Получение польского гражданства через Президента

Получение польского гражданства через Президента

Оглавление

Получить польское гражданство можно 2 способами: через Воеводу и Президента Польши (Nadanie obywatelstwa polskiego przez Prezydenta RP). В данной статье рассмотрим второй способ, а именно подача документов на гражданство через Президента Польши в Варшаве.

Условия получения польского гражданства через Президента

  • Заявление подается лично либо через польского консула по месту проживания (если Вы находитесь в Польше на основании визы / безвизового режима).
  • Срок действия Вашей карты побыту, паспорта или проездного документа на момент подачи заявления не может быть менее 6 месяцев. Вы должны иметь действующий паспорт/проездной документ и действующую карту побыту на протяжении всего периода рассмотрения заявления в Канцелярии Президента Республики Польша.
  • Рекомендуется, чтобы данные, указанные в польских aktach stanu cywilnego, карте побыту и паспорте совпадали, но данные в самих польских aktach stanu cywilnego должны быть одинаковыми.
  • Документы на иностранном языке подаются вместе с их переводом на польский язык, заверенным польским присяжным переводчиком/польским консулом. Список присяжных переводчиков доступен на сайте Минюста.
  • Если Вы не говорите по-польски на коммуникативном уровне, вам необходимо подать заявление вместе с присяжным польским переводчиком.
  • Заявление о предоставлении польского гражданства только несовершеннолетнему ребенку должно быть подписано обоими родителями. Ребенок, достигший 16-летнего возраста, должен дать согласие на получение польского гражданства.
  • Представленные документы не возвращаются.
  • Если у Вас есть Карта Поляка, Вы обязаны вернуть ее после получения документа, подтверждающего получение польского гражданства. Срок действия Карты Поляка истекает в день получения документа, подтверждающего получение польского гражданства.
  • Решение Президента Республики Польша по вопросам гражданства не требует обоснования и не подлежит обжалованию.

Необходимые документы для подачи в Варшаве

  • Одно заявление на имя Президента Республики Польша - wniosek (заявление может быть заполнено как на компьютере, так и "от руки" разборчивыми буквами на польском языке). Если у Вас более 1 ребенка, то необходимо заполнить анекс к заявлению. Пример заполнения заявления можно посмотреть здесь.
  • Одно цветное фото размером 4,5 см x 3,5 см, сделанное за последние 6 месяцев.
  • Сокращенная или полная копия Вашего свидетельства о рождении (odpis skrócony lub zupełny aktu urodzenia), выданного Польским ЗАГСом, и содержащее имя и фамилию, дату и место рождения, имя и фамилию отца, имя и девичью фамилию матери; .
  • Сокращенная или полная копия Вашего свидетельства о браке (odpis skrócony lub zupełny aktu małżeństwa) - не старше 3 месяцев, выданная польским ЗАГСом, если Вы состоите в браке. Если Вы в разводе, необходимо приложить копию свидетельства о браке с упоминанием о разводе, если брак расторгнут в результате смерти супруга, то вы представляете копию свидетельства о браке со ссылкой на этот факт.

Тут можно прочитать, как сделать umiejscowienie документов.

  • Страница действующего заграничного паспорта с личными данными и документа, удостоверяющего личность.
  • Актуальная Карта побыту или свидетельство о регистрации пребывания гражданина ЕС (zaświadczenie o zarejestrowaniu pobytu obywatela UE), выданное Мазовецким воеводой.

Если у Вас есть Карта побыту или свидетельство о регистрации пребывания гражданина ЕС, выданное другим воеводой, то перед подачей заявления о предоставлении польского гражданства необходимо обменять его на Карту побыту свидетельство о регистрации, выданную Мазовецким воеводой.

