Poluchenie Polskogo Grazhdanstva Lichnyj Opyt

Получение польского гражданства: личный опыт

Всем привет! Наконец-то настало время поговорить о польском гражданстве. Польское гражданство можно получить через Президента (Nadanie obywatelstwa polskiego przez Prezydenta RP) либо через Воеводу (Uznanie za obywatela polskiego). Сегодня поговорим о втором варианте: как получить польское гражданство через Воеводу.

ГДЕ И КАК ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ

1. В Уженде:

  • в Wydziale Spraw Cudzoziemców, Oddział Obywatelstwa i Repatriacji, ul. Marszałkowska 3/5 w Warszawie, antresola, pokój A2, stanowisko nr 20.

Как попасть в pokój А2

При входе в Уженд идем направо, по коридору, в конце которого находится билетомат. Далее идем к лестнице и поднимаемся на первый этаж.

  • в Biurze Podawczym, Marszałkowska 3/5 w Warszawie, stanowisko nr 8.

Дни и время приема:

понедельник: 10.00 – 17.30,
вторник-пятница: 8.00 – 15.00.

  • в Punkcie Obsługi Klienta, pl. Bankowy 3/5 w Warszawie, wejście F, od al. Solidarności.

Дни и время приема:

понедельник-пятница: 08.00 – 16.00.

Записаться на подачу документов можно посредством Интернет-календаря. Инструкция по использованию интернет-календаря (на английском, польском и русском языках) расположена на сайте Уженда Мазовецкого.

Интернет-календарь позволяет записаться на прием в течение следующих 7 дней. Новые даты появляются около 18:00.

Мы пробовали регистрироваться через браузер Chrome, но система не позволяла выбрать дату рождения. Поэтому перешли в Internet Explorer, и тогда все получилось).

Подать документы в Biurze Podawczym Wydziału Spraw Cudzoziemców либо в Punkcie Przyjmowania Korespondencji Mazowieckiego Urzędu Wojewódzkiego в Варшаве можно в удобное для Вас время в рабочие часы Уженда.

2. Почтой по адресу: Mazowiecki Urząd Wojewódzki w Warszawie, Wydział Spraw Cudzoziemców, Oddział Obywatelstwa i Repatriacji, ul. Marszałkowska 3/5, 00-624 Warszawa.

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЬСКОГО ГРАЖДАНСТВА

  1. иностранец, непрерывно находящийся в Польше как минимум 3 года на основании разрешения на постоянное пребывание (сталый побыт) или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, который имеет стабильный и регулярный источник дохода в Польше и правовое основание для пользования жилым помещением
  2. иностранец, непрерывно находящийся в Польше как минимум 2 года на основании разрешения на постоянное пребывание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, который: как минимум 3 года в браке с гражданином Польши либо не имеет никакого гражданства
  3. иностранец, непрерывно находящийся в Польше как минимум 2 года на основании разрешения на постоянное пребывание, которое было получено в связи с предоставлением статуса беженца
  4. несовершеннолетний иностранец, один из родителей которого является гражданином Польши, проживающий в Польше на основании разрешения на постоянное пребывание либо разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, а другой родитель (не имеющий польского гражданства) выразил согласие на признание гражданином Польши
  5. иностранец, непрерывно и легально проживающий в Польше как минимум 10 лет и выполняющий следующие условия: имеет разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС + имеет стабильный и регулярный источник дохода в Польше + имеет правовое основание для пользования жилым помещением
  6. иностранец, непрерывно находящийся в Польше как минимум год на основании разрешения на постоянное пребывание, полученного в связи с польским происхождением или Картой Поляка
  7. на момент подачи заявления срок действия паспорта и Карты побыту не может быть менее 3 месяцев

