustawa o statystyce publicznej

Kodeks wykroczeń

Поделиться

Поделиться в facebook
FB
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в tumblr
Tumblr
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Подпиcаться на TravellerNote

Подписаться
Уведомить о
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alena
08.04.2021 13:50

Перепись не вызывает сложностей. Для удобства стоит подготовить номера PESEL всех домочадцев, названия и адреса мест работы, вспомнить метраж жилья.
Очень много вопросов о жилом помещении.
Поиск подходящей сферы деятельности из списка у нас занял больше всего времени.
Я заполняла в два подхода анкету, не было под рукой номера PESEL ребенка, но данные сохранились, дважды заполнять не пришлось.

Похожие записи

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x