  • Децизия (решение) о пребывании в Польше.
  • Заверенная копия страницы паспорта/Карты побыту/довуда особистего Вашего супруга с личными данными.
  • Письменное заявление Вашего супруга о согласии предоставить копию актуального документа, удостоверяющего личность супруга/и, для процедуры предоставления Вам польского гражданства.
  • Документы, подтверждающие актуальные источники дохода, например: актуальная справка о трудоустройстве и заработной плате, трудовые договоры, документы, подтверждающие ведение ИП и т. д.
  • Документы, подтверждающие ваши профессиональные достижения, например, ученые и профессиональные степени и звания, творческие работы, журналистика, награды, реализованные проекты и т. д.
  • Документы, подтверждающие вашу политическую и общественную деятельность.
  • Документы Ваших родителей и дальних родственников, если они имели/имеют польское гражданство.
  • Документы, подтверждающие, что у Вас было польское гражданство в прошлом, или Вы его утратили (тогда указать дату получения иностранного гражданства).
  • Дополнительные документы, которые Вы хотели бы приложить к заявке (например, рекомендательные письма, мнения и т. д.).

Вы подаете копии всех документов, заверенные польским нотариусом, польским консулом либо при личной подаче в Уженде (предоставляете оригинал документа для проверки), кроме aktów stanu cywilnego. Забирают  оригиналы  свидетельства о рождении/брака, выданные польским ЗАГСом.

Если хотите, чтобы Ваше заявление распространялось и на несовершеннолетнего ребенка, дополнительно необходимо приложить следующие документы:

  • фото ребенка;
  • сокращенная или полная копия свидетельства о рождении ребенка, выданного Польским ЗАГСом, содержащее имя и фамилию ребенка, дату и место рождения, имя и фамилию отца, имя и девичью фамилию матери;
  • копия страницы паспорта ребенка с его личными данными;
  • действующая карта побыту ребенка, если ребенок постоянно проживает в Польше;
  • децизия, выданная ребенку, при условии, что ребенок постоянно проживает в Республике Польша;
  • дополнительные документы, касающиеся ребенка, которые Вы хотите приложить к заявлению (например, мнения, свидетельства со школы, дипломы и т. д.);
  • заявление второго родителя о согласии на предоставление ребенку польского гражданства;
  • заявление ребенка (старше 16 лет) о согласии на получение польского гражданства.

 

Если у Вас есть ребенок, который уже имеет польское гражданство, то:

  • сокращенная или полная копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия страницы действующего польского паспорта с личными данными ребенка или довуда особистего.

 

Если у Вас есть ребенок, и Вы не хотите, чтобы Ваше заявление распространялось на него, то:

  • свидетельство о рождении ребенка (в этом случае свидетельство не должно быть выдано польским ЗАГСом);
  • копия страницы действующего загранпаспорта ребенка с его личными данными, карты побыту или другой документ, удостоверяющий личность.

 

Если заявление не было полностью заполнено или к нему не были приложены вышеупомянутые документы, воевода / консул попросит донести их в течение 30 дней со дня получения везвания. Если информация не будет дополнена, а документы не донесены, то заявление останется без рассмотрения.

После подачи документов дело передается в МВД либо непосредственно в Канцелярию Президента Польши с опинией (заключением) Воеводы и полным комплектом документов.в Канцелярию Президента. 

Заключение составляется тогда, когда к заявлению приложены все необходимые документы. Если заявление содержит формальные недостатки или к нему не приложены все документы, Уженд дает 30 дней с даты получения везвания на исправление недостатков.

Стоимость

Процедура получения гражданства через Президента Польши - бесплатная.

Если подаетесь через доверенное лицо,  и это не родственник, то оплачиваете 17 зл. за доверенность. Если родственник, то бесплатно (родство подтверждается документами, приложенными к заявлению).

Номер счета, на который вносится оплата за доверенность:
Centrum Obsługi Podatnika
ul. Obozowa 57, 01-161 Warszawa
21 1030 1508 0000 0005 5000 0070

Где можно подать документы в Варшаве

  • В Уженде:

w Wydziale Spraw Cudzoziemców
Oddział Obywatelstwa i Repatriacji
ul. Marszałkowska 3/5, pokój A2, stanowisko nr 20
godziny przyjęć: poniedziałek: 10.00 - 17.30, wtorek - piątek: 8.00 - 15.00

Для этого необходимо предварительно зарезервировать день и время через Интернет-календарь, выбрав билет "Р"- NABYCIE OBYWATELSTWA POLSKIEGO.

  • w Biurze Podawczym,

ul. Marszałkowska 3/5, stanowisko nr 8
godziny przyjęć: poniedziałek: 10.00 - 17.30, wtorek - piątek: 8.00 - 15.00

Копии документов, поданные таким образом, должны быть заверены польским нотариусом.

