Польские фразеологизмы (polskie frazeologizmy)

Возможно кто-то интересуется или заинтересовался польскими фразеологизмами 🙂
Ниже представлена подборка фразеологизмов как на польском, так и русском языках.
Список польских фразеологизмов:
austriackie gadanie — нести чушь (говорить глупости)

Регистрация на бесплатные курсы польского языка в FDS (на сентябрь 2016)

Регистрация на бесплатные курсы польского языка в FDS (на сентябрь 2016)

В августе 2016 года начинается набор на бесплатные курсы польского языка для иностранцев в Fundacji dla Somalii (в Фундации для Сомали) в Варшаве. Набор состоит из 2 этапов: Первый этап — необходимо заполнить анкету для набора на курсы польского языка до 23.08.2016 на сайте Фундации для Сомали. Второй этап — беседа с координатором польского языка, после которой Вас определят в…

Будущее время глагола в польском языке

Будущее время глагола в польском языке

Все польские глаголы разделяются на глаголы совершенного вида, отвечающие на вопрос «что сделать?» (donany aspekt) и несовершенного вида, отвечающие на вопрос «что делать?» (niedonany aspekt). Глаголы совершенного вида склоняются наподобие форм настоящего времени, например: написать (napisać) — напишу (napiszę), прочитать (przeczytać) — прочитаю (przeczytam). Спряжение польских глаголов совершенного вида в будущем времени можно посмотреть тут. Теперь…

Прошедшее время глагола в польском языке

Прошедшее время глагола в польском языке

Прошедшее время глагола в польском языке образуется путем отсечения от инфинитива его окончания и прибавления к образовавшейся основе инфинитива суффикса прошедшего времени ł. Например, от инфинитива czytać отсекаем окончание ć, получаем основу инфинитива czyta-, добавляем суффикс прошедшего времени ł и получаем форму 3-его лица единственного числа czytał (читал). Однако с глагольными формами других лиц в единственном и множественном числе прошедшего времени все…

Склонение и синтаксические связи числительных от 1 до 10 в польском языке

Склонение и синтаксические связи числительных от 1 до 10 в польском языке

В этой статье рассмотрим склонение и синтаксические связи количественных и собирательных числительных от 1 до 10 в польском языке. Количественные числительные изменяются по падежам и имеют родовые формы (мужской род: męskoosobowy и niemęskoosobowy, женский и средний род), что проявляется при согласовании числительного с существительными. Напомню: męskoosobowy — слова, обозначающие исключительно мужчин: pan, brat и др., и niemęskoosobowy — слова мужского рода, но не…

ParallelBook - электронные книги для параллельного чтения на иностранных языках

ParallelBook — электронные книги для параллельного чтения на иностранных языках

Вниманию изучающих польский язык предлагается бесплатная программа Aglona Reader, позволяющая читать и создавать книги в формате ParallelBo — это формат электронных книг для параллельного чтения. Начиная с версии 1.5 в программе поддерживается воспроизведение с аудио (формата PBS). Также имеется версия программы под Android. Возможности программы: Два режима работы: «Чтение» для просмотра файлов PBO и «Редактирование» для создания и изменения таких…

Интернет-ресурсы, полезные в освоении грамматики польского языка

Интернет-ресурсы, помогающие в освоении грамматики польского языка: bab.la На этом интернет-ресурсе можно посмотреть спряжение польских глаголов. В случае, когда Вы не уверены в правильном написании глагола и, следовательно, не можете найти его в поисковой системе bab.la, то можно воспользоваться функцией «поиск по букве». Следует нажать на букву, с которой начинается глагол и найти в списке глаголов слово, которое вы…

Сравнение наречий (porównywanie przysłówków)

Сравнение наречий (porównywanie przysłówków)

При степени положительной (stopień równy): Tak samo + наречие + jak + mianownik (также + наречие + как + слово в именительном падеже) Примеры: Tom mieszka tak samo blisko jak Ewa Ta propozycja brzmi tak samo interesująco jak tamta При  степени сравнительной (stopień wyższy): niż + mianownik (чем + слово в именительном падеже) Примеры: Tom mieszka bliżej niż Ewa. Ta propozycja brzmi bardziej interesująco niż tamta. od + dopełniacz (чем…