Сеймом Польши внесены поправки к Закону "О Карте Поляка"

Сеймом Польши внесены поправки к Закону “О Карте Поляка”

Польский Сейм 01.04.2016 года единогласно принял поправки к закону “О  Карте Поляка”. Изменения призваны облегчить держателям карт проживание в Польше, как путем субсидирования арендной платы, так и освобождением держателей Карты Поляка от консульских сборов.

В соответствии с предлагаемыми поправками держатели Карты Поляка, которые приезжают в Польшу с целью постоянного местожительства, смогут рассчитывать на:

  • бесплатное получение постоянного вида на жительство, а спустя год – на получение польского гражданства;
  • освобождение от консульского сбора за получение и рассмотрение заявки на польскую визу, и консульских сборов за принятие заявления о предоставлении польского гражданства. Более того, заявления по этим вопросам можно будет подавать не только в консульствах, но и в администрациях польских воеводств.
  • на материальную помощь с целью аренды жилья, изучения польского языка или обучения на профессиональных курсах. Владельцы Карты Поляка смогут подать заявку на получение денежного пособия в течении 9 месяцев, где первые 3 месяца получат эквивалент 50% от минимальной заработной платы, действующей в год подачи заявки (на помощь для заявителя и его жены) и эквивалент 50% от этой суммы для каждого несовершеннолетнего ребенка. В настоящее время это около 677,84 PLN нетто. А с 4 по 9 месяц – соответственно 60% от месячной суммы в первые три месяца (около 406 PLN).

Планируется, что программа будет введена в действие с 01.01.2017 года.

Подробнее о поправках к Закону “О Карте Поляка” (на польском языке) можете ознакомиться здесь, а с самим законодательным процессом – тут.


Custom FullCustom FullCustom FullCustom FullCustom Full5/52 ratings


Разработка Сайтов и Интернет Магазинов (WordPress, WooCommerce). Оптимизация, SEO, Защита от взломов, тех. поддержка. Варшава, Польша

Комментарии

  1. Игорь сказал:

    Могу ли я сейчас подавать документы на карту побыту, а с 01.01.2017 подавать на фин.помощ? Или на все подавать одновременно с 01.01.2017?

    • Travellernote сказал:

      Здравствуйте, Игорь!

      Эти вопросы лучше уточнить в самом уженде, но могу высказать предположение, что можете подать документы на карту побыту, а уже позже, 01.01.2017 подать заявление на финпомощь. Исходя из пункта, указанного на сайте Мазовецкого уженда:
      5. Кому можно подать заявление на получение денежного пособия?

      Заявление на получение денежного пособия подается старосте по месту пребывания в Польше лица, который подал заявление на постоянное место жительства (на Карту сталего побыту) на основании ст. 195 части 1 пункт 9 Закона об иностранцах. Пособие будет предоставляться по решению и выплачиваться ежемесячно (https://travellernote.com/karta-polyaka-v-voprosah-i-otvetah/)

      То есть, в случае позитивной децизии по поводу разрешения на постоянное пребывание, Ваше заявление на финпомощь будет рассмотрено и пособие будет выплачиваться, в случае выдачи негативного решения – выплата пособия будет приостановлена.

Добавить комментарий

Send this to a friend