  • w Punkcie Obsługi Klienta,

pl. Bankowy 3/5, wejście F (od al. Solidarności)
godziny przyjęć: poniedziałek - piątek: 8.00 - 16.00

Копии документов, поданные таким образом, должны быть заверены польским нотариусом.

  • Pocztą na adres:

Mazowiecki Urząd Wojewódzki w Warszawie
Wydział Spraw Cudzoziemców
Oddział Obywatelstwa i Repatriacji
ul. Marszałkowska 3/5, 00-624 Warszawa

Копии документов, поданные таким образом, должны быть заверены польским нотариусом.

Источник

Практическая часть

Теперь перейдем к практической части 🙂

Подавать документы мы решили лично, зарегистрировавшись через Интернет-календарь. Календарь позволяет зарезервировать дату на ближайшие 7 дней. В 18:00 каждого дня появляются новые места. По факту пробовала аж целых 3-4 дня зарезервировать дату и безуспешно: даты вижу, щелкаю, но то страница виснет, то снова возвращается на первоначальную. Затем в субботу (26.09.2020) ради интереса зашла в интернет-календарь (через Chrome в режиме Инкогнито) и поймала дату на 28.09.2020 (видимо, она дожидалась именно меня).

Фактически даты появляются ровно в 18.01. Перед резервацией дат рекомендую отключить блокировку рекламы, если она включена.

Далее - внесек. Пройдусь по тем пунктам, которые вызвали вопросы у нас. Если возникнут дополнительные вопросы, пишите.

  1. Uzasadnienie - так как у меня нет польских корней и проживаю здесь на основании Карты часовего побыту по воссоединению, то основная мотивация моей заявки заключается в том, что муж и ребенок имеют польское гражданство и, что проживаю в Польше 5 лет, работаю, плачу налоги и т.д. То есть Польша - центр жизненных интересов, и я ее люблю. Примеры мотивации можно найти в Интернете.
  2. Под II. "Adres zamieszkania cudzoziemca" работник Уженда попросил написать номер телефона и адрес электронной почты.
  3. III. Informacje o posiadaniu obywatelstwa polskiego w przeszłości, jego utracie oraz dacie nabycia obywatelstwa innego państwa - в каждом поле вписала "NIE DOTYCZY"
  4. IV. Informacje o rodzicach cudzoziemca i dalszych wstępnych, jeżeli posiadali obywatelstwo polskie - и это поле меня не касается, поэтому пишу "NIE DOTYCZY" в каждом поле. Кроме того надо сделать пометку (в пустом месте возле "ojciec wnioskodawcy") - "RODZICE ORAZ DALSI WSTĘPNI NIE POSIADALI OBYWATELSTWA POLSKIEGO".
  5. V. Informacje o żródłach utrzymania...... - выбираем, что касается нас, в остальных полях указываем "NIE PROWADZĘ / NIE MAM".  Я указала работодателя и его NIP. В п.2 "Osiągnięcia zawodowe" - указываем университет/институт, который закончили и полученную специальность.
  6. IX. Informacje dotyczące małoletniego dziecka objętego wnioskiem - заполнила поля, хоть мой внесек не распространяется на ребенка. Если у Вас нет детей, то оставляете пометку в (пустом месте возле "dane małoletniego") - "NIE MAM MAŁOLETNICH DZIECI".

То есть во всех полях, которые Вас не касаются, вписываете "NIE DOTYCZY".

Заявление заполняла "от руки". Но читала на форумах, что можно заполнить и на компьютере. Уженды должны принять любой вариант, но понятное дело все зависит от Уженда и настроения рабоника.

Дополнительно, к вышеперечисленному списку необходимых документов доложила: ZUS RCA  за последние 3 месяца.

В Уженде предупредили, что ждать решения можно 1.5-2 года. И что это лотерея.

Если так вышло, что Президент отказал в получении гражданства, то без проблем можно будет снова податься на Президента (nadanie obywatelstwa polskiego) либо уже на Воеводу (uznanie za obywatela). Кроме того, параллельно можно подать заявление как на вид на жительство, так и на гражданство.

Поделиться:

Подпиcаться на TravellerNote:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Поделиться