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЬСКОГО ГРАЖДАНСТВА

  • заявление о признании польским гражданином. Образец заполнения заявления есть на каждом сайте соответствующего Уженда. В полях, которые Вас не касаются, пишем “NIE DOTYCZY”. Мы напечатали заявление и заполнили его вручную печатными буквами.
  • 1 фото размером 4,5 см x 3,5 см, сделанная в течение последних шести месяцев.
  • сокращенное либо полное свидетельство о рождении (odpis skrócony lub zupełny aktu urodzenia), выданное польским ЗАГСом. В нем должны быть указаны: имена и фамилия, дата и место рождения, имя и фамилия отца, имя и девичья фамилия матери. Тут описано, как мы делали умейсцовение документов.
  • сокращенное свидетельство о браке (odpis skrócony Twojego aktu małżeństwa), выданное польским ЗАГСом – не старше 3 месяцев (если состоите или состояли в браке).
  • копия всех страниц паспорта, включая и пустые страницы.
  • карта сталего побыту, выданная Мазовецким воеводством (если у Вас карта побыту выдана другим Воеводой, то перед тем, как подать заявление, необходимо обменять ее на Карту побыту Мазовецкого воеводства).
  • децизия (решение) о получении разрешения на сталый побыт либо на проживание долгосрочного резидента ЕС
  • подтверждение знания польского языка: это может быть свидетельство об окончании школы в Польше (szkoły podstawowej, gimnazjum, liceum, technikum bądź dyplom licencjacki lub magisterski wraz z suplementem, z którego wynika, że językiem wykładowym zajęć był język polski), свидетельство об окончании школы за границей с польским языком обучения или сертификатом, выданным Государственной комиссией по сертификации знания польского языка как иностранного на уровне не менее B1. Любые сертификаты и свидетельства, выданные другими учреждениями, не принимаются. Тут описано, как мы сдавали сертифицированный экзамен на знание польского языка.
  • заявление о датах Ваших поездок из Польши и обратно, а также о местах пребывания за границей (указывается информация за последний год).
  • копия паспорта и Карты побыту супруга. Мы приносили копии всех страниц паспорта со штампами и данными.
  • подтверждение оплаты – 219 PLN

Номер счета, на который уплачивается гербовый сбор:

Dzielnica Śródmieście m.st. Warszawy
ul. Nowogrodzka 43, 00-691 Warszawa
nr konta: 60-1030-1508-0000-0005-5001-0038

  • документы, подтверждающие стабильный и регулярный источник дохода в Польше (например, справка с места работы с суммой вознаграждения + Ваш трудовой договор + декларация PIT за предыдущий год; в случае договоров, заключенных на короткий срок – отчет RMUA + трудовые договоры + декларация PIT за предыдущий год; в случае ИП/ЧП – бухгалтерские документы, подтверждающие доход + декларация PIT за предыдущий год и т. д.)
  • документ, подтверждающий местожительство (например, договор аренды, документ, подтверждающий право собственности и т.д.)

Если подаете заявление о признании польским гражданином в соответствии со ст. 30 абзац 1 пункт 2, 3 и 7 Закона о польском гражданстве, то не надо подавать документы, подтверждающие доход и местожительство.

Если подаете заявление о признании гражданина Польши в соответствии со ст. 30 абзац 1 пункт 3, то прикладываете решение о предоставлении Вам статуса беженца в Польше.

  • Карта Поляка или, при ее отсутствии, решение польского консула о предоставлении Карты Поляка – этот документ предоставляется иностранцами, которые имеют или имели Карту Поляка.

Если у Вас сохранилась Карта Поляка, то ее заберут во время выдачи положительной децизии. Если ее нет, то Вам дадут заполнить заявление о том, что Карту Поляка Вы отдали.

Если в своем заявление ходатайствуете о получении польского гражданства несовершеннолетнему ребенку, то дополнительно прикладываете:

  • 1 фото ребенка.
  • Сокращенное либо полное свидетельство о рождении (odpis skrócony lub zupełny aktu urodzenia) ребенка, выданное польским ЗАГСом. В нем должны быть указаны: имена и фамилия, дата и место рождения, имя и фамилия отца, имя и девичья фамилия матери
  • Копия паспорта с личными данными. Мы подали копию всего паспорта, включая и пустые страницы.
  • Карта побыту, если ребенок проживает в Польше.
  • Децизия (решение) о получении разрешения на проживание в Польше
  • Заявление второго родителя о согласии признать ребенка гражданином Польши (Oświadczenie drugiego rodzica o wyrażeniu zgody na uznanie dziecka za obywatela polskiego). Заявление принимает воевода (если родитель проживает в Польше) или польский консул (если родитель живет за границей или находится в Польше на основании визы или безвизового режима). При Вас работник Уженда на основании предоставленной Вами информации заполнит и распечатает данное заявление. Вам надо будет проверить данные и подписать его.

Итак, мы пришли в назначенный день и время в кабинет А2 на Маршалковской. Работник Уженда тщательно проверил и принял все вышеперечисленные документы. Так как у нас не совпадали имена родителей в карте побыту и в свидетельствах о рождении, то нам дали заполнить заявление (под диктовку работника Уженда).

Дополнительно, на первой странице внеска мы указали номер телефона и адрес электронной почты. Как только будет принято решение, нас уведомят либо sms, либо письмом на e-mail. Если будут какие-то глобальные вопросы или проблемы, то придет везвание на почту.

Работник Уженда написал присвоенный нам номер дела на первой странице внеска и предложил ее сфотографировать (для себя). Также проинформировал, что решение будет выдано в течение 3 месяцев, так как сейчас проводят тщательную проверку (особенно проверяют, живет ли человек на 2 страны или нет).

Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом подачи документов на гражданство. Пишите, делитесь советами и опытом! 🙂


Оставь отзыв о сайте в Google


Добавить комментарий

Send this to a friend